Атырау, 22 августа 00:51
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Амбулатория… в мазанке

1 июля 2010 в 00:00
Амбулатория… в мазанкеОдноэтажная ветхая постройка, которую сдает в аренду ТОО «Абылайхан», дышит на ладан. Но именно здесь располагается еркинкалинская сельская врачебная амбулатория.

Мы ознакомились с амбулаторией, обошли ее комнаты. И изнутри, и снаружи здание сильно обветшало. В коридоре расположились записавшиеся на прием к врачу больные, усиленно обмахивая лицо своими историями болезни, – душно. Некоторые из них здесь только для того, чтобы получить прививку. Местное население уже давно привыкло к этой старенькой постройке.
– Наша амбулатория не выдерживает никакой критики, – говорит житель Еркинкалинского сельского округа Балабай РАХЫМБЕРЛИЕВ. – Для неё срочно необходимо новое здание.
В настоящее время в этой амбулатории работают три врача (терапевт, педиатр, акушер-гинеколог, все I категории), восемь медсестер. Они обслуживают 5 322 человека, проживающих в Еркинкалинском сельском округе, 3 416 из которых взрослые, 287 подростков и 1 639 детей. При этом население округа постоянно растёт за счёт индивидуальных застройщиков. И стоит заранее подумать о том, смогут ли три врача, состоящих в штате амбулатории, справиться с растущим потоком больных.
На все запросы медиков о новом здании для амбулатории местные чиновники в течение многих лет неизменно отвечали пустыми обещаниями. Врачи амбулатории рассказали, что три-четыре года назад с положением лечебного учреждения ознакомился депутат мажилиса РК Узакбай ЕЛЕУБАЕВ, но никаких сдвигов добиться не смог. Было время, когда велся сбор документов, в связи с тем что компания “Аджип ККО” якобы выделила деньги на строительство. Но и этот проект так и не воплотился в жизнь.
Два года назад это медицинское учреждение зимой отапливалось с помощью обыкновенной печи и угля, так что врачам и медсестрам, помимо своих прямых обязанностей, приходилось таскать уголь и разжигать печь. А ныне амбулатория отапливается с помощью природного газа: пару лет назад два кандидата, вступившие в борьбу за депутатский мандат из этого избирательного участка – Абдильдин и Юсупов, – помогли с прокладкой газопроводной линии. Однако газовое отопление имеется только в кабинетах врачей, а вот в коридоре его нет.
Амбулатория… в мазанке– Здесь недостаточно комнат, поэтому регистратура, которая должна находиться отдельно, в настоящее время располагается в уголочке кабинета врача, – говорит временно исполняющая обязанности главного врача амбулатории врач-терапевт Орынша УТЕГАЛИЕВА. – И вообще, это здание вовсе не предназначено для медицинской амбулатории. Это обычный жилой дом, находящийся в частной собственности. И если его владелец попросит нас освободить помещение, мы можем вмиг оказаться на улице. Недавно аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ во время посещения нашего села сообщил, что в 2011 следующем году здесь будет построен Дом культуры. Когда его спросили об амбулатории, аким области пообещал, что вопрос будет решён положительно. Теперь вот ждём и надеемся…
Однако аким сельского округа Бауыржан ТЛЕККАБЫЛОВ сказал, что во время своего приезда в Еркинкалу аким области ни словом не обмолвился о строительстве новой амбулатории – здесь, мол, люди что-то путают. А еще он посоветовал обратиться в областное управление здравоохранения, так как здание относится именно к нему.
У главного специалиста облздрава по строительству Суйеу ХАЙРУЛЛИНА мы выяснили, что амбулатория в Еркинкале всё же будет построена – в 2012 году. Проектно-сметная документация уже готова, финансироваться объект будет из республиканского бюджета.
Айнур АСЫЛБЕККЫЗЫ
Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3775 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4