Атырау, 21 августа 10:23
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Нездоровая экономия

22 июля 2010 в 00:00
Нездоровая экономияКАК неоднократно упоминалось в нашей газете, единый поставщик лекарственных средств Социальная корпорация (далее СК) «Фармация» не справилась со своевременной поставкой лекарственных средств в регионы. В Атыраускую область лекарства в нужном объеме стали поступать только с июня этого года. Жизненно необходимые лечебные средства для диабетиков прибыли только в июле и совсем не в том виде, в котором их ожидали больные люди…

СПОР О ГЛЮКОМЕТРЕ

В редакцию обратился ветеран труда, инвалид 2 группы Абаз С. На протяжении 11 лет пожилой человек страдает сахарным диабетом второго типа. Инвалид утверждает, что его лечащий врач-эндокринолог городской поликлиники №3 Раиса ЖАРМАГАМБЕТОВА не выдает ему в должном объеме бесплатные медикаменты и глюкометр – аппарат для измерения концентрации глюкозы в крови, положенные ему в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). С момента диагностики заболевания, по его словам, глюкометр ему выдали один раз, тогда как он подлежит замене каждые два года. В настоящее время пенсионер тяжело болен, ему требуется серьезная операция на сердце. И новый глюкометр ему остро необходим. Как он рассказывает, в июне он послал невестку за глюкометром в поликлинику, но врач категорически отрезала: «Покупайте в аптеке». Такой же ответ услышал сын во время повторного визита. В третий раз старик поехал в поликлинику вместе с сыном. Врач тогда заявила ему, что у нее много больных и глюкометров нет. Пообещала выдать при очередном поступлении. Глюкометр выдали только на 6-ой раз, после звонка лечащему врачу областной больницы, которая, в свою очередь, связалась с поликлиникой №3 и попросила выдать инвалиду глюкометр. Когда сын привез отцу глюкометр, тот был немало шокирован: аппарат не был укомплектован необходимыми ланцетами, раствором. И главное – аппарат и прилагающиеся к нему компоненты вместо переносной сумки (глюкометр всегда должен быть доступен для диабетика) и заводской упаковки были упакованы в обычный пластиковый пакет.
Пожилой мужчина вернул глюкометр, но по сей день другого аппарата не дождался. Он очень обижен на врача Р. Жармагамбетову, которая, по его мнению, таким образом мстит ему за жалобу, которую он написал в Минздрав в 2006 году. Тогда он обвинил медиков в ненадлежащем обслуживании больных и навязывании лекарств и трав своим пациентам. Следует отметить, что факты, приведенные инвалидом, тогда подтвердились. Это подтвердила главный врач городской поликлиники №3 Гульсум ДЮРЖАНОВА. Инвалиду не выдавались своевременно и в полном объеме положенные медикаменты (иглы для забора крови), а главный эндокринолог области слишком уж настойчиво предлагала больным людям препараты растительного происхождения.
Между тем врач Р. Жармагамбетова опровергает все обвинения:
– Я несколько раз звонила ему домой. Объяснила, что аппараты пришли к нам в таком виде. Все диабетики с моего участка получили именно такие глюкометры, и никто не возмущался. Только он один.
Оба медика не смогли ответить на вопрос, почему инвалид получил глюкометр лишь единожды, хотя ранее утверждали в беседе, что срок работы аппарата составляет 2 года.
В версии главного врача требовательный инвалид чуть ли не скандалист, который всегда чем-то недоволен.
– После жалобы в Минздрав мы даже выдали ему больше игл, чем положено, – говорит главврач Г. Дюржанова.
– Но вы же их когда-то ему недодали... И потом – это ведь иглы для одноразового использования?
– Да, но, как нам объяснил один из профессоров на обучающем тренинге, их можно использовать несколько раз, вопреки инструкции. Другие больные так и делали, никто не заразился. Только он один возмущался.
Без комментариев…

ЖЕРТВЫ ЭКОНОМИИ

Больной направил аналогичную жалобу и в облздрав. Последний создал комиссию, которая сочла претензии необоснованными. Впрочем, по словам члена комиссии заместителя главного врача поликлиники №4 Гульшат МЫРЗАГАЛИЕВОЙ, инвалида понять можно. Ранее диабетики получали добротные глюкометры производства США (фирмы «Медисенс») и других европейских производителей. Все они были должным образом упакованы и оснащены отдельной сумкой для транспортировки аппарата. А в этом году, после перехода на систему единого поставщика (СК «Фармация»), ввиду отсутствия на рынке тест-полосок для выданных ранее американских глюкометров, поставщик закупил для диабетиков глюкометр «Клевер-Чек» производства Тайваня. Качество последнего аппарата, выбранного СК «Фармация» для казахстанских диабетиков, никто не оспаривает. Вопрос в том, что на всех прибывших глюкометрах отсутствует фирменная упаковка и полагающаяся к ней сумочка. По словам Г. Мырзагалиевой, глюкометры для больных с ее участка тоже пришли в пластиковых пакетах. Такая же картина, как мы могли убедиться, в поликлинике №3.
Словом, убедили. Но сомнения остались. Особенно по факту упаковки глюкометров. Она фактически отсутствует. Почему члены комиссии облздрава не сочли нужным поинтересоваться, как совсем недешевый аппарат, закупленный на государственные средства в масштабах всей страны, пришел в непригодном для дальней транспортировки виде?!
Я немного «погуглила», и поисковик выдал информацию о закупленном тайваньском глюкометре: никакого негатива. Вдобавок к заводской симпатичной упаковке к глюкометру полагается чехол и все необходимые составляющие, включая упомянутые инвалидом ланцеты и раствор.
Ситуация разъяснилась после обращения в Алматы к поставщику глюкометров АО «Медтехника». Как объяснила директор департамента, занимающегося оборудованием для больных диабетом, Татьяна САВЕЛЬЕВА, они производили поставку оборудования согласно тендерным условиям. На тендере в качестве лота участвовали не сами глюкометры, а тест-полоски к ним. Поясню – с помощью тест-полоски и глюкометра больной в домашних условиях отслеживает уровень глюкозы в собственной крови. В зависимости от тяжести заболевания в сутки один диабетик расходует от одной до двух таких полосок. У нас же степень заболевания в расчет не берется, каждому страдающему диабетом положено 350 тест-полосок в год. Остальное, в случае необходимости, больной приобретает за счет собственных средств.
По словам Т. Савельевой, СК «Фармация» отдала предпочтение их фирме, поскольку она предлагала поставку глюкометров бесплатно, так сказать, в нагрузку к тест-полоскам. Поэтому глюкометры и поставляются без заводской упаковки и прочих атрибутов. Напомним, что по закону о госзакупках в ходе тендера выбирается самый экономичный вариант. Вот поставщик и сэкономил. Но оправданно ли? На вопрос, реализуется ли этот глюкометр в коммерческой продаже, Т. Савельева ответила отрицательно:
– Мы продаем другой глюкометр, более усовершенствованную модель, с «говорящей» функцией. Это тот, который вы видели в Интернете, продается в заводской упаковке, вместе с сумкой и другим необходимым оборудованием. Его стоимость 7 500 тенге. В комплекте предусмотрена 1 упаковка из 25 тест-полосок.
– Можно ли сказать, что тот, который вы поставили СК «Фармация», хуже по качеству?
– Нет, он практически такой же... (запнувшись) за исключением одной функции... А для чего вы все это спрашиваете?
– Потому что люди нам пожаловались.
– Понимаете, СК «Фармация» дала нам мало времени. Тендер прошел в декабре, а уже в январе должна была быть поставка.
– А в Атырауской области глюкометры стали выдавать только в июле...
– Как в июле? Мы уже к марту завершили поставки. А дальше – дело компаний по логистике, которых, по моей информации, у СК «Фармация» три: две в Костанае и одна в Павлодаре.
Я поинтересовалась также стоимостью одного набора для диабетика, в который входят годовой запас тест-полосок и бесплатный глюкометр, представитель компании ее не озвучила, сославшись на коммерческую тайну. Но на вопрос, сколько стоят тест-полоски для коммерческой продажи, сообщила: 1 упаковка из 25 тест-полосок – 1 500 тенге. Исходя из годовой нормы для диабетика, ему потребуется 14 таких упаковок общей стоимостью 21 000 тенге. Между тем только в Атырауской области проживает около 3 тысяч людей, страдающих диабетом. А СК «Фармация» закупала их для всех диабетиков страны.
Поскольку закуп производился на средства республиканского бюджета и финансирование прошло напрямую через СК «Фармация», узнать, сколько «сэкономил» на глюкометрах единый поставщик и куда направил эти средства, не представляется возможным. Между тем у председателя Диабетической ассоциации РК Натальи ТУКАЛЕВСКОЙ, с которой я связалась, накопилась масса замечаний касательно тендерных процедур, связанных с деятельностью СК «Фармация». В настоящий момент она находится за пределами страны, но по приезде она пообещала навести справки и поделиться с нами информацией.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото В. ИСТОМИНА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3860 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4