Атырау, 25 августа 12:34
Вечером ясно+29, ночью +24
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

«А вас я попрошу остаться!

17 июня 2010 в 00:00
С такой киношной фразой обратился пограничник к атыраусцу Ринату ХАБИДОЛЛЕ, когда тот проходил в алматинском аэропорту процедуру регистрации на рейс в Саудовскую Аравию. Парень потребовал разъяснений, но люди в форме посоветовали вернуться в родной город и обратиться в местный департамент КНБ.
«Пограничники заявили, что ничего мне сказать не могут, а только выполняют указание», – рассказывал Ринат в редакции и изложил свою версию того, как фактически стал невыездным. По словам молодого человека, причиной всему стала его учёба в исламском университете города Медины. На вопрос, почему он впал в немилость отечественных спецслужб, 23-летний студент недоумённо разводит руками: «В этот же день я купил билет на поезд и вернулся в Атырау. Сотрудник областного департамента КНБ, куда я обратился за разъяснениями, заявил, что органы не имеют к этому никакого отношения, и я имею полное право ехать куда хочу. А через несколько дней меня вновь сняли с рейса уже в нашем атырауском аэропорту. В третьем случае меня вернули уже сотрудники российской ФСБ, сняв на границе с поезда в Астрахань. Я не преступник, а обычный студент, который хочет продолжить учёбу! А ведь меня могут просто отчислить из университета за неявку».
Этот разговор в стенах редакции состоялся ещё в конце марта. Тогда мы и обратились с официальным письмом в ДКНБ, попросив дать ответы на следующие вопросы: почему Рината Хабидоллу дважды снимали с рейса, а также с поезда и имеет ли к этому какое-то отношение ДКНБ по Атырауской области. Существуют ли некие «чёрные списки» студентов – граждан РК, обучающихся за рубежом? Отслеживает ли ДКНБ совместно с ФСБ РФ перемещение таких студентов, намеревающихся посетить зарубежные страны?

«КНБ НЕ ПРЕСЛЕДУЕТ СТУДЕНТОВ»
Через месяц пришёл ответ за подписью начальника ДКНБ Мухита ДЖАНГОЗИНА. Комитетчики разъяснили прописные истины, что, согласно действующей Конституции страны, каждый наш гражданин имеет право свободного передвижения как по её территории, так и за её пределами. «Департамент КНБ не преследует граждан по поводу происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам. Какого-либо “чёрного списка” студентов не существует», – говорится в письме.
Да, действительно, в рамках международных соглашений КНБ совместно с российским ФСБ проводят совместные мероприятия, в том числе и по выявлению, а также пресечению деятельности террористических и экстремистских организаций, но каким-либо отслеживанием студентов спецслужбы не занимаются. Указаний пограничникам снимать Рината Хабидоллу с авиарейса и с поезда не было.
Конечно, наивно было рассчитывать на иной ответ, но спасибо и на этом. В ДКНБ также посоветовали обратиться напрямую в пограничную службу, которая по роду своей деятельности не находится в подчинении территориальных органов КНБ. Что мы и сделали. Но несмотря на все отведённые Законом РК «О средствах массовой информации» сроки для ответа, его от пограничников мы так и не получили. Хотя устно в воинской части нас заверили, что письмо готово и находится на согласовании у руководства.
Узнать, как дела у Рината на момент подготовки публикации, не представилось возможным. Мобильный телефон не отвечает, да и по данным пограничников, он выехал из страны. Стало быть, на сей раз его выпустили из РК на учёбу. Хотя интересно было бы узнать, за что всё-таки молодой человек попал в поле зрения спецслужб и вызвал их оперативный интерес?
Версия «АЖ» достаточна проста: в прошлом году (или чуть ранее) на совещании в высшем эшелоне власти прозвучало очень авторитетное мнение, что надо бы повнимательней присмотреться, чему учат молодых неопытных казахстанцев в некоторых религиозных заведениях за рубежом и кем они оттуда возвращаются. Наверное, вот таким нехитрым методом «а вас я попрошу остаться!» и пытаются уменьшить их число, в том числе и в нашем регионе.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2610 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4