Атырау, 20 сентября 02:14
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Чиновник, иди на биржу!

17 июня 2010 в 00:00
Рыночным отношениям в стране более 20 лет, но похвастаться знаниями в финансовой сфере может не каждый. Между тем, как утверждают финансисты, умение правильно распределять свои финансовые ресурсы – залог благополучия будь то отдельной семьи или предприятия в целом.

Три года назад была принята Программа повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения РК на 2007–2011 гг. А с сентября 2008 года за реализацию этой программы отвечает Агентство Республики Казахстан по регулированию деятельности РФЦА, представители которой и приехали в Атырау в минувший четверг. Основная цель визита делегации – предоставить людям информацию о рынке ценных бумаг.
Для госслужащих стало новостью, что с 1 января 2010 года вступили в действие поправки в законодательство, дающие им право приобретать ценные бумаги на фондовом рынке, за исключением депутатов Парламента, членов Правительства, председателя и членов Конституционного Совета, а также судей всех уровней. По словам заместителя председателя Агентства по регулированию деятельности РФЦА Чингиза КАНАПЬЯНОВА, теперь госслужащие вправе покупать и приобретать акции, простые и привилегированные, паи открытых и интервальных ПИФов, облигации. Механизм покупки ими ценных бумаг будет таким же, как и для физических лиц. Чиновники должны обратиться в брокерские конторы, которые работают на рынке ценных бумаг на основании лицензии, и заключить с ними соответствующий договор. Но есть и определенные требования: ценные бумаги должны быть приобретены только на фондовой бирже и в течение одного месяца переданы в доверительное управление, после чего необходимо уведомить об этом кадровую службу по месту работы. Разрешается приобретать простые акции – не более 5% от общего количества голосующих акций. По паям и облигациям таких ограничений нет. И наличие ценных бумаг необходимо ежегодно указывать в Декларации госслужащего.
Большой интерес и споры вызвала информация об исламском финансировании. Сегодня это самое быстрорастущее направление в мире, ежегодно набирающее до 15-20% роста. Среди атыраусцев, как отметили гости, бытует недоверие к исламским финансовым институтам, между тем в Алматы, напротив, наблюдается рост интереса к ним. Казахстан стал первым государством в СНГ, где законодательно утверждена возможность развития исламского финансирования. Основными принципами исламского финансирования являются запрет начисления вознаграждения в виде процентов, равноправное участие в рисках и прибылях, обеспечение денежных потоков реальными активами, а также запрет финансирования определенных видов деятельности (игорный бизнес, торговля оружием, алкогольной, табачной продукцией).
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2076 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3