Атырау, 22 августа 13:47
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Ловить весной иль не ловить – вот в чём вопрос

1 июля 2010 в 00:00
В начале нынешнего года правительством был утверждён ряд дополнений к Закону РК «Об особо охраняемых территориях». В частности, планируется ужесточить правила лова во время нереста, причём не только осетровых (здесь спорить не о чем), но и частика, за счет которого кормятся многочисленные рыболовецкие кооперативы. На недавнем совещании в облакимате рыбаки настаивали на пересмотре новых правил.
В совещании принял участие зампред Рыбного комитета Минсельхоза Бауржан ЖУМАЖАНОВ. К удивлению, несмотря на участие в совещании нового директора АО «Атыраубалык» Василия КУЗЬМИНА, о самом предприятии не было сказано ни слова. После окончания совещания от комментариев о национализации «Атыраубалыка» зампред отказался. Напомним, что областная власть, в ведение которой и перешло предприятие, тоже стойко игнорирует эту тему.
Возвращаясь к теме совещания: с недавнего времени Генпрокуратура, ссылаясь на подпункт №13, статьи №39 вышеназванного Закона, в котором промысел запрещен «в местах концентрации и на путях миграции рыбных ресурсов и других водных животных в период их размножения», предлагает не просто ограничить, а запретить вылов частика на весь период весенней путины (начало апреля – конец мая). Зампрокурора области Мурат ТУЛЕУБАЕВ заявил, что это позволит сохранить популяцию рыбы частиковых пород, а также ударит по коррупции в правоохранительных органах, отвечающих за охрану рыбных ресурсов.

СЛИШКОМ МНОГО ТОЖЕ ПЛОХО?

У представителей рыболовецких кооперативов своё видение ситуации. Которое, к общему удивлению, поддержали ученые. В частности, замдиректора Атырауского филиала «Казахстанского НИИ рыбного хозяйства» Юлия КИМ сделала сенсационное заявление, оспорить которое ввиду отсутствия альтернативного научного мнения не представляется возможным. Основываясь на научной литературе и собственных исследованиях института, она предлагает считать стартом путины не начало апреля, когда вода ещё холодная, а 25 апреля, когда наступает оптимальная температура для нереста (плюс 17 градусов по Цельсию). Следовательно, запрет на весеннюю ловлю должен быть отодвинут на период с конца апреля по конец мая. В остальное время, до и после окончания весеннего нереста, рыбный промысел должен быть разрешён, в том числе осенью.
По мнению Ю. Ким, отказываться от весеннего промысла рыбы частиковых пород нецелесообразно: «Это приведет к росту естественной смертности из-за увеличения численности рыб старших возрастных групп и конкуренции за места на кормовых пастбищах; из-за высокой плотности популяции возрастёт заболеваемость; нехватка кормов вызовет измельчание рыбы, и тогда лещ, вобла и карась начнут вытеснять другие виды; неизбежны будут заморные явления в летний период – из-за дефицита кислорода в условиях высокой плотности рыбы».
Отдельная история с пограничной рекой Кигач. Наши тоневые участки находятся на левом берегу, российские – на правом. Но рыбе плевать на границы, и если её не выловят у нас во время путины, то она неизбежно попадет в сети российских рыбаков. Поэтому ограничивать промысел на Кигаче, по мнению ученых, экономически нецелесообразно.

ПРОСТАЯ ЭКОНОМИКА

Есть и другие экономические доводы против запрета на лов во время весенней путины. Сегодня в рыболовстве области и связанных с ним отраслях заняты десятки тысяч человек. По мнению представителей Казахстанского Агентства прикладной экономики и Казахского НИИ рыбного хозяйства, запрет приведёт к снижению уровня жизни примерно 70 тыс. человек, проживающих в прибрежных селах, и последующему увеличению числа экономически депрессивных населенных пунктов. И ещё одно неизбежное следствие запрета, по мнению учёных, – рост преступности, связанной с незаконным промыслом и торговлей рыбой.
Аналогичные доводы привел глава Курмангазинского района Аманжан ТАКЕШЕВ. Он сообщил, что в настоящее время в районе проживают свыше 15 тыс. жителей, из которых только 1350 имеют постоянную работу на 5 рыболовных предприятиях. На время путины дополнительно привлекается ещё 300 человек. Средняя зарплата рыбаков – 55 тысяч тенге. 80-85% годового улова перерабатывается в местных кооперативах и цехах и отправляется на реализацию в другие регионы страны и ближнее зарубежье. А сумма ежегодных платежей в бюджет от деятельности природопользователей составляет около 120 млн тенге. По словам акима, 65-70% годового улова приходится на весенний период, и запрет отрицательно скажется на социально-экономическом положении населения района.

ПОЗИЦИЯ РЫБАКОВ

Ему вторили председатели рыболовецких коллективов, каждый из которых обеспечивает работой от 300 до 3,5 тыс. человек. Директор ТОО «Жемчужина» Гульфара ИСМАГУЛОВА, работающая в связке с производственным кооперативом «Джамбул», сообщила, что в путину к переработке рыбы (соление, копчение, изготовление филе) привлекается до 300 временных работников. «За счет собственных инвестиций кооператив давно наладил не только вылов, но и переработку. Мы продаем не только соленую и мороженую рыбу, как все думают, а реализуем несколько видов готовой продукции. Работой обеспечиваются сотни людей. А если у нас останется только осенняя путина, то не может быть и речи о достойной зарплате для рыбаков и возврате инвестиций», – сетует Г. Исмагулова. Руководители рыболовецких кооперативов выработали единую позицию: они предлагают разрешить промысел с момента распыления (таяния) льда по системе “3 дня промысла – 3 дня отдыха” до конца апреля – начала мая, когда температура воды станет благоприятной для нереста. Примечательно, что все они высказались за введение моратория на вылов осетровых.
Все предложения акимат обещал учесть и донести до Астаны.
После совещания мы задали несколько вопросов Юлии Ким.
– Юлия Николаевна, вы упомянули, что недавно побывали на совещании с участием прикаспийских государств в Тегеране. Как там отнеслись к идее ограничения весеннего промысла?
– Мои коллеги из других стран были шокированы. Они заявили, что мы им весь Северный Каспий засорим частиком.
– Там обсуждалось намерение нашего государства ввести 10-летний мораторий на вылов осетровых?
– Да, мы озвучили мнение Казахстана, но у каждого государства свое мнение по этому вопросу. Главное – нет совместного протокола, в котором все пять прикаспийских государств официально оговорили бы границы своих секторов Каспийского моря. А пока нет такого документа, нет и действенного механизма против браконьерства.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2658 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости