Атырау, 25 августа 00:48
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Монета в честь Бекет-Ата

17 июня 2010 в 00:00
В Атырауский филиал Нацбанка поступили серебряные монеты «Святилище Бекет-Ата». Эта новость, наверняка, вызовет интерес не только у нумизматов, но и у всех, кто с уважением относится к святилищу.

«В этом году исполнится 260 лет со дня рождения Бекет-ата. Наши коллеги из Мангистауского филиала Нацбанка предложили Национальному Банку РК выпустить специальную серебряную монету, что и было реализовано. В атырауский филиал уже поступили монеты “Святилище Бекет-Ата” достоинством в 500 тенге из серии “Мечети и соборы Казахстана”. Монета содержит 31,1 грамма серебра 925 пробы, отпускная цена – 5700 тенге», – рассказала начальник отдела по работе с наличными деньгами Атырауского филиала Национального Банка Муслима САГИНДИКОВА.
Святой Бекет-ата пользуется особым почитанием в западном регионе. Круглый год в Мангистау съезжаются паломники, чтобы поклониться его духу и попросить о помощи. Трепетное отношение казахстанцев к Бекет-ата и нашло отражение в выпуске памятной монеты.
В числе новинок, прибывших в АФ Национального банка, можно также назвать монеты «Мак дикорастущий» из серии «Флора Казахстана» и «Кудрявый пеликан» из серии «Красная книга Казахстана». Монеты изготовлены из серебра 925 пробы, масса – 31,1 грамма, номинал 500 тенге, качество изготовления – «proof». Цена монет – 5700-6600 тенге.
Юбилейные и памятные монеты РК ведут свою историю с момента появления национальной валюты. Как правило, они посвящены памятным датам, национальным традициям и обычаям, юбилеям деятелей культуры и искусства. Таким образом, они с самого начала стали служить своего рода «визитными карточками» страны. Первыми в этой роли выступили юбилейные 100 тенге, выпущенные в честь 150-летия со дня рождения выдающегося поэта и просветителя ХIХ века Абая Кунанбаева.
Все монеты упакованы в специальные коробочки и имеют сертификаты качества на трех языках. Памятные и юбилейные монеты из драгоценных металлов выпускаются ограниченным тиражом и предназначены для реализации на территории Республики Казахстан и за рубежом по коллекционной стоимости. Благодаря высококачественному исполнению они имеют историческую, художественную и нумизматическую ценность, которая с годами только возрастает. Серебряные монеты, как правило, изготовлены из серебра 925 пробы, золотые имеют 999 пробу.
В настоящее время в Атырауском филиале Нацбанка имеются серебряные монеты «Беташар», «Мечеть «Нур-Астана», «Балхашский тигр», «Алпамыс», «Дикобраз», «Фламинго», «Мак дикорастущий», «Кудрявый пеликан», «Святилище Бекет-Ата», «Барыс», «Кыз куу», инвестиционные серебряные монеты «Серебряный Барс», золотые монеты «Тигр», «Биатлон» и «Шелковый путь» достоинством 2500, 5000 и 10000 тенге.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4585 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4