Атырау, 25 августа 12:38
Вечером ясно+29, ночью +24
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Уж зима катит в глаза

22 июля 2010 в 00:00
Уж зима катит в глазаАким области Бергей РЫСКАЛИЕВ призвал монополистов объединить усилия в борьбе против должников за коммунальные услуги. В роли «карательного» органа предлагается выступить «Атырау-Жарыку». Об этом и многом другом говорилось в понедельник на селекторном совещании, посвященном подготовке к зиме.

Как сообщил начальник областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нурлан КЕНЖЕБЕКОВ, на подготовку к отопительному сезону 2010-2011 гг. выделено более 3 млрд тенге, из которых более 1,9 млрд тенге – из бюджета области.
Из них около 650 млн тенге направлены на реконструкцию водопроводных линий протяженностью 37,3 км и замену 7,6 км канализационных сетей по городу Атырау. Работы начались в конце марта и должны закончиться в декабре этого года. Подрядчик – ТОО «ЦентрСтройЛТД». По словам Н. Кенжебекова, качество работ по ремонту водопроводных сетей не выдерживает никакой критики, а работы по прокладке канализации еще и не начинались.
По г. Атырау, как отрапортовали городские власти, – из 876 многоквартирных домов к отопительному сезону готовы 52%. На последней сессии городского маслихата наконец решился вопрос с финансированием ремонтных работ отопительных линий и горячего водоснабжения мкр. Алмагуль. Там из-за прохудившихся труб жители нового микрорайона, построенного по государственной программе, с мая сидят без горячей воды. Заместитель акима города Адильбек НУРЛЫГУЖИЕВ отрапортовал, что для этого микрорайона выделено 61,5 млн тенге и ремонтные работы уже начались.
Между тем из-за того, что ответственные лица своевременно не представили заявки на финансирование, вопрос о подготовке ряда социально важных объектов и нескольких районов области остается открытым. Так, не готовы к отопительному сезону Махамбетский и Жылыойский районы. В обоих районах нуждаются в значительном ремонте отопительные котлы и котельное оборудование. А в Махамбете требуют замены и водопроводные сети. На все это Махамбетскому району необходимо 74 млн тенге.
– Почему о нехватке средств вы говорите только сегодня? Эти вопросы следовало решать в начале года. Тогда бы финансирование этих проектов рассматривалось на сессиях маслихата в декабре, январе и апреле. Резерва для ремонта котлов у нас нет. Многие проекты остаются на следующий год. Доходная часть бюджета сейчас не пополняется. Я уже неоднократно говорил, что и предстоящий год будет трудным. Размер изъятий в республиканский бюджет в будущем году возрастет до 48 млрд тенге – против 37 млрд в этом году. Поэтому все предложения следует представлять заблаговременно, – заявил на совещании Б. Рыскалиев.
Аким области стальным голосом посоветовал акиму Жылыойского района Рахметолле НУГМАНОВУ, запрашивающему 32 млн тенге, самостоятельно изыскать средства на ремонт котлов. Последний, в свою очередь, сказал, что предоставил расчет акимату еще в марте.
Президент АО «Атырау-Жарык» Айвар РАХМАНОВ сообщил, что задолженность центральной районной котельной перед энергетиками за прошлый год превысила 22 млн тенге. Вернуть их представляется проблематичным из-за банкротства очередного теплоснабжающего предприятия.
Линии теплоснабжения в г. Кульсары изношены, тепло до квартир многоэтажек не доходит. За неполученное зимой тепло люди платить не хотят.
Весной этого года горакимат уведомил кульсаринцев о том, что централизованного отопления в предстоящем отопительном сезоне не будет, и дал «добро» на установку в квартирах отопительных газовых котлов. Кто-то уже подсуетился и обзавелся мини-котельной, но для большинства такие расходы (в среднем от 50 тысяч и выше) непосильны. А это значит, что в этом году жители многоэтажных домов в Кульсары вообще могут остаться без отопления.
Удивительно, но на совещании в облакимате аким Жылыойского района не сказал о том, что городские власти решили перевести жителей районного центра на автономное отопление. Между тем совсем недавно на встрече с журналистами Бергей Рыскалиев поведал, что Кульсары ждет будущее «маленького городка европейского типа». Мало верится, в свете изложенных выше фактов.
Есть проблемы с подготовкой к зиме в Индерском районе. Из-за затянувшихся проектных работ до сих пор не началось строительство коллектора протяженностью 3,8 км, не ведутся работы по установке отопительных котлов для поселка Орлик и детского сада «Райхан» в п. Индерборский, тогда как сроки сдачи объектов намечены на сентябрь текущего года.
Аким Индерского района Жанкельды РАХМЕТКАЛИЕВ, невзирая на акимовский гнев, бодро отрапортовал, что после запуска новой водоочистительной станции вода стала подниматься до 5-х этажей.
– Сейчас вода подается под давлением в 3,5 атмосферы. Но ввиду того, что в поселке ещё идут работы по введению в эксплуатацию внутрипоселковых водопроводных линий, воду пока получают не во всех домах. Уже сегодня мы имеем возможность поднять давление воды до 5-6 атмосфер, но боимся, что могут выйти из строя изношенные внутриквартирные стояки, – посетовал Рахметкалиев.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2644 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4