Атырау, 21 августа 10:28
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

О дорогах и чиновничьем хамстве

19 декабря 2007 в 00:00
Нынешнее состояние поселка Индерборский вызывает у всех закономерную озабоченность. Решение проблем водоснабжения, дорог и т. п. никак не сдвинется с мертвой точки. Доказательство тому – растущий поток писем и жалоб от индерцев в нашу газету.
“КОКТЕМ” УТОПАЕТ В ГРЯЗИ

Ужасное состояние поселковых дорог давно уже не вызывает у местного населения ничего, кроме досады и возмущения. Из-за отсутствия капитального ремонта ям и колдобин становится всё больше, и ныне в неприглядном состоянии пребывают даже центральные улицы поселка, не говоря уже об окраинных. В полной мере эти слова относятся и к расположенному близ райцентра микрорайону Коктем. Более того, асфальта здесь никогда и не было. Точно такое же положение и на участке «Разведчиков».
– Да ещё и всю центральную улицу разрыли вдоль и поперек, якобы для прокладки труб. Теперь по улице не пройти и пешеходу, не говоря уже о транспорте, – говорят жители Ж. Утешова, Ж. Карабалин. – Администрация перестала работать, не считается с нами, не вникает в наши нужды.
Правда, за приведение в божеский вид дорог Коктема с помощью спонсоров взялись было при прежнем акиме района, ныне покойном Е. Жалелове. Были приведены в порядок пешеходные дорожки коктемовцев. А ведь, оказывается, до этого больных – в центральную больницу, а детей – в школу... носили на спине. С тех пор администрация только тем и занимается, что разводит руками, ссылаясь на отсутствие средств. Общая протяженность внутрипоселковых дорог составляет 36 километров. Из них асфальтировано лишь 7 километров, остальное – грунт. В 2002 году на капитальный ремонт внутрипоселковых дорог было выделено свыше 35 млн тенге, но работы были выполнены как попало, наполовину, а оставшаяся часть средств вообще исчезла непонятно куда.
– В Индерборском всего лишь 15 процентов дорог пригодны для эксплуатации, – говорит начальник районного отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алмас ХУСАИНОВ. – Водителям автобусов порой приходится съезжать с установленного маршрута и самим прокладывать курс. Но мы не сидим сложа руки. В настоящее время выделяем технику для закапывания и разравнивания ям.
ЧТО ПРОИЗОШЛО В КАБИНЕТЕ АКИМА?

Как относится руководство к жалобам населения? Характерное письмо прислал в «АЖ» частный предприниматель Ж. Бекешов. По его словам, его критические замечания о состоянии дорог пришлись не по душе акиму поселка А. Куангалиеву. Вместо того чтобы сообща решать существующую проблему, Куангалиев попросту выставил предпринимателя из кабинета.
– Я выиграл в этом году тендер и вывел на участок дороги между мкр. Коктем и “Разведчиками” протяженностью около 12 километров автобус «Лифан-667». Недавно прикупил еще два автобуса той же марки. Дорога плохая, и в случае поломки лишний транспорт не помешает. Раз мне доверили перевозку населения, то и ответственность должна быть на высоте, не так ли? – говорит Ж. Бекешов, с которым мы встретились. – Но нормальному проезду по маршруту препятствуют наши дороги. Был случай, когда один из автобусов угодил в глубокую яму и простоял целых два часа. О состоянии дорог я неоднократно говорил акиму поселка, т.к. пассажиры возмущались, «вы что, дрова везёте, почему не ставите в известность руководство». Чтобы узнать, как решается вопрос, я и направился 5 декабря к акиму поселка. В приемной, спросив разрешение у секретаря, вошел в кабинет. Но аким Куангалиев, не выслушав меня до конца, выкрикнул: «Ты кто такой, чтобы ставить мне ультиматум, выйди вон». А потом схватил меня за шиворот и толкнул к двери. Я не ждал такого от представителя власти и, обескураженный, несколько минут просидел в приёмной. Хотел пожаловаться акиму района, но его не оказалось на месте. Тогда я зашел к его заместителю А. Шененову и изложил суть дела.
Через двадцать минут с сильной головной болью и носовым кровотечением Ж. Бекешов на карете скорой помощи был доставлен в больницу, где проверили состояние его здоровья. В медицинской справке, выданной заместителем главного врача районной больницы А. Бисембаевым, указано, что у Бекешова зафиксировано повышение кровяного давления 3-й степени. По приказу Куангалиева на два дня было приостановлено движение единственного в поселке автобуса. И в течение всего этого времени жители поселка повсюду ходили пешком.
А теперь послушаем комментарий акима поселка Аманжана КУАНГАЛИЕВА, записанный на диктофон.
– В конце концов всё решит суд, но поступок Бекешова бесчестен. Что бы он ни говорил, он идет на этот шаг исключительно ради того, чтобы оклеветать меня. Автобус Бекешова не ходит по намеченному маршруту. Ему, видите ли, не понравилось, что мы несколько удлинили протяженность маршрута. Я сделал ему замечание и сказал, что мы возьмем другого человека. А 5 декабря Бекешов вновь явился ко мне, чтобы в очередной раз заявить, насколько плохи дороги. Я поинтересовался его мнением по этому поводу. Он резко вскочил с места и выпалил: «Зачем вы здесь сидите, раз не думаете о положении народа и ничего не можете решить!» Тогда я сказал ему: «Выйдите из кабинета, я работаю». Вот и всё.
– А рукоприкладства, криков не было?
– Я открыл дверь и крикнул: «Выйдите».
– По данному инциденту в районный акимат от Бекешова поступила жалоба. Аким района распорядился провести по отношению к Куангалиеву служебное расследование, – сообщил руководитель аппарата акима района Талгат ДОСАН. А Бекешов сообщил «АЖ», что подал заявление и в правоохранительные органы.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4153 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4