Атырау, 25 августа 03:40
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Главный антимонопольщик ссылался на США

8 июля 2010 в 00:00
Главный  антимонопольщик ссылался на СШАНа встрече с приехавшим в Атырау председателем Агентства РК по регулированию естественных монополий Нурланом АЛДАБЕРГЕНОВЫМ обсуждалась волнующая всех тема повышения тарифов на коммунальные услуги.

Поднимался вопрос по дифференцированным тарифам на воду. Было заявлено, что в результате их введения водоканалы увеличат доходы на 12,5 млрд тенге. А экономия составит до 10%. По мнению председателя АРЕМ Н. Алдабергенова, «применение дифференцированных тарифов на воду в зависимости от объема потребления поспособствует недопущению перерасхода воды и стимулирует потребителя к экономии воды, и соответственно, своих денежных средств».
Ввести дифференцированные тарифы на воду предполагается в несколько этапов. 2010-2011 гг. – подготовительный этап, на 2011 г. намечено полное внедрение с двумя уровнями. А с 2012-2013 гг. планируется внедрение 3-уровневой системы тарифов.
При этом АРЕМ ссылается на мировой опыт. Нечто подобное уже давно практикуется в штате Калифорния (США), Китае, Австралии, Сингапуре. В этих странах плата за услуги водоснабжения рассчитывается по трех-уровневой системе.
Кстати, на такую же схему предполагается перевести в недалеком будущем и систему тарифов на электроэнергию. Напомним, что сегодня в стране применяется двух-уровневая дифференциация. Уложился потребитель в норму в 90кВт на одного человека в месяц (110 кВт с потребителей, пользующихся электроплитами) – платит по минимальному тарифу 4,84 тг. Превысил норму – тариф выше – 5,99 тг.
Между тем, как сообщили аремовцы, в мировой практике применяется от 3 до 6 уровней платы за электроэнергию. Например, в г. Гонконге – 3 уровня, в Шанхае – 4, в Южной Корее – 5, а в Египте – 6.
Представитель АО «Атырау Жарык» Эльмира ИСЕМБЕРГЕНОВА привела факты экономии средств за счет установки многоставных электросчетчиков. Первыми это новшество внедрило ТОО «Заман–нан». На сегодня на новые счетчики перешли 180 юридических лиц, из которых 13 – госучреждения, 45 – частные предприятия, остальные – индивидуальные предприниматели. В общей сложности эти предприятия сэкономили около 10 млн тенге.
В частности, крупное предприятие АО «Атыраубалык» с момента установки многоставного счетчика стало платить за электроэнергию примерно на 23% меньше, чем раньше. В марте экономия составила 700 тыс. тенге, в апреле 2 млн тг, в мае – 1 млн тг.
Были также приведены примеры – ИП «Дульгеров», который предоставляет услуги по мойке автомобилей, с момента установки счетчиков сэкономил 300 тыс. тенге, а в детском саду «АДГ №1» за электроэнергию в мае заплатили на 10 тыс. тенге меньше, чем в апреле.
По прогнозам АРЕМ, эффект от внедрения дифференцированных тарифов для потребителей Атырауской области составит 58 млн тенге в год. А по тарифам по зонам суток экономический эффект ожидается в пределах 113 млн тенге.
Председатель АРЕМ поднял излюбленную в правительстве тему «низких тарифов» на коммунальные услуги в стране. Он отметил, что в Атырау один из самых низких тарифов на воду и электроэнергию, особенно по сравнению с такими странами, как Великобритания, Швейцария, Япония, США. Думаю, что это не совсем корректное сравнение. В этих странах пенсионерам после оплаты коммунальных услуг остается и на пресловутый хлеб с маслом, и на путешествия в разные страны. Наши же пенсионеры, присутствовавшие на встрече, хором засвидетельствовали, что после коммунальных платежей от пенсии остаются гроши. По их мнению, повышать тарифы дальше некуда. И выгоды от дифференцированной тарифной системы они не увидели.
Как заметил Н. Алдабергенов, система была рассчитана на дифференцированный подход к бедным и богатым. Последние, мол, больше потребляют электроэнергии. Но, как правило, набор техники в каждой квартире примерно одинаков. А в июльскую жару без кондиционеров и сплит-систем и вовсе не выжить. А это значит, что лимит, даже при экономном подходе, будет превышен, и придётся платить по повышенному тарифу.
Кроме того, пенсионеры подняли вопрос о том, что в Атырауской области стоимость электроэнергии напрямую зависит от стоимости газа, который энергетикам поставляет ТОО «ТШО». Для ТШО газ – продукт, который предприятие получает без всяких затрат. Но несмотря на это, «Тенгизшевройл» ежегодно повышает цену на газ. В этом году, благодаря меморандуму, подписанному облакиматом и ТШО, цена на газ не повысилась. Следовательно, для повышения тарифа на электроэнергию нет оснований. Председатель АРЕМа пообещал учесть это замечание.
Еще одно предложение поступило от пенсионера Марата АБДРАХИМОВА. Он сообщил, что в настоящее время в области проживает более 12 тыс. инвалидов, из которых 5 тыс. – женщины. Было предложено рассмотреть для этой категории скидки при начислении тарифа. По словам Н. Алдабергенова, в мировой практике такой льготный порядок имеет место. И снова обещал учесть мнение пенсионеров. Посмотрим…
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2806 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4