Атырау, 25 августа 05:07
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

«Тенгизшевройл» Диарову не внял

17 июня 2010 в 00:00
«Тенгизшевройл» Диарову не внялВ №23 «АЖ» свои основанные на глубоком анализе научные предположения о возможной катастрофе на Каспийском море высказал академик Муфтах ДИАРОВ. А на следующий день после публикации довелось встретиться с заместителем менеджера по связям с общественностью компании «Тенгизшевройл» госпожой Линси КРЭЙН (на снимке).

– Госпожа Крэйн, вы, наверное, уже ознакомились со статьей академика Диарова?
– Дело в том, что ТШО не занимается разработками на Каспийском море. У нас даже нет опыта в этом направлении. Поэтому вам лучше обратиться в компанию НКОК, которая непосредственно занимается этими работами, да и опыта у них предостаточно.
- В статье немалое место отведено и Тенгизу: академик говорит о том, что разработка месторождений на глубине 5 000 и больше метров может спровоцировать природные и техногенные землетрясения. Не исключены и катастрофические нефтегазовые выбросы из-за технологических ошибок. Диаров, в частности, подробно разобрал аварию 1985 года на скважине №37.
– А, скважина №37… Да-да, что-то начинаю припоминать. Однако с тех пор прошло уже 25 лет. За такой большой промежуток времени меняется многое. Технологии, люди, города, окружающая среда, да и вы тоже. И поэтому разговоры о возможном повторении той аварии абсолютно беспочвенны. Конкретно говоря, эта авария произошла еще до прихода ТШО на Тенгизское месторождение. Именно это ЧП и послужило поводом для привлечения иностранной компании, потому что для освоения такого гигантского месторождения была необходима передовая технология.
– Получается, вы не согласны с позицией ученого?
– Категорически. Потому что компания ТШО работает на основе передовых технологий и здесь придается особое значение соблюдению безопасности. Эти правила безопасности способны предотвратить любую возможную аварию. У компании огромный опыт освоения нефтяных залежей не только в Казахстане, но и во всем мире.
– Госпожа Крэйн, после прочтения этой статьи неужели вы не опасаетесь хотя бы за свою собственную жизнь?
– По-моему, этот человек неправильно понимает суть нашей работы. Мне кажется, сначала он должен был прийти в нашу компанию и встретиться с нашими специалистами. Те, кто в свое время выступал против нас, критиковал нашу деятельность, в настоящее время тесно сотрудничают с нами. Если бы он понял, какую технологию мы применяем в своей работе, если бы узнал, что у нас самое безопасное бурение, мы бы, безусловно, стали единомышленниками.
Сания ТОЙКЕН
Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3131 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4