Атырау, 20 сентября 23:35
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Махамбет по-прежнему без воды

8 июля 2010 в 00:00
Махамбет по-прежнему без водыМесяц назад в «АЖ» была опубликована статья «У воды и без воды» (№23 от 10 июня). За прошедшее после этого время ничего не изменилось, свидетельством чему стало письмо в редакцию от 45 жителей Махамбета. Мы вновь выехали в райцентр, чтобы на месте разобраться в ситуации.

«ЧУТЬ ЧТО – В ГАЗЕТУ ПИШУТ»

Десяток махамбетцев, встретивших нас возле районного отделения «Атырау-Жарыка», сразу перешли к сути дела.
– Нам недостаточно даже питьевой воды, не говоря уже о поливной. Те, кто живет в частных домах, соорудили колодцы. Те, кто не имеет колодцев, вынуждены таскать воду ведрами и бидонами. Нам приходится нелегко, потому что наши дома расположены далеко от Урала, – говорят жители П. БОЛДЫРЕВ, В. ГУРТОВОЙ, В. ЛОДЕНИКТОВ, Н. СЫДИХОВ и другие.
Они повели нас в свои дома, чтобы показать свои водопроводные трубы, в которых с начала лета ещё не было ни капли воды. По словам махамбетцев, ответственное за водоснабжение села КГП «Махамбет» не справляется со своими обязанностями. Нет толковых специалистов, никто из коммунальщиков не знает, по какой схеме были в свое время проложены подземные водопроводные трубы.
Вместе с одним из жителей Махамбета, Абильхаиром СУПЫГАЛИЕВЫМ, мы направились в офис КГП «Махамбет». Руководителя КГП на месте не оказалось, а вот бухгалтер сообщила, что вода подается по графику и в достаточном объеме. По её словам, вода подается якобы утром, в обед и вечером в определенные часы, а часов этих в сутки набирается в общей сложности 11.
– Этого не может быть! Если вода поставляется в течение столь длительного времени, то должна же она идти из наших краников в течение часа или хотя бы получаса? Значит, здесь что-то не так, – отреагировал мой спутник. – Давайте посмотрим водоочистку, может там идут потери воды.
Едва мы добрались до водоочистной установки, как тут оказался директор КГП «Махамбет» Серик СЕЛБАЕВ.
– Воду мы подаем по установленному графику. Что еще нужно? Зачем вам, корреспондентам, вмешиваться в подобные проблемы? Мы эту проблему решим и без вас, – сказал С. Селбаев. Затем, буркнув в сторону Супыгалиева: «Чуть что, сразу в газету жалуются», – директор покинул объект.
По словам операторов водоочистной установки, для обеспечения шеститысячного населения села водой используется лишь резервуар емкостью 500 кубометров, которого явно недостаточно. Но чтобы заполнить даже этот резервуар, уходит несколько часов. Поэтому подавать воду бесперебойно – нереально.

ОБУЗА ДЛЯ РГП

Махамбет – один из трех районов области с плодородной почвой. Поэтому жители района наряду с питьевой водой хотели бы иметь возможность пользоваться и технической водой для полива своих садов и огородов. Ведь выращенный урожай овощей и фруктов стал бы существенной прибавкой к их семейному бюджету. Но нынешняя картина на садово-огородных участках сельчан, увы, далеко не радужная. У большинства жителей плодовые деревья и кустарники зачахли от безводия. И они с полным правом считают, что такое положение вещей идет вразрез с политикой государства. Разве государство не призвало всех сельчан заниматься земледелием и тем самым обрести еще один дополнительный источник доходов? Да только вот в Махамбете с поливной водой большие проблемы, вызванные отчасти и тем, что летний водопровод ни у кого на балансе не состоит (к КГП «Махамбет» относится только зимняя водопроводная линия). Временно его передали районному филиалу РГП «Атыраусушар». РГП с грехом пополам ещё подаёт воду по латанным-перелатаным трубам сорокалетней давности, но вскорости, наверняка, откажется от этой обузы.

ПОЗВОНИ ЖЫЛЫОЙЦАМ

А что районный акимат? По словам заместителя акима С. ШОТПАКОВА, на ремонт труб и прокладку нового питьевого водопровода в районном центре из бюджета было выделено 200 миллионов тенге. В этом году будет освоено 80 миллионов из этой суммы, в следующем году работы будут продолжены.
– Значит, после окончания работ у махамбетцев уже не будет проблем с питьевой водой?
– Не совсем так. Новая водопроводная линия будет обслуживать примерно 90% махамбетцев.
– Что с поливной водой? Месяц назад вы говорили, что будет создано специальное ТОО, чтобы решить эту проблему.
– За летнюю водопроводную линию отвечают сами жители. Еще весной мы провели несколько собраний с целью разъяснить это населению, но тщетно. И еще пусть жители сначала погасят все свои задолженности за воду. В этом случае можно было бы починить летний водопровод, решить другие насущные вопросы. Все хотят, чтобы за них всё сделало государство, как в советскую эпоху. А раз так, то дефицит питьевой воды будет наблюдаться и далее. Многие жители установили у себя во дворе или сарае водяные насосы. Мы не можем запретить им делать это. Мы даже не имеем права без разрешения войти в чужой двор.
Итак, акимат опасается превысить свои полномочия. А те, кто установил водяные насосы, не посчитали нужным заодно поставить и счетчики для воды. Они рады-радёхоньки возможности с помощью насосов поливать свои огороды. Но в результате выходит так, что у одних вода в изобилии, а другие не могут набрать и ведро. Кто же поставит заслон этой несправедливости? Получается, никто.
В прошлом году в селе Новый Каратон Жылыойского района наблюдалась такая же острая нехватка воды. Тогда постановлением акима района была создана комиссия; на тех жителей, которые незаконно установили водяные насосы, был наложен штраф. И в конечном итоге в селе удалось нормализовать ситуацию с водой. Едва мы припомнили эту историю, как заместитель акима взялся за телефонную трубку, чтобы позвонить жылыойцам.
Когда верстался номер, мы еще раз связались с махамбетцами, чтобы узнать, есть ли хоть какие-то изменения к лучшему. Однако жители улиц Омиршина, Махамбета и микрорайона Подстанция передали, что всё ещё сидят без воды.
Ляззат КАРАЖАНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5173 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3