Атырау, 20 сентября 23:16
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Не надо слов о милосердии, просто дайте денег инватакси

24 июня 2010 в 00:00
Не надо слов о милосердии, просто дайте денег инватаксиАтырауские инвалиды-колясочники не могут в полной мере воспользоваться специализированной службой «ИнваТакси». Вопрос, как обычно, в финансировании.
В конце прошлого года благотворительный фонд «Саби» в рамках проекта «Борьба с тремя ступеньками, или Атырау – город без барьеров» преподнес в дар НПО «Мугедек алемi» три специализированные машины для перевозки людей на инвалидных колясках. Машины снабжены пандусами, а в салоне созданы все условия для комфортабельной поездки пассажира в коляске. У дарителя было единственное условие – обслуживание должно быть бесплатным.
Служба «ИнваТакси» заработала в Атырау в марте этого года. Обслуживаются пока только дети и подростки до 18 лет – таково было условие общественного фонда «Бота», выделившего для «ИнваТакси» грант в размере 4 млн тенге. Машины развозят детей-инвалидов в реабилитационный центр, в больницы и поликлиники.
– Спрос на такси очень большой, – говорит председатель НПО «Мугедек алемi» Кульбаршин НУРЖИГИТОВА. – Но из-за нехватки финансирования этой услугой не могут воспользоваться взрослые. Некоторые из них даже согласны платить за инватакси. Но взимать плату за проезд мы не имеем права.
Между прочим, идею с организацией инватакси в своё время поддержал городской акимат, пообещавший изыскать средства на финансирование службы. Но не изыскал. На недавнем совещании в горакимате, посвященном проблемам инвалидов, К. Нуржигитова напомнила об этом обещании и привела примеры: в Караганде, Актобе, Павлодаре аналогичные службы финансируются из городского бюджета. Но замакима города Бахыт ИМАНГАЛИЕВ ответил, что акимат не может на это пойти, потому что «у нас нет механизма финансирования таких социальных проектов». А почему у других есть?! Впрочем, Б. Имангалиев поручил отделу бюджетного планирования изучить опыт вышеуказанных городов.
Между тем до окончания срока гранта, предоставленного общественным фондом «Бота», осталось 8 месяцев.
- По истечении этого срока мы, разумеется, будем искать другие возможности финансирования инватакси, но очень обидно, что наши чиновники остаются в стороне от конкретной помощи инвалидам, – сетует К. Нуржигитова.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2040 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3