Атырау, 21 августа 09:04
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Ищут владельцев неиспользуемых участков

10 июня 2010 в 00:00
Весной прошлого года в облакимате приняли решение об изъятии у населения неиспользуемых земельных участков. Сейчас по области таких участков, полученных от государства более 2 лет назад, насчитывается более 6 000.
По информации начальника областного управления земельных отношений Рыскали СИСАТОВА, больше всего неосвоенных участков - по 2,5 тысяч - в Жылыойском и Махамбетском районах. В Атырау таких участков 590. В то же время в очереди на землю стоят около 500 работников приоритетных сегодня сфер образования и здравоохранения. А всего по г. Атырау в списках очередников на земельные участки состоят 37 тысяч человек.
Возврат неосвоенной земли идёт тяжело. В Махамбете в госсобственность вернули только 2 участка, а в Жылыое – 17. В остальных случаях владельцы земли прибегают к испытанному способу. Создают видимость строительного процесса: ограждают территорию участка, заливают фундамент или возводят времянку. В таком виде участок может простоять несколько лет.
С другой стороны, как можно начинать строительство, если участок выдали вдали от инфраструктуры. В частности, был приведен пример с новым микрорайоном «Болашак» в районном центре Кульсары, где в основном и выделялись земельные участки оралманам и бюджетным работникам. Как заверяет районное руководство, газ и свет уже есть, хуже с водой. Там, в степи, есть даже школа, строительство которой по заказу областного управления строительства вызвало немало споров.
Среди других проблем, отразившихся на темпах индивидуального строительства проблемы с выдачей банковских кредитов под строительство жилья и рост безработицы. Аналогичная картина в Индерском районе.
Начальник Межрегиональной земельной инспекции по Атырауской и Мангистауской областям Агентства РК по управлению земельными ресурсами Гибрат СУЛЕЙМЕНОВ посетовал на трудности в поисках владельцев неосвоенных земель. В документах зачастую значатся их старые адреса. Было решено отслеживать ситуацию по этому вопросу каждые три месяца.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3011 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4