Атырау, 29 января 13:22
Вечером ясно+3, ночью +1
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Каждый водитель получит по чипу

19 декабря 2007 в 00:00
В Казахстане вводятся талоны к водительским удостоверениям, наличие которого станет обязательным для всех водителей. В Атырау выдача талонов начнётся в 20-х числах декабря.
По словам начальника РЭО УДП Жубанышкерея БЕККАЛИЕВА, сейчас в здании дорожной полиции ведётся подготовительная работа, устанавливается специальное оборудование. Для сотрудников фирмы, ведающей оформлением и выдачей талонов, отведена отдельная кабина, кроме того, по городу откроют ещё пять точек. Открытие же таких пунктов в районных центрах пока не намечается.
Чтобы получить этот талон, достаточно заполнить бланк-заявление. Предполагается, что на оформление нового документа будет уходить всего один час. Причём вся процедура первичной выдачи абсолютно бесплатная, раскошелиться придётся только в случае утери либо повреждения талона.
Талон, а вернее встроенный в него микрочип, будет содержать информацию о владельце – ту же, что и в водительском удостоверении нового образца, а также сведения о нарушениях ПДД. Примечательно, что талон можно использовать как платёжную карточку для оплаты штрафа. Получая талон, водитель может положить на него определённую сумму.
Считывать информацию автоинспекторы будут с помощью специальных терминалов, которые пока ещё не поступили. К слову, до сих пор в УДП нет на вооружении и терминалов для считывания новых водительских удостоверений, поэтому хоронить процедуру заполнения бумажных протоколов ещё рано.
Предполагается также, что талон к водительскому удостоверению поможет выявлять злостных нарушителей и неплательщиков. Даже если водитель намеренно «потеряет» талон с пачкой нарушений в нём, при повторной выдаче весь «послужной список» всё равно будет восстановлен благодаря базе данных.
Независимо от степени нарушения талон, в отличие от прав, изъятию не подлежит – даже при лишении прав судом. Однако управлять авто без водительского удостоверения, с одним лишь талоном запрещено. О каких-либо временных рамках кампании по выдаче талонов пока не сообщается.
Всё это ново не только для водителей, но и для инспекторов, поэтому вопросы возникнут неизбежно, и к этой теме мы ещё вернёмся.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3386 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3