Атырау, 25 августа 04:08
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Лето в разгаре, а лагерь отдыха ещё не открыт

1 июля 2010 в 00:00
В Индерском районе никак не распахнет свои двери летний лагерь отдыха для детей «Жас оркен», который ещё в феврале торжественно открыл сам аким области.

Напомним, строительство летнего лагеря, на которое было выделено 295 млн тенге, началось два года назад. Генеральным подрядчиком объекта было выбрано ТОО «СнабОйлСтрой», а заказчиком стало областное управление строительства. Осенью прошлого года, несмотря на многочисленные недоделки, объект был принят в эксплуатацию, а строители гарантийным письмом обещали устранить все дефекты задним числом. Насколько нам известно, больше всего нареканий возникло со стороны районного УГСЭН. И вот начальнику Индерского районного УГСЭН Ш. ЕРЖАНОВОЙ пришло письмо от начальника областного управления строительства З. МАНЕНОВА, в котором говорится: «Сообщаю, что дефекты, обнаруженные на объекте строительства летнего детского лагеря в селе Елтай Индерского района, подрядчиком устранены. 27 мая 2010 года объект принят директором школы села Елтай со всем его оборудованием».
«Но мы ничего не принимали и не можем сказать, устранены ли недоделки. Что я могу вам сказать, не имея в руках никаких документов. Лагерь хотят передать на баланс школы. Но как это будет осуществлено, ума не приложу», – говорит директор средней школы имени М. Сиранова Захи АХМЕТЖАНОВ.
«Должно быть техническое условие, но такого документа у меня нет», – говорит заведующий летним лагерем отдыха Кайырбек УТЕГЕНОВ. Сам он приступил к работе с 1 июня. В его подчинении пока всего четыре работника. Ничего существенного не смог сообщить и прораб ТОО «СнабОйлСтрой» Ергазы КУСПАНОВ. Вместе с ним мы совершили обход лагеря. Сюда доставлены постельные принадлежности, другое оборудование. Есть компьютеры и телевизоры, но на ПК ещё не установлены программы, нет и антенны для приема ТВ. Хотя рацион детей должен состоять из 44 различных блюд, пока завезли только фруктовый сок и молоко. Повара лишь теперь включили печи и производят их проверку. А когда прибудут вилки и ложки, необходимые для приема пищи 200 ребятами, пока не известно. Летний водопровод к лагерю еще не подвели. А на заполнение 60-тонной бочки водой, поступающей по зимней водопроводной линии, уходит двое суток. Причём уже сейчас ясно, что 60 тонн будет недостаточно.
“Лагерь начнет свою работу с 1 июля. Все документы будут оформлены. Все необходимое для лагеря оборудование закупается. Нынешним летом мы намерены принять 600 детей. Состав отдыхающих будет обновляться каждые 15 дней. У нас достаточно времени”, – говорит начальник районного отдела образования Багитжан МУСАГАЛИ.
В свое время аким области недоумевал по поводу того, что «из-за трех летних месяцев отдыха было потрачено столько средств». И предложил использовать лагерь не только летом, а в течение всего год», для чего из бюджета будут выделены дополнительные средства, чтобы проложить системы отопления и установить котел. Однако многочисленные недоделки не позволяют говорить о готовности лагеря к летнему сезону, не говоря уже о круглогодичном отдыхе. Между тем месяца таких быстротечных летних каникул уже как не бывало.
Ляззат КАРАЖАНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2727 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4