Атырау, 22 августа 05:23
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Бизнесмены боятся попасть в «чёрный список»

13 декабря 2007 в 00:00
У предпринимателей скопилось немало вопросов к городской прокуратуре и Управлению комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК по Атырауской области. Ответить на них должна была встреча, прошедшая в минувший понедельник в здании Союза предпринимателей области.
Старший прокурор отдела горпрокуратуры Рустам БАГИТЖАНОВ сообщил, что с начала года в их ведомстве было зарегистрировано 6498 актов проверок на более чем 8 тысячах объектов. С начала года было отказано в выдаче предписания на 50 проверок. К примеру, департаменту министерства труда и социальной защиты было отказано 3 раза – из-за несоблюдения необходимого временного интервала. Но предпринимателей больше волновало не общее количество проверок, а конкретные вопросы. Их озвучивала председатель областного союза предпринимателей и работодателей Алия БЕККУЖИ-ЕВА. Например: «“Калакоркемдеу” совместно с акиматом требует, чтобы в ночное время рекламные билборды наших компаний были освещены. А чтобы выполнить это требование, необходимо получить техусловия, которые стоят нереальных денег. В то же время в законе “О рекламе” обязательное освещение билбордов в ночное время не закреплено. Насколько законно это требование?» – «Видимо, это какое-то решение акимата, мы это проверим», – обещал заместитель прокурора города Атырау Нурлан УТЕБАЛИЕВ.
Как быть, если акт проверки зарегистрировала одна служба – к примеру, противопожарная, а в магазин нагрянула целая комиссия из представителей разных контролирующих органов? На этот вопрос прокуратура ответила чётко: «Лица, не указанные в акте, не имеют права участвовать в проверке. И предприниматель имеет право не допускать их к проверке».
Правда, как это – не допускать к проверке! – плохо укладывалось в голове у предпринимателей. «Вы так говорите, потому что не сталкивались с подобным обращением. Финпол не пойдет проверять прокуратуру. А для простого предпринимателя любой представитель контролирующей службы – вершитель судеб. К нему могут спокойно прийти и пересчитать розетки или батареи и штрафануть так, что мало не покажется. Доказывать незаконность чужих действий – себе дороже. У ТШО есть код 400 (он отменён решением суда. – З.И.) – никто из нас не удивится, если и для строптивых бизнесменов появится такой черный список», – высказала общее мнение одна из предпринимателей в зале. Вопрос – как вы прокомментируете взаимоотношения бизнеса и проверяющих органов; бизнесмены не обращаются с жалобами на их действия из-за боязни еще больше усугубить ситуацию – звучал, скорее, как комментарий. Тем более, что представитель прокуратуры подтвердил: заявлений от бизнесменов почти не бывает.
Живо обсуждалась проблема получения лицензии на торговлю спиртным. В сентябре вышел новый закон “О лицензировании”, в котором вновь появилось правило, запрещающее реализацию винно-водочных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от школ. Правило благородное, но законодатели не учли, что школы расположены в густонаселенных массивах, и что сейчас на 1-м этаже любого жилого дома есть хотя бы один продуктовый магазин. Да и ресторанов, расположенных к школам ближе положенных 100 метров, предостаточно. Как быть тем, кто начинал свой бизнес до появления этого пункта в законе? Они уже страдают – одного предпринимателя, магазин которого расположен в 97 метрах от школы, оштрафовали на 400 тысяч тенге и конфисковали товар.
Еще одна проблема. “Разрешение на торговлю необходимо получать в областных исполнительных органах, т.е. хозяин магазинчика из района должен ехать за лицензией в Атырау”, – отметила директор департамента предпринимательства и промышленности Людмила ТОПИЛЬСКАЯ. Решить на месте этот вопрос невозможно, нужно проявлять инициативу, писать законодателям – решили предприниматели. Тем более, что опыт есть. 4 месяца страдали бизнесмены всей страны из-за изменений в Таможенном кодексе, требовавших предоставлять оригинал экспортной декларации, что не практикуется ни в одной стране. Иностранные партнёры отказывались выдавать этот документ, из-за чего было сорвано множество сделок. После многочисленных обращений этот пункт был отменён. Бизнесмены надеются, что и на этот раз им удастся отстоять свои права.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3808 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4