Атырау, 20 сентября 23:00
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Жёны иностранцев – нашим детям

24 июня 2010 в 00:00
Жёны иностранцев – нашим детямМалыш старательно дует в микрофон, и на картинке в компьютере перед ним гаснут праздничные свечи. Мальчик доволен, он переходит на новый уровень увлекательной для него игры. Педагог-дефектолог Гульжихан ШЫНЖЫРБЕКОВА тоже улыбается: они достигли поставленной цели. Так проходит занятие на аппарате «Дельфа-2» в областном детском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями.

Этот аппарат, как и несколько других, в центр передала Ассоциация жен иностранцев, проживающих и работающих в Атырау. «Специально для сбора средств ассоциация организовала благотворительный вечер, наша компания также внесла свою лепту в это мероприятие», – рассказывает старший коммерческий представитель отдела продаж и маркетинга гостиницы «Ренессанс Атырау» Артур ЗИНУЛЛИН.
Подобные благотворительные акции – обычная практика за рубежом. К сожалению, за 10 лет работы Центра местным бизнесменам и даже крупным компаниям мысль оказать серьезную помощь больным детям ни разу не пришла в голову. «К различным праздникам, после нашей просьбы, местные компании иногда выделяют средства в размере до 50 тысяч тенге», – словно оправдывает их директор Центра Нурлан КУРАКОВ. Понять его деликатность можно: не отметишь эту «помощь», на что организовывать праздники детишкам в следующий раз? Бюджет ведь не резиновый, хотя и поддерживает Центр регулярно.
Для гостей с гордостью провели экскурсию по зданию – комнаты действительно уютные, повсюду новая мебель и техника. «В последние два года бюджет нам особенно хорошо помогает», – отметил Н. Кураков. Его пациенты, наверное, как никто другой нуждаются в заботе. Центр ориентирован в основном на детей с неврологическими заболеваниями: ДЦП, с задержками психического, речевого развития. Здесь проходят реабилитационное лечение дети со всей области. Курс лечения определяется специальной комиссией и составляет от одного до трех месяцев. Городские дети приходят на реабилитацию только днем, для районных организован полный стационар. Вместимость здания – 70 пациентов, но летом его сотрудники принимают в день до 100 детей. Больных очень много, поэтому специалистам приходится работать в напряженном графике: одни пациенты принимают лечение до обеда, другие – после.
«В нашем центре много больных с поражениями головного мозга, в связи с чем мы испытывали необходимость в аппарате электроэнцефаллографии. Полученный на днях аппарат “Нейроноспектр-4” предназначен как раз для диагностики таких пациентов, он указывает, какая именно часть мозга поражена, и это помогает в дальнейшем проводить более эффективное лечение, – рассказывает Н. Кураков. – Кроме того, мы получили израильский аппарат “Эдуплей” c развивающими и образовательными компьютерными программами. Наши дети с трудом концентрируют внимание, плохо запоминают. Привлечь их внимание к учебному пособию нелегко. Другое дело целая система с компьютером – они с удовольствием работают с ним, увлеченно выполняя задания. Есть ещё одна новинка: логопедический тренажер “Дельфа-2” российского производства, он предназначен для коррекции произношения, различных нарушений речи, заикания».
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото В.Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2757 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3