Атырау, 20 августа 14:36
Вечером ясно+30, ночью +22
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Мухе – бой!

29 июля 2010 в 00:00
Мухе – бой!Не хочу делать из мухи слона, но нехитрое приспособление аккистауцев тянет как минимум на вопрос знатокам викторины «Что? Где? Когда?». Тамошний люд взял на вооружение интересный способ борьбы с мухами.

Эти назойливые насекомые давно отбили всякую охоту выставлять столы на улицу и есть на свежем воздухе. Но, как выяснилось, в Аккистау такой проблемы не существует. Об этом мне рассказали знакомые, побывавшие на днях в Исатайском районе на поминках. В палатке над столами были подвешены обычные полиэтиленовые мешочки, наполненные водой. Гости долго не могли понять, что это, и версии выдвигали самые разные. Но каково было их удивление, когда они узнали, что нехитрая конструкция служит пугалом для мух! Последних в палатке действительно не было. Чем же так страшит обыкновенная вода в обыкновенном полиэтиленовом мешочке этих назойливых насекомых?
Местные энтомологи только развели руками. Без особой надежды я решила погуглить тему, и вот что выдал всемогущий Интернет: «В Мехико есть очень оригинальный способ борьбы с мухами. Там ведь много открытых палаток с едой – излюбленные места мушиной тусовки. Рядом с палатками вешают полиэтиленовый пакет, наполненный водой. Этот нехитрый способ помогает. Искажение цвета, форм и движений, которое создает в отражении вода, пугает мух с их чувствительными глазищами, и они в страхе улетают».
Научное подтверждение этому явлению нашел Майкл Дикенсон, профессор Калифорнийского технологического института. Его исследования показали, что мухи воспринимают округлые предметы, как опасных хищников.
Так-то!
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Фото автора
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4188 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4