Атырау, 22 августа 10:24
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Интернет-банкинг время бережет

8 июля 2010 в 00:00
Интернет-банкинг время бережетЧастенько мы сетуем на то, что нам катастрофически не хватает двадцати четырех часов в сутки, чтобы управиться с работой, решить насущные проблемы, уделить время семье и при всем при этом полноценно отдохнуть. И тут на помощь в экономии времени приходят высокие технологии. Платить по счетам, не выходя из дома, не отлучаясь с рабочего места, стало реально благодаря Интернет-банкингу.

Интернет-банкинг – это доступная услуга для клиентов ряда банков, имеющих пластиковые карточки или банковский счет. В любое время суток, имея под рукой компьютер, подключенный к Интернету, у пользователя Интернет-банкинга есть возможность самостоятельно управлять своим счетом, совершать денежные переводы и оплачивать разнообразные услуги.
Если для Запада Интернет-банкинг – обычное дело, и мало кто тратит время на регулярное посещение банка ради оплаты одной-двух платежек, то в Казахстане этот сервис относительно молод. Однако, даже небольшое количество наших банков согласно осчастливить своих клиентов экономией времени. В таблице мы привели краткий обзор, услуг, за которые атыраусцы могут платить, не выходя из дома.

Для того, чтобы воспользоваться Интернет-банкингом, необходимо пройти регистрацию на сайте банка, клиентом которого вы являетесь, заключить договор с банком на пользование данной услугой, на основании которого клиенту предоставляется доступ к системе (логин-пароль), а также сертификаты для генерации цифровой подписи. Стоит отметить, что процедура регистрации на пользование данным сервисом проста, интуитивно понятна и в большинстве банков бесплатна.

ФИШИНГ – ОХОТА НА ПАРОЛИ

Несмотря на то, что сервис Интернет-банкинга доступен, удобен и дешев (по сравнению с реальным обслуживанием в банке), банкиры отмечают низкую активность пользователей. В большинстве случаев это связано с боязнью людей разного рода электронного мошенничества и слабым представлением о безопасности сервисов Интернет-банкинга.
Где крутятся деньги, там крутятся и мошенники. Интернет-мошенничество, главной целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей (логинам и паролям), получило название «фишинг», что с английского переводится как рыбная ловля или выуживание.
Специалист в области IT-безопасности Дмитрий ВИНЮКОВ пояснил, как работают фишеры:
– В процессе фишинга мошенники, как правило, используют массовые почтовые рассылки от имени популярных брендов (платежных систем, банков, провайдеров) для завлечения пользователей на специально созданные подставные сайты – копии реально существующих сайтов банков.
Обычно такие письма приходят в виде уведомлений о каких-либо событиях (утеря данных, сбои в системе и т. п.), в связи с которыми пользователь должен предоставить, обновить или подтвердить те или иные конфиденциальные данные. При этом в письме приводится ссылка, которая ведет не на официальную страницу сервиса, а на ее точную копию. Информация, введенная доверчивым пользователем на “липовом” сайте, попадает в руки мошенников.
Такие веб-узлы называют поддельными. Попав на один из них, пользователь может, сам того не желая, раскрыть мошенникам личные сведения, предоставив таким образом доступ к собственным счетам.
Фальшивую страницу от настоящей отличить очень просто. Достаточно проверить правильность написания адреса в строке загрузки сайта.

Вот несколько примеров:
http://www.alb.kz/ подлинный адрес сайта «Альянс Банка», фальшивка может выглядеть так: www.aib.kz
http://www.kaspibank.kz/ подлинный адрес сайта «Kaspi Bank», фальшивки – www.kaspii-bank.kz или www.caspibank.kz, http://www.temirbank.kz/ – подлинный адрес сайта «Темирбанка», фальшивка – www.temir-bank.kz
Чтобы не попасться на удочку в этом случае, лучше перепроверить информацию, содержащуюся в сообщении, пришедшем на электронный ящик у специалистов банков. Последние, в свою очередь, не устают информировать своих клиентов о том, что не уточняют конфиденциальные данные своих клиентов ни по телефону, ни по e-mail. Чтобы попасть на страницу своего банка, лучше набирать ее адрес вручную – хлопотнее, но безопаснее.
– Получить интересующие данные фишеры могут и при помощи программ-шпионов. Их можно подцепить, зайдя на страницу-заманушку, – продолжает Дмитрий, – вирус будет сканировать каждое нажатие клавиш клавиатуры и передавать злоумышленникам данные, вводимые пользователем на настоящем сайте. Против вирусов и шпионов сегодня существует множество антивирусных программ. Не стоит пренебрегать их обновлением.

И еще несколько простых, но очень полезных советов:
– не храните данные для входа в систему Интернет-банкинга ни в записной книжке, ни в мобильном телефоне, ни в компьютере. Собственная голова – самое лучшее и безопасное место для хранения ценной информации.
– все операции в системе Интернет-банкинг стоит производить на проверенном компьютере, к которому нет доступа у третьих лиц. Это может быть домашний компьютер или офисный (при условии, что доступ к нему есть только у вас). Совершенно неосмотрительно для этих целей пользоваться компьютерами в Интернет-кафе.
– никогда и ни под каким предлогом не сообщайте свои данные кому-либо, даже, если очень нужно, даже, если на короткое время.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3028 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4