Атырау, 20 августа 14:40
Вечером ясно+30, ночью +22
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Вид на премьера из автобуса

1 июля 2010 в 00:00
Общественный фонд «Хартия за права человека» провёл в Атырау «круглый стол», который собрал представителей НПО, политических партий, работников правоохранительных органов. Речь шла о свободе собраний и митингов.

Статья 21 ратифицированного Казахстаном международного Пакта о гражданских и политических правах обязывает государство обеспечить свободу собраний. Как на деле? По словам координатора «Хартии за права человека» Амангельды ШОРМАНБАЕВА, мониторинг последних лет показывает, что полиция стала относиться к митингам более терпимо: «В начале 2000-х сразу хватали демонстрантов и увозили. Сейчас в таких крупных городах, как Алматы, акции протеста стали уже обычным явлением. Полиция, как правило, просто наблюдает за происходящим со стороны».
Начальник Атырауского областного управления общественной безопасности, полковник Жанибек ШАРИПОВ высказал свои доводы: «Есть закон. Организаторы должны сообщить о планируемой акции в местный исполнительный орган. Если разрешение получено, проводи свой митинг на здоровье. Многие этого не понимают и начинают шуметь, мол, “нам не разрешили, но мы выступим в любом случае”. А ведь огранизаторы несанкционированного митинга могут быть привлечены к ответственности по статье 373 Кодекса административных правонарушений». Устами бы полковника да мёд пить! В реальности всё гораздо проще: власти, особенно в провинции, не разрешают митинги, при этом не утруждая себя объяснениями. Многолетняя летопись несостоявшихся митингов оппозиции в Атырау – наглядное тому подтверждение.
По словам руководителя общественного объединения «Заман» Асель НУРГАЗИЕВОЙ, неуважение власти к людям особенно ярко проявляется в дни визитов в провинцию президента или премьер-министра страны. «Например, я сама видела, как во время недавнего визита в Атырау Масимова в городе не просто перекрыли движение транспорта, так ещё и запрещали людям выходить из зданий и даже из автобусов в момент проезда кортежа».
Подытожил «круглый стол» А. Шорманбаев. По его мнению, казахстанское законодательство о собраниях и митингах несовершенно, его следует приблизить к международным стандартам. Кстати, создана рабочая группа по подготовке нового закона. Но когда он будет принят, неизвестно, особенно после недавних событий в Киргизии. Шортанбаев отдал должное мужеству людей (это касается прежде всего алматинцев), которые выходят на акции протеста, прекрасно понимая, что их привлекут к ответственности, наложат штраф или «закроют» на несколько суток. Но в сегодняшнем Казахстане у них нет другой возможности заявить о своих попранных гражданских правах.
Сания ТОЙКЕН
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2236 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4