Атырау, 20 августа 14:54
Вечером ясно+30, ночью +22
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Доверенный представитель нефтяников получил 7 суток

9 июля 2010 в 00:00
Доверенный представитель нефтяников получил 7 сутокДоверенный представитель эмбинских нефтяников, руководитель общественного объединения «Арлан» Макс БОКАЕВ заключен под стражу на 7 суток по обвинению в нарушении общественного порядка.

Близкие родственники Макса Бокаева говорят, что ему разрешили сделать звонок из изолятора временного содержания Атырауского ГУВД лишь 6 июля, на третьи сутки после ареста. Арестован он был в Макате. На судебном заседании под председательством председателя Макатского районного суда КАИРГАЛИЕВА ему было предъявлено обвинение по п. 3 ст. 373 Кодекса об административных правонарушениях, и решением суда он был водворен в ИВС на 7 суток.
– Нам не разрешили повидаться, мы общались лишь по телефону. Макс уже написал заявление в прокуратуру о незаконности его задержания, – говорит сестра Бокаева Гульмарал БОКАЕВА.
Прокурор Макатского района ДАУЕШОВ отказался комментировать решение суда.
М. Бокаев сообщил по телефону, что объявил голодовку в знак протеста против судебного решения, и что бригада «скорой помощи» выявила у него резкий скачок артериального давления и приступ гастрита.
«Я ознакомилась с решением Макатского райсуда. Там говорится, что Макс Бокаев организовал 1 июля несанкционированный митинг рабочих, но ведь это было всего лишь собрание трудового коллектива, который выбрал своим представителем именно Макса Бокаева, – говорит руководитель общественного правозащитного объединения «Демос» Тогжан КИЗАТОВА. – Я считаю, что статья 373 была использована некорректно. Его арестовали 3 июля, когда он приехал на встречу с нефтяником, попросившим у него совета по правовым вопросам. А в целом, по моему мнению, всё свидетельствует о том, что не работает ни профсоюзная федерация РК, ни профсоюз работников нефтегазовой отрасли, ни профсоюз ПФ «Эмбамунайгаз». Если бы они находились в тесной взаимосвязи с нефтяниками, своевременно прислушивались к их требованиям, всех этих акций протеста можно было бы избежать».
Сания ТОЙКЕН
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3062 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4