Атырау, 20 августа 15:39
Вечером ясно+30, ночью +22
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

БАЛЛовни образования

24 июня 2010 в 00:00
БАЛЛовни образованияВыпускники, не набравшие проходной балл при сдаче ЕНТ, имеют возможность поступить в колледжи, где пороговый уровень составляет 30-35 баллов.
Срок обучения в колледжах на базе 9 классов составляет 3 года, на базе 11 классов – 2. Диплом колледжа даёт право его обладателю поступить на ускоренный сокращенный курс обучения в вузе и закончить его одновременно с одноклассниками, поступившими сразу после школы.
«Плата за обучение – это инвестиции в будущее, которые оправдываются лишь через несколько лет, – говорит замдиректора областного Департамента образования Шакиржан МУРЗАГАЛИЕВ. – Чаще всего выпускники вузов, которые не могут устроиться по специальности, идут работать водителями, секретарями, официантами. Возникает вопрос – стоило ли их родителям вкладывать большие средства в такое образование? За рубежом ставка делается на среднее специальное образование, а высшее человек получает при необходимости и по мере профессионального роста».
В Атырау 12 колледжей, в т. ч. 5 государственных: агротехнический, политехнический, гуманитарный, музыкальный и медицинский. В государственных средних технических учебных заведениях обучается около 5 тысяч человек, в частных – около 7 тысяч. Государственные учебные заведения выгодно отличаются от частных тем, что имеют право на размещение госзаказов на обучение. Претендовать на бесплатное обучение по госзаказу могут абитуриенты, успешно сдавшие экзамены и набравшие высшие баллы. В колледжах всех форм собственности при конкурсном отборе существует квота для определенных групп абитуриентов: для инвалидов I и II групп – 0,5% от общего числа поступающих; для участников военных конфликтов – 0,5%; для лиц казахской национальности, не являющихся гражданами РК – 2%; для детей-сирот – 1%; для поступающих на специальности, определяющие социально-экономическое развитие села – 30%. Причем в последнем случае речь идет не только об узкой сельскохозяйственной специализации – на квоту могут рассчитывать абитуриенты из сельской местности, планирующие после получения образования вернуться на работу в родное село. В рамках программы по смягчению кризиса областной бюджет второй год оплачивает обучение двух тысяч человек из малообеспеченных семей, детей, чьи родители остались без работы или перешли на неполный рабочий день, детей-сирот и др. Заявления учащихся с приложением необходимых документов (об увольнении родителей или о доходах семьи) рассматривают специальные комиссии в колледжах.
Еще одним плюсом среднего специального образования Шакиржан Мурзагалиев считает постоянную связь теории с практикой. Все наши колледжи заключили договоры с предприятиями и организациями разных форм собственности на прохождение производственной практики. Будущие медики практикуются в организациях здравоохранения, учащиеся агротехнического колледжа – в крестьянских хозяйствах «Раушан» и «Первомайский», студенты политехнического колледжа – на АНПЗ, в «Атырау-Жарыке», «Казмунайгазбурении», «Казкомсервисе» и др.
Прием документов в колледжи начался 1 июня, экзамены начнутся 2 августа. Проходной балл для поступления в колледжи равен 30, на медицинские специальности – 35.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3045 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4