Атырау, 25 августа 01:02
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Отчаявшиеся домохозяйки

10 июня 2010 в 00:00
Традиционная ярмарка трудовых вакансий прошла 4 июня в городском отделе занятости и социальных программ.
В мероприятии приняли участие более 30 отечественных и иностранных компаний, которые предоставили на выбор более 2 тысяч вакансий. Списки предлагаемых должностей и работ, как обычно, были вывешены на информационных стендах перед зданием ГОЗСП. По подсчетам работников, выдававшим номерки соискателям, в этот день пытались найти работу около 500 человек. Было трудоустроено 288 обратившихся, еще 137 соискателей были направлены на переподготовку и обучение, остальные были занесены в базу данных ГОЗСП и фирм-работодателей. Все пришедшие на ярмарку безработные, конечно же, мечтали получить постоянную и желательно высокооплачиваемую работу. Таковая нашлась не для всех. Некоторым пришлось согласиться и на временную работу – на 6 месяцев и на год. «Временные работы в основном связаны со спецификой производства, к примеру, в весенне-летний сезон интенсивно ведется строительство, к зиме темпы сбавляются, и количество работников сокращается» - говорит начальник областного управления координации занятости и социальных программ Руслан АДИЕТОВ.
На обучение и переобучение получали направления в основном молодые специалисты, выпускники вузов без опыта работы. Им же предлагали и прохождение оплачиваемой молодежной практики в рамках «Дорожной карты».
По-прежнему остро стоит вопрос трудоустройства женщин, особенно бывших домохозяек. Многие из них, выйдя замуж сразу после окончания вуза, долгие годы посвятили воспитанию детей. Знания, полученные ими когда-то в вузах, уже устарели, и они не отвечают тем требованиям, которые предъявляют работодатели на современном этапе: знание определенных компьютерных программ, законов и т.д.
Компания «Азия Маркет», занимающаяся строительством водозаборных станций, предлагала тысячу рабочих мест, им постоянно требуются работники для благоустройства и озеленения территорий. Подобная работа вполне по силам женщинам, график работы по полдня, но желающих останавливала низкая заработная плата – 15 тысяч тенге.
Судя по спискам вакансий, работодателям сегодня нужны больше работники инженерных специальностей, строители, специалисты по технике безопасности, по контролю качества.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2510 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4