Еда не приходит одна

2 544 просмотра
Еда не приходит однаНа очередном совещании рассматривалась санэпидемиологическая ситуация на городских рынках и в супермаркетах.
На городских рынках «Дина», «Насиха» и «Мерей», районных «Талап» (Индерский район), «Беркад» и «Канат» (в Жылыое) территории заасфальтированы лишь частично и не благоустроены. На этих рынках продолжается торговля продуктами питания под открытым небом, прилавки не оснащены морозильными и холодильными камерами. Санврачи подняли еще одну проблему: стихийная реализация на рынках домашних консервов. Администрация даёт добро на торговлю, а качество этой продукции не проверяется. Только за 5 месяцев этого года в стране пострадали от ботулизма (тяжёлое токсико-инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы) 36 человек, 1 человек погиб. А сывороткой для лечения ботулизма областные санэпидемиологи не располагают.
Следующая проблема – продолжающаяся реализация в сети супермаркетов «Идеал-Маркет» и «Атаба» продуктов питания с истекшим сроком годности. В 2009 году в горСЭС поступило 30 жалоб на просроченные продукты, и во всех случаях факты подтвердились. С начала этого на работу вышеназванных супермаркетов пожаловались уже 9 человек.
Главный санврач области Темиржан СУКАШЕВ посетовал, что санэпидемиологи обязаны предупреждать частников о предстоящей проверке за 1 день. Этого времени бывает достаточно, чтобы продавцы изъяли из продажи некачественную продукцию. А после проверки они вновь выставляют просроченный товар на прилавок.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
24 июня 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz