Атырау, 29 января 10:12
Днём ясно+4, вечером +3
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Кто у нас погодой ведает

13 декабря 2007 в 00:00
Кто у нас погодой ведаетИнтересная это работа – изучать и предсказывать погоду. Она ведь сродни капризной даме – особенно в наших краях с их резко континентальным климатом.
Этой работой и занимаются специалисты Атырауского гидрометеоцентра, который входит в состав Республиканского госпредприятия «Казгидромет», подчинённого Минохраны окружающей среды РК. Здесь наблюдают и за атмосферой, и за водной стихией – реками, озёрами, морем, болотами, подземными водами и даже снежными покровами. Атырауцы с давних пор знают это здание (на крыше – полусфера с красно-белыми полосками), что в районе старого аэропорта. Здесь работают люди ещё той, советской закалки. Ну вот каким надо обладать терпением, чтобы денно и нощно отслеживать изменчивую нашу природу-матушку, и при этом жить на очень скромную по атырауским меркам зарплату в 25-30 тысяч тенге (отчего, кстати, здесь молодёжи и маловато). Пример: недавно коллектив отметил 70-летие начальника метеостанции Махамбет И.К. Грузинцевой.
А вот ещё один ветеран – инженер-синоптик Любовь Михайловна Некрасова. В 1973 году приехала сюда после Пермского университета. С тех пор утекло немало воды, и вроде бы всё буднично и каждодневно, но искорка в глазах играет, когда синоптик-дока увлеченно повествует о своей работе: «Ну, для начала – что такое погода? Это состояние атмосферы в совокупности метеорологических явлений – ветра, их направление, выпавшие осадки, температура воздуха, атмосферное давление. А прогнозы делятся на кратко-, средне- и долгосрочные. Наш отдел специализируется на краткосрочных (т.е. на сутки) прогнозах по области и городу Атырау».
БИТВЫ ВОЗДУШНЫХ ГИГАНТОВ

Синоптическая служба старается шагать в ногу со временем. «Вот, смотрите, – показывает на монитор компьютера синоптик Некрасова. - Это специальная программа, сюда каждые 30 секунд в режиме реального времени поступают данные о состоянии погоды от автоматических метеостанций и аэрологических станций не только Казахстана, но и других стран Европы и Азии. Кроме того, используются снимки с искусственных спутников Земли». На момент посещения нами центра, 10 декабря примерно в 11 часов, компьютер показывал: минус 4 градуса по Цельсию, ветер юго-восточный, порывистый скоростью 3-6 м/с, влажность воздуха 92%, атмосферное давление – 772 мм ртутного столба. На метеокартах, понятных только синоптикам, указаны зоны циклонов-антициклонов. Их выдаёт специальная программа, которая распечатывается на обычной бумаге формата А4. Из всего сказанного стало понятно, что на погоду в Атырауской области воздействуют в основном циклоны, формирующиеся в центре России, на Черноморском и даже Средиземноморском побережьях. Циклоны – это дожди, снегопады, метель, туманы. В противовес им из Приуралья и Сибири пробивается антициклон – это ясная, солнечная, морозная погода зимой и сухая – летом. Но бывает, что циклон и антициклон сталкиваются, и тогда ещё вопрос – кто кого в этом противоборстве воздушных масс и чем это для нас обернётся.
В прогнозах атырауских синоптиков остро нуждаются Аджип ККО, АО «Казахстанкаспийшельф», ТШО, КазТранс-Ойл и АО «Разведка. Добыча. Казмунайгаз». Помимо этого по запросу госорганов синоптики могут выдать прогноз о стихийных явлениях и резких изменениях погоды – для предотвращения чрезвычайных ситуаций.
ШАРИК ЖАЛКО, ШАРИК УЛЕТЕЛ

Кроме отдела прогнозов погоды в гидрометеоцентре есть отделы метеорологии, аэрологии, гидрологии и химико-аналитическая служба. Все эти службы связаны между собой - иначе не получить точных данных. Вот, к примеру, без метеорологов, бдящих за нижними слоями атмосферы, и аэрологов, исследующих физические процессы в свободной атмосфере, не составить никакого прогноза. По словам инженера-метеоролога с 40-летним стажем Татьяны Азизовой, на имеющихся 9 метеостанциях – Атырау, Махамбет, Ганюшкино, Сагиз, Пешной, Индер, Карабау, Новый-Уштоган и г. Кульсары – применяются традиционные средства измерения. Это термометры, измерители направления и скорости ветра (анеморумбометры), барометры (измерители давления воздуха), облакометры – для определения высоты нижней облачности, осадкометры, гемиографы (измерители продолжительности солнечного сияния). На каждой станции по 4 работника, они каждые три часа передают информацию в центр. Синоптики и метеорологи живут по Гринвичу – время записывается строго по такому отсчёту. Вся информация кодируется по шифрам в узле связи местного Гидрометеоцентра, а затем передаётся по Интернету и веб-почте в Казгидромет – вот так страна узнаёт о погоде.
А аэрологи запускают два раза в сутки (4.30 и 16.30) шар-зонд с привязанным к нему датчиком (на снимке вверху), он при полёте фиксирует все изменения в верхних слоях атмосферы. При этом каждый раз предупреждают ПВО, чтобы те не сбивали шарик почём зря. Начальник отдела аэрологии Ольга Черняховская (на снимке внизу) говорит, что обычно шар, пролетев над землёй 25-30 км, раздувается и лопается. Но к этому моменту данные уже получены!
Мы понаблюдали за этим процессом. Милые дамы в спецовках в боксе из больших железных баллонов, заполненных гремучей смесью из водорода, натрия и железа, надувают резиновый шар. После чего выносят на старт-площадку, закрепляют датчик и отпускают шар в небо. Со стороны – детская забава, на самом деле – серьёзный труд. Шарик к моменту нашего ухода поднялся на высоту 8800 метров, зафиксировав температуру минус 46 градусов. Зябко, однако, на небесах... В этот день небо заволокло свинцового цвета облаками – аэрологи ласково называют их Nimbostratus или слоисто-дождевыми. Мне показали книжку с классификацией облаков, успел насчитать порядка 60 видов, а их гораздо больше. Красотища, да и только.
ЛУЧШЕ РЕЙКИ НИЧЕГО НЕ ПРИДУМАЕШЬ

Гидрологи наблюдают за водным бассейном. Хозяйка здесь начальник отдела гидрологии Людмила Приданова. В поле зрения – реки области: Урал, Сагиз, Уил, Ногайты, Кигач, Шароновка и морское побережье Каспия. Там уже полсотни лет находятся 8 гидрологических постов, наблюдающих за уровнем воды, температурой, скоростью потока, стоком, химическим составом. Всё это надо знать, чтобы прогнозировать паводки на реках, сгонно-нагонные явления на море. Без этой информации не обойтись и при возведении защитных дамб, мостов, каналов, прокладке нефте- и газопроводов. Судоходство и рыбоводство – само собой. На Каспии нагоны (моряны, по-нашему) имеют ветровое происхождение. Связь приливов и отливов с лунными фазами не прослеживается. Тектоническое плато в целом устоявшееся – если не считать мест, где добывают нефть и газ. Морские гидрологи (два поста – на о.Пешной и в с.Жанбай) передают сведения в центр четырежды в сутки, речники – дважды. На стационарных постах прямо в воде стоят нивелиры – это бетонные сваи с помеченными уровнями по балтийской системе измерений. Атырау находится ниже этого уровня на 28 метров – это знают у нас все. Основной рабочий инструмент – рейки: водомерные, ледомерные и снегомерные.
Есть у гидрометеоцентра и своя химико-аналитическая служба, руководитель которой, Татьяна Зацепина, рассказала: «Мы проводим мониторинг атмосферы и поверхностных вод. Исследуем пробы воздуха в областном центре, воды в реках Урал, Шароновка, Кигач, морских вод и донных отложений Северного Каспия». В Атырау имеются два стационарных наблюдательных экопоста – на перекрёстке проспектов Азаттык и Ауэзова и возле Дома быта «Онерпаз». Раз в месяц проверяются реки и раз в квартал - море.
Тимур КАЗИЕВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4672 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3