Атырау, 22 августа 05:16
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Две изюминки и «город мечты»

27 декабря 2007 в 00:00
Две изюминки и «город мечты»
НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ «ТИТАНИК»

Объект, отмеченный специалистами как самый красивый – 4-звездочный отель «Казахстан», расположившийся на пересечении проспекта Сатпаева и улицы Владимирского.
Небольшой пятачок на перекрёстке рядом с Домом быта «Онерпаз» давно привлекал внимание предпринимателей. Главное было – суметь на нем что-нибудь разместить. И такой умелец нашелся.
Проект отеля, прозванного горожанами «Титаником», разработал алматинский архитектор Кайридин Жумагалиев. Общая площадь гостиничного комплекса 4,5 тыс. квадратных метров. Из них площадь номеров 1073,6 квадратных метра. Принадлежит он местному частному предпринимателю Адилю Жубанову, сколотившему капитал на строительном бизнесе. Отель обошелся ему в 853,1 млн тенге. Это по ценам на момент сдачи в эксплуатацию – 16 марта 2007 года. Позднее произошел резкий скачок цен на стройматериалы и особенно на цемент. Так что будь подрядчик «Атыраустроймонтажсервис» менее расторопным, себестоимость строительства выросла бы втрое.
Здание имеет весьма оригинальный вид и современный дизайн с плавными изгибами контуров. Кстати, на работы по отделке фасада приглашались специалисты из Алматы, Москвы и Сеула.
Отель оборудован бесшумными лифтами, новейшими системами кондиционирования воздуха и т.д. На первом этаже находятся служебные помещения, сувенирный магазин, ресторан и бар. На следующих четырёх этажах размещены комфортабельные номера класса «стандарт-рум», «бизнес-рум» и «люкс».
Две изюминки и «город мечты»
ИЗ СТЕКЛА И БЕТОНА

Объект, отмеченный как «самый амбициозный», – 22-этажное многофункциональное здание с паркингом на пересечении Сатпаева и Студенческой.
Опять-таки мы имеем дело с практикой уплотнения существующих сооружений. Никто бы и не подумал, что рядом со зданием Народного банка может что-то уместиться. Однако, гляди ж ты...
На сегодня это самое высокое здание в городе – 87,45 метра. Внешне сооружение напоминает одну из нью-йоркских башен-близнецов в их бытность. Заказчиком является ТОО «Си Пи Резиденшиал Атырау», в свою очередь являющееся дочерней структурой компании «Capital Partners». Строила компания «ID InterDor Stroi». Здесь три коммерческих этажа, семнадцать этажей с жилыми апартаментами и технический этаж на самом верху.
Здание представляет собой единую железобетонную конструкцию, состоящую из трех модулей. Наружный фасад состоит из усиленного стекла с шумоизоляцией, алюминиевого каркаса и частично керамической плитки.
ИЖС – ОБЯЗАТЕЛЬНО

Архитекторы рассказали о планах на 2008 год. Прежде всего будет проведена корректировка Генерального плана застройки города, разработанного еще в 2001 году. Учтут все построенные и строящиеся объекты, которые не были включены в план. Это мост Балыкши-Жумыскер, канал Мостовой, микрорайоны Новый Сарыкамыс, Алмагуль, Нурсая и другие.
Из ныне строящихся объектов в будущем году будут сданы в эксплуатацию мост в Балыкши, бассейн на стадионе «Мунайши», первая очередь жилого комплекса «Ривьера».
За офисом компании «Тенгизшевройл», напротив «Казахтелекома» компания «Атырау-Болашак» начнёт строительство многофункционального жилого комплекса под многообещающим названием «Арман кала» («Город мечты»).
По словам начальника городского отдела архитектуры и градостроительства Талгата КАСЕНОВА, не останется без внимания в наступившем 2008-м и индивидуальное жилищное строительство. На разработку проекта застройки и выделения участков под ИЖС и обеспечения их инженерными коммуникациями из городского бюджета будет выделено свыше млрд тенге.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6305 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4