Атырау, 17 сентября 09:35
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

8 флаконов на две поликлиники, или Как инвалиды «поедают» лекарства

17 июня 2010 в 00:00
8 флаконов на две поликлиники, или Как инвалиды «поедают» лекарстваПохоже, что отечественная ме-дицина еще не скоро встанет с колен. В этом году её и так обескровленную дефицитом кадров дважды подвергли реформированию. В обоих случаях – при переходе к ЕНСЗ (единой национальной системе) и единому поставщику в лице «СК Фармация» – новшества вне-дрялись методом «тыка».

На прошлой неделе в облакимате вновь обсуждался вопрос обеспечения населения лекарствами. С утра чиновники обсуждали работу СК «Фармация» на селекторном совещании с заместителем премьер-министра Ерболом ОРЫНБАЕВЫМ, а во второй половине дня – на местном уровне.

ГДЕ ЛОГИКА, ГДЕ ЛОГИСТИКА?

По словам начальника областного управления здравоохранения Мендыхана УТЕПКАЛИЕВА, 46 организаций здравоохранения заключили с ТОО «СК Фармация» договора на общую сумму более 600 млн тенге. Осуществлена предоплата на 191 млн тенге. На начало июня поставлено 83% лекарств. Не поставлено 49 медицинских препаратов, отнесенных облздравом к проблемным, на общую сумму 22 млн тенге. Если в г. Атырау стационары как-то выходят из положения (об этом ниже), то в районах ситуация хуже.
К примеру, в Курмангазинский район на сегодня поставлено 60% необходимых лекарств. В Жылыойском районе, по словам акима Рахметоллы НУГМАНОВА, в первом квартале поставок вообще не было, лекарства стали приходить только в мае. А сейчас поставщик начинает наверстывать упущенное с учетом недопоставленного за прошедшие месяцы. Аким считает, что к концу года в лечебных учреждениях наверняка образуется неиспользованный остаток. А ведь лекарства для стационаров, как правило, с определенным сроком годности и нуждаются в хранении на специализированных складах, которыми «Фармация» не располагает. Получается, что многомиллионные средства, выделенные на приобретение медикаментов, из-за несвоевременной поставки в медучреждения к концу года будут израсходованы неэффективно.
По словам М. Утепкалиева, одна из главных причин такого положения дел – «отсутствие надлежащей логистики» со стороны единого поставщика. Поставки в Атыраускую область осуществляются «Фармацией» из Костаная через Актобе. На доставку, которая по договору должна осуществляться до каждого лечебного учреждения, уходит более 2-х недель. Объяснить причины срыва поставок попросили регионального менеджера СК «Фармация» в Атырау Марину АЛИЕВУ. Но та сообщила, что выполняет обязанности технического бухгалтера и ответ не в её компетенции(?).
Далее выяснилось, что «Фармация» обвиняет в срыве поставок облздравы в регионах и сами лечебные учреждения, которые, затянули оформление заявок аж до конца года. М. Утепкалиев категорически отверг эти претензии: «Мы, как поставщик и просил, предоставили заявки в сентябре. А в ноябре они предложили дополнить заявки, что и было сделано». Сложилось впечатление, что, желая избежать ответственности, обе стороны банально валят друг на друга.
Чтобы эта ситуация не повторилась, Минздрав принял решение о закупе лекарств по потребностям 2011 года с августа этого года.

НИ СЕБЕ, НИ ДРУГИМ

Другой аспект проблемы затронула президент АО «Медицина» Забира ДАУЛЕТЖАНОВА. После того как единый поставщик сорвал сроки поставок, Минздрав исключил из списка препаратов, подлежащих закупу у ТОО «СК Фармация», 167 наименований и разрешил лечебным учреждениям в случаях, когда «Фармация» не выполняет обязательства, выходить на других поставщиков.
Между тем, как сообщила З. Даулетжанова, «Фармация» в одностороннем порядке исключила из списка препаратов 96 наименований. Все они, по её словам, относятся к необходимым в условиях стационаров. А когда главврачи на местах стали заключать договоры с частниками, пошли слухи, что «Фармация» пожаловалась на это в Генпрокуратуру. На совещании подтвердили: жалоба действительно была. Но тот приказ Минздрава развязал руки медикам, которые должны руководствоваться прежде всего интересами пациентов, а не горе-поставщиков.

СПАСЕНИЕ ЗАДЫХАЮЩЕГОСЯ – ДЕЛО РУК САМОГО…

По информации начальника облздрава, на обеспечение лекарствами хронических больных, инвалидов, на детское и лечебное питание в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) за счет средств местного бюджета заключен договор с АО «Медицина» на общую сумму 265 млн тенге.
Лекарства для амбулаторных больных, по его словам, стали поступать в аптечную сеть поставщика уже с середины апреля.
Между тем с «АЖ» связалась член городского общества инвалидов, астматик со стажем Сария Т. Женщина состоит на учете в городской поликлинике №1. На прошлой неделе, исчерпав запас лекарств за прошлый год, она с бесплатным рецептом из поликлиники обратилась в аптеку АО «Медицина», в которой ей выдали 2 препарата для лечения бронхиальной астмы «Серетид», а в выдаче «Вентолина», купирующего приступы, отказали.
Она позвонила в АО «Медицина», где, по её словам, ей в грубой форме заявили, что инвалиды «съели» годовой запас «Вентолина».
– Как мы могли «съесть» годовой запас, если лекарства вот только стали поставлять? Что за выражения допускают эти люди в адрес инвалидов? И как нам теперь справляться с приступами удушья? – вопрошает оскорбленная женщина.
В поисках истины мы позвонили в поликлинику №1 и к поставщику. Главный врач поликлиники №1 Клара СУЛТАНГАЛИЕВА привела данные, что на ее участке 25 взрослых и 21 ребенок, страдающих бронхиальной астмой. Согласно этим данным, поликлиника оформила заявку на год на 103 флакона аэрозоля «Вентолин» для взрослых, на сегодня по разнарядке облздрава на поликлинику №1 выделено только 8 флаконов.
Эту информацию подтвердили в фармацевтическом отделе АО «Медицина». Начальник отдела Гульнар КАМАШЕВА заявила, что эти 8 флаконов будут распределены между двумя поликлиниками – главной и филиалом в Авангарде. По её словам, при распределении лекарств она руководствуется разнарядкой облздрава, а вообще поставки лекарств продолжатся поэтапно в течение года. Кстати, оба медработника, и главврач и представитель частной структуры, сетовали на стремление инвалидов набрать лекарства впрок, про запас. На мой взгляд, стремление вполне понятное - учитывая, что «гарантированных» бесплатных лекарств приходится ждать по полгода.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото В.Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2770 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3