Атырау, 23 сентября 12:04
Вечером будет пасмурно+12, ночью +15
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Скажи-ка, няня, ведь недаром…

1 июля 2010 в 00:00
Скажи-ка, няня,  ведь недаром…Психологи в один голос утверждают, что до трех лет ребенку нужна постоянная забота матери и выходить на работу, отдавать ребенка в садик или на попечение бабушки или няни до этого возраста не стоит. Но, к сожалению, обстоятельства не всегда позволяют следовать советам психологов. Даже у неработающих мам время от времени возникает необходимость заняться делами вне дома или просто отдохнуть и сделать покупки. Работающим матерям еще сложней. Какими бы ни были причины, всем семьям необходим человек, которому можно было бы доверить ребенка – на пару часов в неделю или каждый будний день. В зависимости от графика загруженности домочадцев семья и выбирает няню.

Поиск няни стоит начинать лишь после того, как вы сами определитесь с графиком работы няни, условиями ее работы и оплатой труда. Вопросы, которые чаще всего возникают при разговоре с потенциальной няней – будет ли няня приходить к вам домой или ваш ребенок будет посещать ее? Вам нужна постоянная няня или периодически приходящая на несколько часов? Если работа постоянная – то будет ли няня проживать в семье или только приходить в определенное время? Если периодически – то как часто и на какое время будет приходить няня? Будет ли обедать с вами или время обеда может тратить по собственному усмотрению? Что входит в ее обязанности: должна ли она готовить еду только для ребенка или для всей семьи? Конечно, возникает соблазн передать няне вместе с ребенком и домашние хлопоты, однако нужно помнить, что эта работа будет делаться уже в ущерб того времени, которое няня могла бы уделить ребенку.

КАК НАНЯТЬ И НЕ ПРОГАДАТЬ?

Найти хорошую няню проблема не только в Атырау. Судя по ТВ-программам, это вообще задача из категории «остаться в живых». Впрочем, страшные истории о нянечках, кладущих на темечко грудничкам марлю, пропитанную спиртом, и потчующих деток постарше снотворным, рассказывают и у нас. Наша газета даже писала о подозрениях одной из матерей, правда, доказать ей это не удалось. Поэтому к выбору няни для ребенка родители должны подходить очень ответственно. К поиску можно подключить родственников, соседей, друзей и знакомых.
Сотрудничество с ближайшими родственниками или хорошей знакомой на первый взгляд кажется идеальным вариантом. Но в этом случае возникает почва для явных или скрытых конфликтов – у каждого свой взгляд на воспитание, и нянечка на правах родственницы может вполне насаждать свои порядки, не считаясь с тем, что приглашена она лишь в роли воспитателя и получает за это определенную плату. Матери придется выслушивать мнение няни по всем вопросам – чем и когда кормить малыша, когда стоит приучать ребенка к горшку, нужно ли заступаться за него в конфликтах в песочнице, наказывать или нет за тот или иной проступок. Постоянно возражать собственным близким невежливо, но что делать, если ваше мнение диаметрально противоположно тому, что думает няня? Волей-неволей мама будет выступать в роли начальника – жесткого или либерального, в зависимости от ситуации, и тогда вероятность испортить отношения велика. Еще один неприятный момент может быть связан с обсуждением ваших сугубо личных и семейных дел в кругу общих родственников и знакомых, к которым принадлежит и нянечка.
И если вы хотите избежать подобных неприятностей, то можете воспользоваться газетными объявлениями. Именно этот путь показался мне самым привлекательным, хотя, сознаюсь, и не самым безопасным.

В ПОИСКАХ МЭРИ ПОППИНС

К слову сказать, ознакомление с рынком услуг показалось мне занятием очень познавательным. Оказалось, что няни не просто востребованы, а очень востребованы. Причем родители в зависимости от возраста ребенка предъявляют к претенденткам разные требования. Грудничкам нужна няня с медицинским образованием, которая не только может вовремя обнаружить неладное – покраснение кожи, сыпь или повышенную температуру, но и профессионально среагирует. Няня такого малыша должна уметь готовить детское питание, делать массаж, заботиться о состоянии его кожи, соблюдать режим дня.
Ребенок до трех лет нуждается не только в постоянном наблюдении, но и в воспитании. Родители такого малыша ищут уже няню с педагогическим образованием, так как она будет заботиться не только о соблюдении режима дня, но и приучать малыша к самостоятельному выполнению простых задач: садиться на горшок, мыть руки, убирать за собой игрушки. Также в ее задачи входит проведение развивающих игр и занятий, посещение с ребенком поликлиники, центров детского развития.
Для ребенка от трех лет важны уже не только воспитание, но и обучение, подготовка к школе: разучивание стихов, развитие творческих способностей, развитие мелкой моторики и подготовка ребенка к обучению чтению, счету, письму. К школе уже многие «домашние» дети посещают различные развивающие центры, спортивные секции и кружки. Нередко можно встретить такие объявления: «Требуется няня для сопровождения ребенка в спортивную секцию».

НЯНЯ-МНОГОСТАНОЧНИЦА

«Ищу работу домработницы или няни», «Приходящая няня или домработница», «Беру нянчить ребенка у себя на дому» и тут же ниже «Испеку домашние булочки и торты» с указанием одного и того же номера телефона. Такие вот «няни по совместительству» – это первое, что бросилось в глаза, когда я стала листать объявления. Подавляющее большинство женщин предпочитает нянчить ребенка у себя дома, это удобно. Так, между делом можно и денег заработать и собственный дом не забросить – приготовить домочадцам еду, постирать, погладить, пока воспитанник спит. Некоторые умудряются и параллельным бизнесом заниматься – стирать вещи клиентам и печь кулинарные изделия на продажу. Бог им в помощь, но возникает вопрос – остается ли время на ребенка у такой суперделовой няни?
Второй момент, который нельзя не отметить – это нетребовательность клиентов. По признанию самих нянь, за несколько лет работы никто из родителей ни разу не потребовал у них санкнижки. Спрашивать про такие вещи у нас считается чем-то обидным, чуть ли не постыдным. Так же как и проверять наличие диплома о педагогическом образовании.
Ольга более 20 лет проработала в детском саду. Вынуждена была уйти с работы по семейным обстоятельствам. Вот уже около 5 лет она работает с детьми у себя дома. Говорит, что такие условия работы намного спокойнее прежних, да и прибыльнее. В будние дни в ее четырехкомнатной квартире в центре города собираются по 4-5 малышей. За дополнительную плату она может оставить ребенка у себя и на ночь, и на выходные. Детсадовская закалка помогает ей справляться с несколькими ребятишками сразу и предъявить диплом родители детишек никогда не просят – верят на слово. Более того, Ольга утверждает, что ей доподлинно известно, что некоторые няни, не имея вообще никакого образования, дают объявления, в которых указывают на наличие сразу двух высших образований – педагогического и психологического. Перепроверять, как я уже говорила, у нас не принято.
Мария отсутствие диплома и санкнижки не скрывает. Бодрая пенсионерка берет, как она выражается, «практическим опытом» – четыре года на рынке услуг. День ее работы стоит тысячу тенге, плюс фрукты и молоко с родителей. Соглашается она и на «вахтовый» метод – матери, вынужденные выехать по делам, оставляют ей детей на неделю-две. Правда, в таком случае им приходится платить по двойному тарифу – за дни и ночи. Мария предпочитает «работать» с детьми младшего возраста, лет до двух. Тем, кто постарше, нужны не только уход, но и развивающие занятия.

НА ЛИЦО ПРЕКРАСНЫЕ, УЖАСНЫЕ ВНУТРИ

Перспектива будить дитятко ни свет ни заря, возить ребенка по жаре и холоду к нянечке нравится далеко не всем. Да и просто не хочется разлучаться с ребенком на целый день, не имея возможности проведать его даже в обеденный перерыв. Тогда лучше пригласить няню к себе домой. Именно с таким расчетом я и дала объявление: «Ищу приходящую няню». Как оказалось, отбор кандидатов можно вести уже на стадии телефонного разговора, обращая внимание на то, как говорит человек, о чем спрашивает, на что обращает внимание. Многие даже не интересовались возрастом ребенка, первым делом спрашивая о размере зарплаты. Некоторым, видимо, настолько нужна работа, что они звонят по всем объявлениям из рубрики «Требуются», даже не вчитываясь в текст.
Чаще всего на место няни претендуют выпускницы различных колледжей, которые пока не нашли работу по специальности. Молодые девушки рассматривают работу няни как что-то временное, пока не появится более стоящее предложение. Позвонила даже мама школьницы. Ее дочь учится в старших классах и хотела бы летом подработать. В принципе, это неплохой вариант. За рубежом, к примеру, няни-подростки – это обычная практика. Полдня подросток учится, а потом пару часов приглядывает за чужими малышами. Считается, что ребенку веселее с человеком, который близок ему по духу. К тому же подростки, как правило, всегда активны, веселы, любят музыку, разбираются в технических новиках. С такими нянями и дети вырастают более активными и жизнерадостными. Плохо лишь то, что подросток в силу своей беззаботности может не обратить внимание на серьезные вещи, к примеру, расстройство желудка у малыша. Или, боясь наказания, не рассказать, что ребенок упал со стула. К тому же ребенок только привыкнет к своей веселой нянечке, а каникулы уже кончились, и ей пора в школу.
Видимо, поэтому большинство родителей отдает предпочтение женщинам средних лет. Они не будут без конца болеть и жаловаться на недомогание, как пенсионерки. У них, как правило, уже взрослые дети, а значит, меньше поводов брать больничный, да и практический опыт воспитания собственных чад налицо. Они знают, чем накормить ребенка, чем его занять и как воспользоваться навороченной стиральной машинкой. Но я никогда не забуду сцену, которую однажды наблюдала во время детского утренника. Пятилетнего малыша привела на праздник нянечка, женщина лет 45-ти. Она постоянно его торопила, укоряла, обвиняла и сетовала на то, что вынуждена возиться с таким нерасторопным ребенком при ее артрите, мигрени и бог еще знает каких заболеваниях. К чести пацана нужно сказать, что он переносил няню стоически, кряхтел, старался переодеться поскорее и в споры с ней не вступал. Когда они вышли из раздевалки, все облегченно вздохнули. За десять минут она успела изрядно утомить всех присутствующих. Конечно, такая няня вовремя накормит, педантично оденет ребенка по погоде и ни на шаг не отпустит его от себя на улице, но назвать ее хорошей язык не поворачивается.
Лучше всего «прощупывать» человека при личной встрече. Как держится потенциальная няня, не задает ли слишком много вопросов, не ставит ли чересчур много условий? Или, наоборот, почему не проявляет заинтересованности? Действительно ли ей нравится работать с детьми или она занимается ими, потому что не может найти другую работу? Внешний вид претенденток тоже может сказать о многом, опрятный ли человек, как одет, аккуратно ли выглядят руки. Необходимо обратить внимание на выражение лица претендентки на собеседовании: не бегают ли глаза по комнате, оценивая ваш достаток, как она реагирует на острые вопросы, как проявила себя, когда увидела ребенка. Здесь важно все – от её документов до собственных ощущений, второе, пожалуй, даже важнее. Иногда с первого взгляда становится понятно, поладите вы с человеком или нет. Не ошибиться в выборе вам помогут только правильно продуманное собеседование, наблюдательность и интуиция, так как ни возраст, ни наличие педагогического образования не гарант «правильности» няни.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4342 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости