Атырау, 21 августа 17:07
Ночью ясно+23, утром +34
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Прежде чем загасить пламя, пожарные долго искали воду

15 июля 2010 в 00:00
Прежде чем загасить пламя, пожарные долго искали водуВ понедельник днём на территории ТОО «Ескерткiш кызмет Казахстан» случился пожар. Но вместо того чтобы его тушить, пожарные целый час(!) искали воду.

Пожар можно было бы считать рядовым, если бы не тот факт, что в этом ТОО обучают специалистов крупных нефтедобывающих компаний быстро реагировать на нештатные ситуации (пожары в том числе). И до приезда пожарных ведомственная пожарная команда пыталась сама потушить горящее здание. Об этом нам сообщил начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Атырауской области Омар БЕРЖАНОВ.
– 12 июля в 14.53 к нам поступил вызов из ТОО «Ескерткiш кызмет Казахстан». Две пожарные машины прибыли туда в 15.04. В этот момент открытым огнем горела почти половина здания. Из крыши валил густой черный дым. Там находились столовая, кухня, учебные классы и жилой комплекс – всё сгорело. Нам удалось спасти только часть здания и соседние одноэтажки. У «Ескерткiш кызмет Казахстан» есть своя ведомственная пожарная команда, которая занимается обучением тушению пожаров. Когда мы прибыли, они уже пытались действовать. Почти сразу после прибытия у нас возникли проблемы с водой. Дело в том, что первые 5 минут мы используем свою воду (объем цистерн в наших пожарных машинах 2-3 тонны), а потом ставим машину на гидрант. На территории данного ТОО есть гидрант, но учебный. Там нужно было подключать насосы. Поэтому мы отправили машины на ближайшие объекты, где есть гидранты – «Тойота-центр» и новый музей. В «Тойота-центре» нам отказались давать воду, а рядом с музеем давление оказалось слабое. Пришлось ехать в 4 мкр. Авангарда. Поиск воды отнял час времени. В это время пожарная команда ТОО «Ескерткiш кызмет Казахстан» подключила свои внутренние насосы (мотопомпы) и начала подавать воду напрямую из бассейна. А мы вызвали из «Атырау Су Арнасы» 10-тонный КамАЗ с водой. В 16.34 пожар был локализован, а ликвидирован в 17.22».
По словам начальника отдела дознания ДЧС Атырауской области Сакена АБУЛХАСИМОВА, назначена экспертиза по установлению причин пожара.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3321 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4