Атырау, 25 августа 07:13
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Чисто пьяное убийство

24 июня 2010 в 00:00
Суд Курмангазинского района вынес приговор 23-летнему жителю села Балкудук Ринату ХАРАЕВУ, по пьянке насмерть забившему односельчанина.
Утро 25-го февраля у Хараева началось с полуторалитровой бутылки пива. Затем практически весь световой день пил водку с тремя приятелями. Примерно в 18 часов Хараев встретился со своим знакомым Бериком БАКИТОВЫМ, и они с бутылкой водки пришли к своему односельчанину. Дома того не оказалось, однако это не смутило гостей, и те, развязав импровизированный верёвочный замок, проникли в дом, расположившись там по-хозяйски.
Вернувшийся хозяин, возмущённый таким беспардонным вторжением, прогнал гостей, которые уже в темноте уселись допивать спиртное под забором соседнего дома. Далее, по версии следствия, Хараев обвинил Бакитова в том, что тот выставил его в постыдном свете, принялся избивать его ногами и куском металлического профнастила.
Избив односельчанина до бессознательного состояния, Хараев вдруг опомнился и принялся звать на помощь. Нашёл тех, с кем пил днём, они стали стучать в дверь дома, хозяин которого их до этого уже прогонял. Тот вновь прогнал всех прочь. В итоге 46-летний Бакитов остался лежать на улице, где и умер. Сам же Хараев пошёл домой. Как пояснил в суде эксперт, смерть наступила именно от переохлаждения, а переломы рёбер и грудной клетки не были опасными для жизни. Суд приговорил Хараева к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима.
Как правило, служители Фемиды не комментируют приговоры, однако в этом случае председатель Курмангазинского суда Еркин ЖАПАРОВ (он выносил приговор) выразил своё видение решения проблемы борьбы с алкоголизмом: «В этом случае Бакитова убили, в частности, алкоголь и человеческое равнодушие. И пугает то, что все это произошло в казахском ауле, который некогда славился порядочностью, где младшие в присутствии старших не только не могли выпить спиртного, а из уважения и почтения к ним не позволяли себе громко разговаривать. В ауле, где каждый мог рассчитывать на помощь соседа...
Общеизвестно, что в селах и аулах уровень жизни значительно ниже, нежели в городах. В глубинке нет высоких доходов, а зачастную нет вообще никаких, и стало быть, человек будет покупать в магазине дешевую, сомнительного производства водку. Да и вряд ли станет хозяин торговой точки держать на прилавке дорогостоящую водку, которую брать никто не будет. И общеизвестно, какой вред наносит алкоголизм здоровью человека, его потомству и генофонду нации в общем.
Для начала, полагаю, необходимо внести изменения в ч. 3 ст. 163-4 Административного кодекса РК, существенно ограничив время реализации алкогольной продукции в торговых точках, а для нарушителей многократно ужесточить штрафные санкции. Следующими могли бы быть шаги правительства по установлению довольно-таки высокого порога минимальных отпускных цен на алкоголь, который не является продуктом первой необходимости.
Далее, считаю, путем внесения изменений в налоговое законодательство необходимо установить льготы и преимущества для индивидуальных предпринимателей и владельцев торговых точек, полностью отказавшихся от продажи спиртного, вплоть до полного освобождения их от какого-либо вида налога – с обратно пропорциональным увеличением налогов для юридических лиц, осуществляющих продажу алкогольной продукции.
И тогда трагедий, подобных балкудукской, можно будет избежать».
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2350 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4