Атырау, 23 сентября 11:45
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Жылыой: туберкулёз на марше

16 июня 2010 в 00:00
В Жылыойском районе заболеваемость туберкулезом по срав-нению с прошлым годом выросла в два с половиной раза.

ЗА БОЛЬНЫМ НА СВАДЬБУ

В прошлом году больных был 21, сегодня – 50. По словам главного врача районной туберкулезной больницы Утегена КИЮАЗАРОВА, нет возможности сразу же поместить в больницу тех, у кого выявлены признаки туберкулеза. Большинство из них откладывают визит к врачу, а некоторые больные, проходящие лечение в областном центре, сбегают оттуда домой.
– Раньше мы у себя в районе выявляли больного и лечили его. Теперь мы потеряли над ними контроль, не знаем, где они, – сетует У. Киюазаров. – А ведь больной, страдающий открытой формой туберкулеза, может заразить в течение года пятнадцать человек. Если мы узнаём, что наши пациенты находятся в общественных местах, на различных свадьбах и поминках, мы немедленно сообщаем в область, оповещаем правоохранительные органы. Но многим удается на длительное время уходить из-под наблюдения. Большинство предрасположенных к этой болезни – безработные, люди, освободившиеся из мест заключения или выходцы из малообеспеченных семей. Они сбегают из больниц, расположенных в областном центре или других районах, потому что за ними туда никто не едет, никто не посещает их. Поставить заслон этому бесчинству мы не в силах.
– Не скрою, сами специалисты порой слишком беспечно относятся к этой проблеме. Например, у врачей нет привычки при малейших признаках неблагополучия (бронхит, пневмония) сразу направлять больных на рентген, – говорит начальник районного УГСЭН Алмажай КАЛМУХАНОВА. – Не организовано также флюорографическое обследование женщин после родов. Передвижная флюорографическая машина вышла из строя, а о приобретении новой машины никто и не думает. Можно сказать, что население совершенно безответственно относится к прохождению рентгена. К примеру, работник одной из фирм, будучи больным формой туберкулеза БКплюс, в течение пяти месяцев продолжал работать. Позднее выяснилось, он прошел анонимную проверку в платной поликлинике, где и получил справку о том, что здоров. А вообще стало известно, что многие больные самостоятельно едут в Актобе, Алматы, лечатся там, а по возвращении на учет у нас не становятся.

БОЛЬНИЦА, ОБРЕЧЁННАЯ НА ЗАКРЫТИЕ

…Это здание, рассчитанное в свое время для проживания вахтовиков, в 1993 году было перепрофилировано под районную туберкулезную больницу. И с того времени в больнице ни разу не был проведен капитальный ремонт. Не раз говорилось о том, что здание обветшало и уже не отвечает санитарным нормам. Зимой здесь холодно, а летом пекло. Оборудование и мебель устарели. Даже столовая, по мнению санитарных врачей, не соответствует нормам. Канализация давно вышла из строя. То, что на ремонт здания до сих пор не предусмотрено ни тиына, достало не только пациентов, но и самих врачей. Закончилось тем, что областное управление здравоохранения закрыло больницу. Произошло это в 2009 году. Больные в принудительном порядке были отправлены в туберкулезные больницы, находящиеся в Макате, Доссоре и Атырау. Но многие пациенты отказались ехать в отдаленные районы, а некоторые пустились в бега. Тех, кого удалось отыскать, водворяли обратно в больницу с помощью полиции – согласно решениям суда. В это же самое время, несмотря на то, что больница в Кульсары закрылась, поликлиника все еще продолжала функционировать.

НЕУМЕСТНЫЙ ДОЛГОСТРОЙ

Со дня заливки фундамента новой туберкулезной больницы, рассчитанной на 75 койко-мест, прошло уже целых 4 года. Но стройка «зависла». Между тем на неё должно было быть выделено 1 млрд 676 млн тенге из республиканского бюджета. Главным подрядчиком является ТОО «Курылыс-Кызмет», а заказчиком – областное управление строительства. В настоящее время все работы ведет субподрядная организация ТОО «Сеним». Но срок ввода объекта все время откладывается. Строители объясняют это тем, что выделенных средств не хватает. Четыре года назад, мол, цены на стройматериалы были совсем иные. Как мы узнали в областном управлении строительства, для завершения строительства больницы необходимо еще 600 млн тенге.
– Пока не будет закончено строительство новой больницы, невозможно будет обуздать туберкулез в районе, – уверен главный врач Жылыойской районной больницы Тахаудин КЫДЫРБАЕВ.
По словам начальника УГСЭН А. Калмухановой, открыт детский сад на 60 мест для изоляции больных детей до 5 лет. Необходимо изолировать еще 91 ребенка старше 5 лет. За исключением троих, остальные проживают в опасных для здоровья условиях.
Санитарные врачи не скрывают, что заболеваемость туберкулезом может ещё вырасти.
Ляззат КАРАЖАНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2683 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: