Атырау, 19 сентября 18:17
Ночью будет пасмурно+12, утром +20
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Тяжба за вдовий дом

1 июля 2010 в 00:00
Представьте себе ситуацию: возвращаясь после длительного вынужденного отсутствия, вы узнаёте, что ваш собственный дом решением местных властей давно отдан другим людям. Именно в такую историю и попала жительница поселка Жана Каратон Жанар ДАУЛЕТОВА.

Ещё в 2000 году в связи с переносом старого Каратона государство предоставило семье Даулетовых новый двухкомнатный дом в посёлке Жана Каратон. Но уже в следующем году, после смерти мужа, Жанар, в связи с тяжёлым материальным положением, с ребёнком на руках была вынуждена уехать в Актюбинскую область, откуда она родом. А за домом попросила присмотреть родственников мужа. В 2009 году до неё дошли слухи, что в доме кто-то живёт. На её письменный запрос поселковый акимат проинформировал, что дом переоформлен на имя брата её покойного мужа. Жанар подала в суд и проиграла его.
Судья Жылыойского райсуда Багила НУРЖАНОВА, вынося такое решение, мотивировала его тем, что Жанар Даулетова прописана в Актюбинской области, не общалась с родственниками покойного мужа, не получала пособие по потере кормильца, доверенность на дом никому не выписывала, собственником его не является и не может бесспорно доказать своё право на владение жильём. Кроме того, пропущен срок исковой давности. И даже не важно, что дом отобрали безо всякого на то судебного решения! А это, по мнению истицы, одно из главных нарушений.
«В компетенцию акима посёлка не входит право распоряжаться чужим имуществом, как ему вздумается (см. ст. 35 Закона “О местном государственном самоуправлении в Республике Казахстан”). Он не может вот так взять и отдать наш дом кому бы то ни было, – пишет она в апелляционной жалобе. – И ответчик, нынешний владелец дома, не может быть добросовестным приобретателем, он прекрасно знал, чей это дом. То, что я не получала пособие – это моё личное дело, моё право, но не обязанность, и это не может являться основанием для изъятия дома. Этот факт даже не относится к делу! Кроме того, я до сих пор прописана в посёлке Каратон, о чём суду была представлена справка из ДВД. Вместе с тем срок исковой давности не пропущен. Согласно статье 18 Гражданско-процессуального Кодекса, течение срока исковой давности наступает с момента, когда человек узнал о нарушении своих прав. А я узнала об этом из акиматовского письма. Ответчики же, зная о моём местонахождении, тем не менее не потрудились своевременно уведомить меня о сложившейся ситуации».
К слову, нынешнему владельцу дома тоже, как и всем, при переезде в Жана Каратон было предоставлено новое жильё, но оно почему-то стало семейным общежитием.
Представитель истицы Нуржан КОЖАХМЕТОВ так прокомментировал ситуацию: «По закону должно быть так: заинтересованное лицо (в данном случае, районный аким) должно было подать иск в суд об изъятии жилища и возврате его в коммунальную собственность. При этом власти обязаны были сделать всё возможное, чтобы отыскать мою подзащитную и оповестить её о суде. Тем более родственники знали, что она работает на Тенгизе. Фемида же была явно не объективна. Судьи ссылались не на букву закона и факты, а на всевозможные бытовые мелочи со слов других заинтересованных сторон. Например, где ты всё это время ходила? почему ты не получала пособие по потере кормильца? и даже – говорят, ты поссорилась с мужем и не жила с ним? Несмотря на все наши доводы, судья пользовалась статьями закона, не применимыми в данном случае. Суд встал не на защиту нарушенных прав Даулетовой и её несовершеннолетнего ребёнка, а на защиту поселкового акима, который незаконно отобрал жильё. Что интересно, прокурор, участвовавший в суде первой инстанции, поддержал наш иск, однако в последующем прокуратура изменила своё отношение. Апелляционная инстанция оставила решение Жылыойского райсуда без изменений, и теперь предстоит разбирательство в кассационном порядке».
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3318 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3