Атырау, 17 сентября 09:08
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Ихтиолог А. Камелов: «Катастрофа с осетровыми уже была в 40-е, но тогда государство справилось»

15 июля 2010 в 00:00
Ихтиолог А. Камелов: «Катастрофа с осетровыми уже была в 40-е, но тогда государство справилось»Недавно вышла в свет книга под названием «Осетровые рыбы Урало-Каспия». К сожалению, из-за мизерного тиража ознакомиться с ней смогут далеко не все. На наши вопросы отвечает её автор – известный в области ихтиолог и эколог, кандидат биологических наук Аскар Кадыралиевич КАМЕЛОВ.

– Расскажите о своей книге.
– Благодарен руководству областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, без которого выход её был бы невозможен. Мы постарались сделать книгу легко читаемой, там много фотографий. Сохранение генофонда осетровых неотделимо от общей проблемы сохранения всего биоразнообразия нашего края, поэтому вначале мы описываем растительный и животный мир Урало-Каспийского региона, затем рассматриваем биологию осетровых, историю осетроводства на Урале, современное состояние популяции.
Книга написана на казахском, русском и английском. На государственном языке книг о каспийской рыбе ещё не было, поэтому пришлось изрядно потрудиться, особенно, в части названий видов рыбы. Перебрали практически всю имеющуюся справочную и другую литературу. Но теперь все работающие в данной сфере могут использовать эту книгу в качестве базовой.
Она профинансирована из областного бюджета, тираж всего 100 экземпляров, весь он распространен среди организаций и специалистов, в том числе в других регионах, даже россиянам передали. Изыщем ещё средства – тираж допечатаем.

ОСЁТР НЕ ВЫМИРАЕТ, ЕГО УБИВАЮТ

– Вы уже четверть века занимаетесь проблемами осетровых. Учитывая нынешнюю ситуацию, есть ли ещё надежда спасти их от исчезновения?
– Надежда есть. Не так уж и давно была похожая катастрофическая ситуация. К концу 40-х годов ХХ века добыча севрюги (самого многочисленного вида) в Урале при высокой интенсивности промысла составила всего 19,6 тонны (для сравнения, в 2008-м – 83 тонны). И то же самое было со всей каспийской осетровой рыбой.
В те годы даже появилась теория, что осетровые, как представители древнейших хрящекостных рыб, просто не выдерживают конкуренции с современными костистыми рыбами и обречены на вымирание. К счастью, не весь учёный мир разделял такое мнение. Нашлись разумные головы, которые научно доказали, что осетровые в процессе многих тысяч лет эволюции сумели приспособиться к современным условиям, занимая при этом отдельную от костных рыб экологическую нишу и не конкурируя с ними. А главное, они сумели доказать, что стремительное сокращение их численности объясняется исключительно «человеческим фактором», т. е. хищническим ловом.
В те годы государством был осуществлен целый комплекс мероприятий: полный запрет морского лова, лимит, сокращение до минимума количества тоней на Урале, введение «днёвок» (перерывов). И уже в 60-х годах добыча одной только севрюги в реке выросла в 4 раза. А в 1977 году был зафиксирован рекордный вылов осетровых в Урале – 10,5 тыс. тонн. При этом только севрюги было выловлено 9870 тонн, или около 1,2 млн экземпляров. Всего в том году в Урал зашло свыше 1,4 млн севрюг, на нерестилища было пропущено 230,6 тыс. особей.

БРАКОНЬЕРА УБЬЁТ ТОЛЬКО НЕЛИКВИД ЕГО «ПРОДУКЦИИ»

– Возможно ли искоренить браконьерство?
– Невозможно, пока нелегальная чёрная икра и осетрина будут иметь легкий сбыт на внешнем и внутреннем рынках.
Несколько лет назад международной организацией CITES было принято решение: для усиления контроля над оборотом продукции из красной рыбы ввести защитные марки, которые наносятся на каждую баночку с икрой при экспорте в другие страны. Европа ввела аналогичные правила и на внутреннем рынке. У нас тоже начинают осуществлять такую маркировку. Это серьезно осложнит путь нелегальной икре на западные рынки.
Что касается внутренних рынков, то во многих странах сейчас ширится гражданское движение за неприобретение и неупотребление рыбы, заведомо добытой нелегальным путем. Как с этим сложится у нас? Не знаю. Но думаю, скоро осетрину перестанут покупать просто потому, что слишком дорого.
Еще одним шансом может стать ускоренное развитие товарного осетроводства, продукция которого смогла бы вытеснить с рынка нелегальную продукцию. В нашем регионе эта отрасль пока что в зачаточном состоянии. Знаю, например, что почему-то застопорился многообещающий проект крестьянского хозяйства Кагазова. Предприниматель вложил много труда и средств в создание осетрового хозяйства, и надо бы оказать ему содействие.
Конечно, товарное выращивание не заменит естественные «дикие» популяции и уникальный генетический фонд осетровых. Поэтому, прежде всего, нужно беречь именно их и способствовать их воспроизводству.
Проблема браконьерства решится только тогда, когда станет экономически невыгодным загружать байду провизией и ГСМ, ехать к чёрту на кулички с риском для жизни, платить при этом откаты.

«СТАРИКАМ» ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

– Действительно ли начиная с 1989 года наблюдается тенденция «к похудению» естественной молоди осетровых при скате к морю – 0,5-1,1 грамма вместо нормативных 2? Это снижает их выживаемость?
– Каждый вид осетровых нерестится при определённой температуре воды. И когда воды в Урале много, она прогревается хуже, а значит, рыба поднимается всё выше по течению, и это хорошо. Пока личинки, а затем и молодь скатываются обратно – они растут, набирают вес. Поскольку в последние годы воды в Урале всё меньше, вполне возможно, что молодь скатывается с меньшим весом. Конечно, это влияет на их выживаемость, особенно при стрессовом переходе от пресной речной к солёной морской воде.
– Каков процент выживаемости молоди осетровых? На основе каких данных выводится цифра?
– Это самый сложный вопрос в осетроводстве (смеётся). В советское время считалось, что из всей молоди, выращенной на осетровых заводах, выживает примерно 4 процента. Так как раньше в России ежегодно выпускалось до 100 млн экземпляров молоди (сейчас поменьше - 60 млн), это дало повод российским ученым утверждать, что подавляющее большинство рыб, ныне обитающих в Каспии, их питомцы. На деле, конечно, всё сложнее. Ни о каких 4% не может быть речи, как нет и четких критериев определения происхождения осетров – заводские они или «дикие». Пытаются метить выпускаемую молодь, но пометить все 60 млн невозможно, поэтому этот вопрос остается открытым.
– Какова сейчас средняя продолжительность жизни рыб осетровых пород? Вряд ли среди них встречаются долгожители. Вообще, как определяют их возраст – по общему весу, а может, по размеру от головы до хвоста?
– По литературным источникам, возраст белуги может достигать 113 лет! Именно такого самца белуги длиной 400 см и весом в 725 кг поймали в Волге в начале ХХ века. Исследователь Петров описывает случаи лова в устье Урала белуги весом свыше тонны, из которой было получено 180 кг икры! К середине 90-х годов прошлого века в Урале белуги старше 30 лет составляли значительную часть популяции. Сейчас же белуга старше 25 лет – большая редкость. Всё старшее поколение (а это, как правило, более качественные производители) почти полностью выловлено.
Возраст осетровых определяют по количеству годовых колец на спиле грудного плавника. Почти как у дерева. В сочленении вырезанного плавника делается спил, и на вынутой пластине (после обработки в кислоте, чтобы удалить кальций), считают кольца под микроскопом. При этом есть ещё ряд научных тонкостей, но они интересны, скорее, узким специалистам.

ВМЕСТО ПОЛУТОРА МИЛЛИОНОВ – 23 ТЫСЯЧИ

– Насколько велико осетровое стадо в Каспии? Единая ли у прикаспийских стран при этом методика подсчёта?
– К примеру, численность севрюги в самом Урале в 1997 году составляла почти полтора миллиона особей. В 70-х годах в черте города одними только браконьерами вылавливалось до 150-170 тысяч голов севрюги, причём самок, так как самцов во время нереста попросту выбрасывали обратно в реку. А в 2007 году их осталось уже 23,1 тыс. экземпляров. По официальным же данным российских ученых из КаспНИРХ, численность осетровых в Каспийском море в 2004 году была такова: белуга – 5 млн, севрюга – 7 млн, осётр – 36 млн экземпляров. Подчеркну, что это официальные данные, которые СИТЕС подвергает большому сомнению, считая, что они завышены.
Методик исследования численности осетровых рыб вообще-то много, но на Каспии в основном применяются две. Одна из них традиционно используется постсоветскими государствами, а другая Ираном. Хотя принцип одинаковый (определяется средний вылов за одно промысловое усилие – одна постановка сети или один замет трала на единицу площади, а потом всё пересчитывается на весь Каспий), методики существенно отличаются в деталях. Если постсоветские государства используют для лова тралы (активные орудия лова), то Иран – сети (пассивные), и если мы применяем постоянную стандартную сетку станций (точек наблюдения), то Иран каждый год определяет новые станции методом случайного выбора (т. е. закладывают в компьютер все станции, и какие машина выдаст, на тех точках и наблюдают). А сейчас ведется работа по сближению этих методик.
– Почему некоторые прикаспийские страны воздерживаются от моратория на вылов осетровых? Потому что так и не смогли поделить море?
– Само по себе провозглашение моратория ничего не даст. Этому должна предшествовать огромная подготовительная работа по разработке и согласованию со всеми прикаспийскими государствами большого количества нормативно-правовых документов.
Кроме того, разные страны по-разному понимают мораторий. Россия, например, уже несколько лет назад объявила, что ввела запрет на промысел осетровых и ловит их исключительно в научных целях и для искусственного разведения. При этом объем российского вылова значительно превосходит наш промысловый объём!
Иран совместно с Казахстаном тоже намеревался ввести мораторий, но сейчас всё приостановилось. Между прочим у международных организаций как FAO и CITES, которые отслеживают ситуацию с каспийскими осетровыми, именно отношение Ирана к вопросам промысла и воспроизводства вызывает наибольшую симпатию и понимание.

В 70-е МОСКВА ЗАПРЕЩАЛА ВЫЛОВ ЧАСТИКА

– С осетровыми понятно. А что вы можете сказать о современном состоянии частиковых рыб? Как относитесь к возможному запрету на весенний лов («АЖ» №26, «Ловить весной иль не ловить – вот в чём вопрос»)?
– Ситуация с частиком (специалисты называют их полупроходные и туводные рыбы) на первый взгляд кажется относительно благополучной, потому что сейчас наблюдаются очень высокие уловы. Но это всегда чревато подрывом запасов. Если рыбаки в этом году легко освоили, допустим, лимит воблы или леща, то это не должно быть поводом к значительному увеличению объема их вылова на следующий год.
Сейчас мало кто помнит, что на рубеже 70-80-х годов прошлого столетия запасы частика были подорваны, да так, что Москва ввела полный запрет на их вылов. В то время было ещё так много осетровых, что этот запрет прошёл безболезненно. Но допустить угрозу для частика сегодня – было бы катастрофой! Поэтому я за введение дополнительных мер по его защите. Другое дело, как это осуществить. Мое мнение – предлагаемый запрет весенней путины с переносом всего промысла на осень необоснован.
Рыбы, мигрирующие в Урал весной и осенью, отличаются не только своим биологическим состоянием, но и видовым составом. Также считаю сомнительными предложения о лове в апреле и запрете в мае, так как в разное время в реку заходят производители с разным состоянием своей репродуктивной системы, при этом в начале хода чаще мигрируют более качественные производители.
Наиболее же биологически обоснованным является следующий режим рыболовства: три дня промысла - три дня «днёвок». При этом нагрузка промысла равномерно ляжет на все популяции.
В заключение хотелось бы отметить, что в современном мире уровень развития того или иного государства начинают оценивать по его отношению к собственной живой природе. Нам надо быть на уровне современных требований.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3528 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3