Атырау, 26 августа 13:10
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Для начала – выслушай пациента

15 июля 2010 в 00:00
Для начала –  выслушай пациентаАссоциация семейных врачей Казахстана внедряет в Атырауской области проект под названием «школа артериальной гипертензии» (ШАГ).

Проблема артериальной гипертензии (АГ) актуальна для многих стран. По официальной статистике, в Казахстане заболеваемость составляет 700 больных на 100 тысяч населения, то есть 0,7%. В то же время по данным Всемирной организации здравоохранения от 20 до 70% взрослых страдают АГ. То есть реальная распространенность заболевания в десятки раз выше зарегистрированной, многие просто не знают, что болеют – это связано, прежде всего, с бессимптомным течением болезни и слабым знаниями населения об АГ. В сильную жару, которая установилась сейчас в Атырау, многие жалуются на головную боль и лишь от медиков скорой помощи узнают, что у них, оказывается, давление. Врачи поликлиник не заинтересованы в активном выявлении больных, увеличении групп диспансерного наблюдения, обучении больных и членов их семей, считают представители Ассоциации.
Именно с целью изменить подобное отношение к пациентам в Атырау были приглашены специалисты кафедры семейной медицины и терапии Центра непрерывного образования КазНМУ. Они проводят тренинги с работниками скорой помощи и врачами поликлиник – терапевтами и кардиологами. Цель – улучшить коммуникативные навыки врачей, а проще говоря, заставить их, наконец, слушать своих пациентов и разговаривать с ними, объяснять, какие побочные эффекты могут быть в случае приема определенных лекарств, какие препараты ни в коем случае нельзя совмещать и др. Кроме того, врачей учат делать акцент на немедикаментозных методах лечения – диета, здоровый образ жизни. На практике такие вот простые рекомендации действеннее всего. «Больше всего мы были заинтересованы в изучении двух тем. В сентябре прошлого года вышел приказ, согласно которому изменилось наименование многих лекарственных препаратов. Наши врачи получили разъяснения по этому вопросу. И вторая тема – классификации АГ, что очень важно для лечения», – отмечает заместитель главного врача поликлиники №2 Сара БУКТЫБАЕВА. После обучения городских врачей преподаватели выезжают в Исатайский район, где проведут два тренинга. Проект осуществляется при поддержке ТШО.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото В. Истомина


Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2440 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости