Атырау, 23 августа 18:17
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Как верные жены за бугор ходили

22 июля 2010 в 00:00
Городским судом рассмотрено любопытное уголовное дело по обвинению группы женщин в незаконном пересечении государственной границы. Женщины ехали на розыск своих мужей, которые, как указано в приговоре, «постигали идеи ислама» за рубежом.

По словам помощника прокурора города Алибека НАУКЕНОВА, эта история произошла в мае прошлого года. Восемь жительниц Атырау с двенадцатью несовершеннолетними детьми решили нелегально добраться до Турции, а оттуда – в Пакистан и Египет, где якобы учатся их мужья. Как следует из материалов уголовного дела, все их благоверные в разное время покинули страну, уехав в арабские страны на учёбу, с семьями поддерживали связь по Интернету и вдруг неожиданно исчезли. Познакомившись друг с другом через знакомых, жёны вознамерились самостоятельно выехать на их поиски.
Помощь в переходе границы с Киргизией им обещали некие ИСЛАМГАЛИЕВ, КАЛКАМАНОВ, УТЕГАЛИЕВ и гражданин Киргизии САБИРОВ. В конце мая все фигуранты, кроме Сабирова, были задержаны в селе Кордай Жамбылской области сотрудниками Комитета национальной безопасности. Женщин с детьми временно разместили в сельской гостинице «Барс», откуда одна из них позвонила Сабирову в Киргизию и сообщила о провале всей затеи. Тот велел ждать указаний и на следующий день сообщил, что за ними приедет мужчина по фамилии АТАБАЕВ, который доставит всех в Бишкек.
Скорее всего, комитетчики намеренно дали возможность женщинам сбежать, и в ночь на 1 июня группа на «Газели» тайно пересекла границу в районе города Токмок. Несколько дней казахстанцы скитались по разным квартирам, пока всех не задержали киргизские спецслужбы.
Суд, учитывая отсутствие у них судимостей и наличие несовершеннолетних детей, приговорил всех к трём годам лишения свободы условно. Роль трех мужчин, взявшихся помочь женщинам пересечь границу, комитетчики рассматривали отдельно, поэтому в приговоре суда о них ни слова.
Непонятно, конечно, почему женщины решили вести поиски самостоятельно, не обращаясь за помощью в официальные структуры, да ещё и детей малолетних с собой потащили. Однако, как поясняют неофициальные источники, ларчик открывается довольно просто. Дело в том, что их мужья воюют в Афганистане. Воюют, разумеется, не на стороне коалиционных сил…
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2662 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4