Атырау, 21 августа 10:24
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Медицину портит квартирный вопрос

17 июня 2010 в 00:00
Дефицит кадров в медицине ощутим у нас как нигде. Власти вроде бы и стараются решить проблему, но пока малоуспешно. По области недостает 347 медицинских специалистов различного профиля, а руководство не в силах удержать даже имеющийся состав: не решается главный вопрос - жилищный.

Накануне профессионального праздника медиков в облакимате в очередной раз обсуждали нехватку кадров. Наиболее востребованы сегодня педиатры, терапевты, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматоры, неонатологи. Есть потребность во фтизиатрах, лаборантах, психиатрах, наркологах и рентгенологах. Только в областном центре требуется 172 врача-специалиста.
Из выступления начальника облздрава Мендыхана УТЕПКАЛИЕВА следовало, что на местах по 3-4 года не решаются вопросы с жильем для молодых специалистов, выплатой подъемных, местами в детсадах. Приезжим медикам, как правило, людям молодым и семейным, некуда пристроить маленьких детей в рабочее время.
Показателен пример молодого реаниматолога, так остро необходимого в Индерском районе, которую «обеспечили» комнаткой в общежитии без элементарных коммунальных услуг и без телефона. Реаниматологов, как и неонатологов – врачей для выхаживания новорожденных в районе остро не хватает. Но никаких мер по удержанию таких кадров районное руководство не предпринимает. Не исключено, что в скором времени уедет и эта девушка. В аналогичной ситуации находится заместитель главного врача Центральной районной больницы того же района, которая отвечает за экстренную службу. Более 3-х лет она не может дождаться собственного жилья. Призванный к ответу аким Индерского района Жанкельды РАХМЕТКАЛИЕВ внятно откомментировать сложившуюся ситуацию не смог. А всего в получении жилья в районе нуждаются 6 молодых медиков.
В г. Атырау 4-й месяц дожидается жилья приглашенный из Актобе врач-кардиолог. Специалиста пригласили для работы в открывшемся в прошлом году кардиоцентре при городской больнице. Сейчас лечебное учреждение, по словам главного врача, самостоятельно изыскивает средства на арендованное кардиологом жилье. Все необходимые письма и документы в ответственные инстанции предоставлены, а обещанной квартиры так и нет.
Остался нерешенным вопрос с приглашением будущих медиков из других регионов. На одном из предыдущих совещаний обсуждалась разработанная облакиматом льготная программа, которая давала возможность привлечения иногородних выпускников медвузов в обмен на оплату их учёбы. По словам М. Утепкалиева, у облздрава есть договоренность с 62 студентами по востребованным специальностям из Алматы, Актобе и Караганды, которые после окончания вузов готовы приехать на работу в область, если наш бюджет оплатит их обучение.
Но, по словам заместителя начальника областного управления по координации занятости и социальных программ Серика САПАНОВА, комиссия, ответственная за распределение средств, решила работать пока только со студентами из Атырауской области. Кроме того, программа вводилась как временная мера в помощь студентам в кризисное время, в связи с чем в любой момент может быть прекращена.
Между тем эти 62 молодых врача хотя бы частично решили кадровую проблему. Но, по всей видимости, этого не случится. Экономия? Да, возможно. Но разумная ли?
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2572 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4