Атырау, 19 сентября 07:05
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Финпол отказался от дела присяжной-«отказницы»

17 июня 2010 в 00:00
Финансовые полицейские высказали своё мнение по поводу апрельского скандала с судом присяжных, отказав в возбуждении уголовного дела против адвоката Ханагата МАШТАХОВА и присяжного заседателя Балжан ГУБАШЕВОЙ.
Напомним, прецедент в недлинной пока истории казахстанского института суда присяжных произошёл во время судебного процесса по делу жителя Кульсары Асхата СУЙЕУОВА, обвиняемого в убийстве. Мать подсудимого Айгуль СУЙЕУОВА сразу после безуспешной попытки поговорить с председателем облсуда Жаксылыком АЛАНОВЫМ попыталась вскрыть себе вены прямо во дворце правосудия ("Кровь во дворце правосудия"). Прочитав об этом случае в нашей газете, одна из присяжных заседателей по делу Суйеуова Балжан ГУБАШЕВА - официально вышла из состава присяжных, выразив сомнение в объективности судьи Гульнар ХАЖЕНОВОЙ ("Присяжный заседатель отказалась от участия в судебном процессе").
Сразу после этого демарша судья распустила присяжных заседателей, вынеся частные определения прокуратуре и областной коллегии адвокатов в отношении адвоката Маштахова и присяжной Губашевой. Этому предшествовало довольно скандальное заявление государственного обвинителя – помощника прокурора Марата ХАБИБУЛЛИНА. Дело в том, что прокуратура дала «добро» на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении строптивых адвоката и присяжной. Неизвестно, что там смогла пронюхать слежка и прослушка, но финансовая полиция (ДБЭиКП), куда прокуратура передала материалы, вынесла отказ в возбуждении уголовного дела – это следует из официального ответа за подписью заместителя начальника ДБЭиКП Мурата ЕРМЕККАЛИЕВА.
Прокуратура же, инициатор этого околосудебного разбирательства, предпочла не отвечать на официальное письмо «АЖ». И все же, как стало известно из неофициальных источников, надзорный орган подал в суд на Губашеву, чтобы привлечь её к административной ответственности по п. 2 ст. 514-4 КоАП РК «Несоблюдение ограничений в действиях присяжного заседателя, связанных с рассмотрением дела в судебном разбирательстве, повлекшее отстранение заседателя». Ответственность по этой норме предусматривает наказание в виде штрафа до 200 МРП.
Мы намерены отследить, как станет развиваться это административное дело. Если прессу вообще допустят в зал суда. Например, 28 мая, корреспондента «АЖ» Айнур АСЫЛБЕККЫЗЫ не впустили на открытое судебное заседание. Кстати, процесс снова начался, без присяжных. Дело рассматривается другим судьёй – Гульмирой ДАУЛЕТОВОЙ. Из прежних участников – только прокурор и адвокат. Так вот, судья попросила журналиста покинуть зал, мотивируя тем, что та заранее не предупредила её о своём визите. Хочется напомнить судье, что в открытом судебном заседании имеет право присутствовать любой дееспособный гражданин, есть также ст. 29 УПК РК с красноречивым названием «Гласность». Существует и нормативное постановление Верховного суда РК от 06.12.02 «О соблюдении принципа гласности судопроизводства по уголовным делам», есть на эту же тему и циркулярное письмо ВС РК от 07.11.2000. Ну и, наконец, п. 2 ст. 13 Конституции РК, гарантирующий каждому защиту своих прав и свобод.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3013 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3