Атырау, 24 августа 14:42
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Махамбет: тоже у воды и без воды

10 июня 2010 в 00:00
Жители села Махамбет, как и индерборцы, живущие практически на берегу Урала, никак не могут избавиться от дефицита воды. В некоторые части села до сих пор не проложен водопровод.

НА УЛИЦЕ ОНАЙБАЕВА БЕЗ ПЕРЕМЕН…

В течение зимы на некоторых улицах замерзла водопроводная линия, и жителям пришлось таскать воду ведрами. Но и с потеплением ситуация нисколько не изменилась к лучшему.
– Мы каждый год испытываем нехватку воды. Вот с наступлением весны трубы оттаяли. Но сколько насосов мы ни используем, все без толку: воды как не было, так нет до сих пор. Жители около тридцати домов на нашей улице могут надеяться только на привозную воду, которая доставляется в автоцистернах. Для чего тогда новая водопроводная линия, которая якобы введена в строй еще пять лет назад? Кто ответит за подобное разгильдяйство? – возмущаются жители улицы Онайбаева.
Сопровождавшие нас директор КГП «Махамбет» Серик СЕЛБАЕВ и мастер Р. СУЛТАНГАЛИЕВ пояснили, что трубы замерзли, потому что были проложены неглубоко, на метровой глубине. А в летнее время из-за понижения давления воды коммунальщики уже окончательно отказались от идеи использования водопровода и перешли на обслуживание населения с помощью водовозов. Помимо жителей улицы Онайбаева дефицит воды переживают жители почти тридцати домов по улице Ахметжанова и некоторых домов по улице Шокпалова.
Много нареканий со стороны жителей вызывает и положение с поливной водой. Оказалось, что местные власти каждый год навязывают всем не состоящий ни на чьем балансе летний водопровод и таким образом выходят из положения. Бесхозный, весь в заплатах, летний водопровод длиной 25 км в этом году власти со слезными мольбами кое-как передали филиалу РГП «Атыраусушар» в Махамбетском районе. Но работа по обеспечению села летней водой все равно не сдвинулась с мертвой точки. Водники возятся с трубами. А жителям нужно поливать бахчевые культуры и плодовые деревья.

ПОЧЕМУ НЕДОСТАТОЧНО ВОДЫ?

В селе Махамбет в настоящее время проживает свыше восьми тысяч человек.
40 процентов из них испытывают острую нехватку воды. Главной причиной стала недостаточная мощность водоочистной установки. Эта установка, сданная в эксплуатацию десять лет назад, способна осилить в сутки подачу всего лишь 500 кубометров воды, что способно удовлетворить потребность в воде только шести тысяч человек. Остальные две тысячи жителей села окончательно потеряли надежду на использование водопровода. Другая причина дефицита питьевой воды кроется в том, что большинство сельчан вырыли колодцы и установили насосы. С помощью этих «Гномов», используя электричество, можно моментально набрать достаточное количество воды. Зато во многих из этих домов нет счетчиков для воды. Власти не могут наложить запрет на установку насосов, потому как выясняется, это является вмешательством в дело частного лица. Еще одна из причин дефицита воды объясняется ветхостью труб. Первые трубы водопроводной линии протяженностью 33 км были сданы в эксплуатацию еще в шестидесятые годы прошлого века. В 2005 году было выделено 13 млн тенге на капитальный ремонт 8 км водопроводных труб. После этого трубы не обновлялись. Латаные-перелатанные трубы сорокалетней давности порядком извели ремонтников. Еще одна задержка с восстановлением водоснабжения обусловлена тем, что для того, чтобы начать работы по ремонту труб, необходимо перекрыть воду с помощью задвижки на водоочистной установке. А это означает, что все село до окончания ремонта будет сидеть без воды. Поэтому здесь подачу воды приостанавливают лишь на несколько часов, на время ремонта линии. Незавидно и экономическое положение ответственного за водоснабжение села КГП «Махамбет».

КГП, УВЯЗШЕЕ В ДОЛГАХ

Проблемы в селе усугубились после того, как решение коммунальных вопросов в районе стали передавать от одного ведомства другому. Ранее, когда вопросами воды, тепла и чистоты занималось отдельное предприятие, это не дало положительных результатов, наоборот, коммунальных проблем стало еще больше. Видимо, стараясь извлечь уроки из этого горького опыта, все коммунальные вопросы с 1 мая текущего года, власти передали в ведение КГП «Махамбет». Однако КГП к настоящему моменту увязло в долгах. Скажем, если самому КГП «Махамбет» жители задолжали за воду 812 тысяч тенге, то собственные долги предприятия исчисляются уже в 5 млн 82 тысяч тенге. Не говоря уже о налоговых отчислениях – только за газ КГП должно 3 млн тенге. Рабочие два месяца не могут получить свою зарплату, долги предприятия по заработной плате к настоящему времени составляют 810 тысяч тенге. Не секрет, что именно потому, что рабочие не могут получить своих заработанных денег, у них пропал всякий стимул к работе. По словам бухгалтера КГП, расчетный счет в банке предприятия, имеющего столь огромные долги, якобы закроется в течение ближайшей недели. Налоговики дали всего лишь неделю на покрытие долгов. Однако руководство КГП не совсем уверено в том, что ему удастся собрать долги с населения. Что же получается, КГП следует признать банкротом?
– Рассматриваются все возможные пути выхода из этой ситуации. Только для этого необходимо время. Мы не видим никакой возможности для признания предприятия банкротом. Вся техника устарела и не подлежит реализации. Также нет возможности продать и офис КГП, находящийся на его балансе. И потом, в случае банкротства, рабочим будет не с кого взыскать свою зарплату. Пока мы полностью взяли в свою собственность переправу через реку. Обновим мотор, и переправа начнет приносить доходы. Есть еще некоторые плановые мероприятия, но об этом вам лучше всего узнать в самой райадминистрации, – говорит новый директор КГП «Махамбет» Серик Селбаев.
Решив побеседовать с акимом района О. ЗИНУЛЛИНЫМ, мы записались к нему на прием. Но поговорить с акимом, который так и не сумел освободиться от своих дел, нам не удалось. Секретарь посоветовала нам встретиться с его заместителем Сагынбаем ШОТПАКОВЫМ.
– Мы понимаем, что ситуация с водой очень сложная, – начал заместитель акима С.Шотпаков и пригласил нас взглянуть на карту, разложенную у него на столе. По его словам, уже начаты работы по прокладке вокруг села Махамбет труб диаметром триста миллиметров кольцевой магистральной линии питьевой воды.
Эта работа рассчитана на два года. В этом году предусматривается освоение 80 млн тенге. Работы в настоящее время идут полным ходом. А на следующий год предусмотрен объем работ еще на 120 млн тенге. Всего нам предстоит заменить 25 км водопроводных труб. После этого уже начнутся работы в селе, проект которых уже наготове. Мы хотим внести туда некоторые изменения, в частности, прокладку распределительных труб внутри села и бесплатную установку 1,5 тысяч счетчиков для воды. Остальные жители установят счетчики за свои деньги. Мы намерены приобрести дополнительный прибор для подъема давления воды в водоочистной установке. А летний водопровод не состоит ни у кого на балансе, потому что он принадлежит всему населению. Хотим собрать всех заинтересованных жителей и создать товарищество водопользователей. Надеемся, что товариществу будут выделены субсидии со стороны государства, – сказал заместитель акима Сагынбай Шотпаков.
– А есть ли пути спасения КГП от банкротства? Как обстоит дело с пересмотром существующих тарифов?
– От банкротства КГП мы ничего не выиграем. Почему тогда мы передали КГП теплоснабжение, которое неизменно приносит прибыль? Оно приносит ежегодно 13 млн тенге прибыли. Если бы предприятие своевременно рассчиталось за газ и прочие услуги, оно бы могло получать два-три млн тенге чистого дохода. В этом году ожидается приобретение новой техники на 30 млн тенге, которая будет передана в распоряжение КГП. А каждый кубометр воды стоит 14 тенге, что является самой низкой ценой за последние четыре года. А вот обитатели восьмидесяти ипотечных домов платят за кубометр воды уже по 90 тенге. Поэтому в ближайшее время мы намерены рассмотреть вопрос повышения тарифов.
Таким образом, власти заверяют, что проблема дефицита воды в селе решится в ближайшем будущем. А до тех благодатных времен махамбетцам, по всей видимости, придется еще потерпеть.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2805 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4