Атырау, 23 сентября 12:10
Вечером будет пасмурно+12, ночью +15
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Рожать позволили как удобнее

19 декабря 2007 в 00:00
Рожать позволили как удобнееС некоторых пор медперсонал областного родильного дома смущает своих пациенток непривычной лояльностью: женщинам разрешается пользоваться домашними сорочками и халатами, а также выбирать, как будет происходить процесс родов. Отказ от былого курса тотальной дисциплины и стерильности испуганным женщинам нянечки объясняют просто: вышел новый приказ!
«Да, это самый “свежий” приказ министерства здраво-охранения №335 “О безопасном материнстве”», – подтвердил главный врач родильного дома Жанибек КУШАЛИЕВ. Наша система здравоохранения решила следовать, как сейчас принято говорить, «западным стандартам», ориентированным на естественный процесс родов. «Ребенок должен появляться на свет в среде, максимально приближенной к той, в которой ему предстоит жить, и новый приказ требует от медиков сделать для этого всё возможное», – говорит Жанибек Зейнуллаевич. Итак, прощайте пусть и стерильные, но жуткие на вид от сотни стирок сорочки, безразмерные халаты с черными штампиками «Патология» и негнущиеся после автоклава серые вафельные полотенца. От кресла Рахманова будущая мама тоже может отказаться и рожать так, как ей будет удобно – сидя, лежа и даже стоя. Новорожденного малыша у неё не заберут сразу же на обработку, как было принято раньше, а сначала положат на живот роженицы, давая им возможность почувствовать друг друга: психологи утверждают, что это очень важный момент во взаимоотношениях матери и дитя.
Согласно новому приказу, многоразовая обработка дизрастворами должна уступить место другому виду стерильности – использованию одноразовых принадлежностей, а кварцевание палат – проветриванию. Дезинфицироваться будут только пеленальный столик и инструменты, а одноразовое бельё, распашонки, бумажные полотенца и т.д. после использования будут просто утилизироваться.
Перестроиться сразу местные медики не успели, и пока пациенток просят приносить салфетки и жидкое мыло с собой, но в бюджет будущего года деньги на одноразовые принадлежности уже заложены. По новым стандартам сейчас оборудованы 10 палат. В новом году администрация роддома планирует оснастить водоснабжением и канализацией еще 13 палат. Переводить женщин из отделения в отделение уже не будут. Они поступят в одну палату, там же на свет появятся малыши, и оттуда их выпишут вместе.
Перемены серьезные, и я бы расценила их как положительные, но так считают не все. Салихе 42 года, недавно она родила четвертого ребенка по «новым правилам» и осталась недовольна. «Сейчас нет разделения на дородовую палату и послеродовую. Дети появляются на свет не в родильном зале, женщина где лежит, там и рожает, тут же на отдельном столике малыша обрабатывают. Я считаю, это неправильно и негигиенично. Халаты и другие вещи тоже просят приносить из дома».
33-летняя мать двоих детей Айнур Уалиева считает, что это новость со знаком плюс. «У меня был опыт пребывания в Атырауском роддоме, второго сына я родила именно там. Впечатления не самые лучшие, запомнились неграмотность и грубость младшего медперсонала. Администрация оправдывается низкой зарплатой персонала, а санитарки, зная это, чувствуют свою безнаказанность и хамят в открытую. А что им за это будет, уволят? Где взять других на эту работу? И второй негативный момент в моих воспоминаниях – это серое жесткое белье. Всё, буквально всё: сорочки, постельное белье, пелёнки – было неопределенного серого оттенка и очень жесткое. Естественно, мне хотелось укутаться в свой домашний уютный халат, малыша запеленать в новые красивые и яркие пеленки, но тогда, четыре года назад, это было непозволительно. Теперь можно – и это здорово. Роженицам приходится очень нелегко: волнение, стрессы, физическая и эмоциональная нагрузка делают свое дело. И вокруг всё казенное и непривычное. А если её будут окружать привычные вещи из дома, ей наверняка будет легче», – считает Айнур.
25-летней Ларисе Ким только предстоит стать мамой, и перемены в родильном доме её радуют. «Наши бабушки вообще рожали дома, и всё было хорошо. Правда, я не уверена, что моя мама сможет мне помочь и принять роды дома, потому что она сама родила нас троих в больнице. Но то, что я смогу взять с собой свои вещи и вещи для будущего ребенка, мне нравится. Я читала, что в Актобе медсестра забыла под кварцевой лампой ребенка, и он умер. Эта новость произвела на меня угнетающее впечатление, и я рада, что отменили кварцевание».
Зульфия ИСКАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3897 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости