Атырау, 22 августа 05:50
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Росприроднадзор вступился за казахстанских тюленей

14 июня 2007 в 00:00
Гибель тюленей на Каспии местные экологические НПО всегда связывали не с природными, а техногенными причинами. К их голосу добавился еще один, весьма басистый. На недавнем форуме ОБСЕ заместитель руководителя Росприроднадзора заявил, что тюлени гибнут из-за деятельности нефтедобывающих корпораций на Каспийском шельфе.
Вот выдержка из статьи корреспондента Regions.ru: “Выступая на специальном мероприятии, посвященном проблемам Каспия, Олег Митволь отметил, что, по мнению российских ученых, основной причиной гибели морских тюленей является деятельность нефтедобывающих транснациональных корпораций на Каспийском шельфе. Он напомнил, что весной 2007 года на казахстанском побережье Каспия были найдены в большом количестве мертвые особи морских тюленей, число которых к маю этого года достигло более тысячи штук. Казахстанские коллеги поддержали предложение Олега Митволя организовать проверку деятельности нефтедобывающих транснациональных корпораций в казахстанской части Каспийского шельфа. Вопрос о проведении проверки будет отдельно рассмотрен ОБСЕ».
Председатель НПО «Каспий Табигаты» Махамбет ХАКИМОВ рад поддержке представителей Росприроднадзора и делится своей версией гибели тюленей: «Дело в том, что в российском секторе моря тоже идут нефтяные разработки, но тем не менее тюлени погибают только в нашем северо-восточном углу Каспия. Причина: в России ведется разведка на так называемом надсолевом месторождении, у нас - на подсолевом. Подсолевая нефть, в отличие от надсолевой, насквозь заражена меркаптаном, сероводородом и прочими химикатами. Содержание ядов в нашей нефти, в отличие от российской, достигает 20%.
Моя версия гибели тюленей на море следующая: с начала этого года в районе Кашагана закончили бурение 7 скважин, в течение 2-3 месяцев шло испытание. При испытании, как правило, всё идет наверх, нефть, зараженная сероводородом и другими ядами, выплескивается наружу. По неофициальным сведениям, во время испытания компания «Аджип» предупредила всех своих подрядчиков о возможной эвакуации персонала с островов в связи с сероводородным заражением местности. Именно тогда, я считаю, были заражены тюлени. Точно такая же ситуация была в 2000 году, тогда в марте-апреле испытывали первую скважину. При испытании дважды была допущена авария с выбросами ядовитых веществ. Вслед за этим с апреля по июнь погибло 30 тысяч тюленей. Точно такая же картина повторяется сейчас. Во время испытания 7 скважин в феврале этого года Аджип неожиданно приглашает российских специалистов по тюленям, которые утверждают, что из-за теплой зимы и тонкого льда ожидается гибель тюленей. С какой стати Аджип вдруг решил предупредить нас? Оказывается, они просто упреждали события. В феврале такой же тонкий лед наблюдался и в российской стороне Каспийского моря, но почему-то гибли тюлени только у нас. Этот факт я связываю только с нефтяными разработками на море. И такое будет повторяться при каждом испытании».
Если такая весомая структура как Росприроднадзор связывает гибель тюленей с нефтеразработками, то местные власти просто обязаны вмешаться в деятельность иностранной компании и принять необходимые меры. В противном случае, если и дальше будет продолжаться сброс отравляющих веществ на море, оставшихся тюленей уже не спасти. Как выяснилось, на всём постсоветском пространстве существует только один центр реабилитации тюленей - во Владивостоке. Это от нас очень далеко.
Сауле ТАСБУЛАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5693 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4