Атырау, 25 августа 02:56
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Пристройки к садикам - лучше, чем ничего

10 июня 2010 в 00:00
Вот уже больше недели в городском отделе образования постоянно толпится народ. Возле входа вывешены списки счастливцев, дождавшихся своей очереди в детский сад, а с утра и до позднего вечера ведется выдача путевок.
Дефицит садиков - проблема во всех регионах нашей страны. Сколько бы мест ни распределялось, очередь не уменьшается – на освободившиеся места тут же приходят новые желающие, появляются недовольные медленными темпами продвижения. И Атырау не является исключением. В связи с этим в текущем году распределение мест в садах проводилось не только работниками горОО, а целой комиссией, в составе которой были представители профсоюза работников образования, горакимата, депутат гормаслихата, начальник отдела по делам госслужбы, заведующие детскими садами. С 24 по 31 мая была проведена работа по составлению списков. Из 12 тысяч детишек, стоящих в очереди, 1609 получили направления в 21 городской детский сад, еще 125 малышей будут посещать садики в сельских округах. Для удобства родителей списки составлены по детским садам, выдача документов ведется по специальному графику: в понедельник получали путевки будущие воспитанники садов №№15 и 16.
Помимо очередников, существует и несколько групп льготников, к которым относятся дети предшкольного возраста, малыши, родители которых являются инвалидами 1 и 2 группы инвалидности, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети военнослужащих, учителей, врачей, участников афганской войны, внуки участников ВОВ.
Данное распределение не последнее в текущем году, – обнадежили нас в горОО. Сегодня ведется работа по строительству пристроек к детским садам, каждая вместимостью 120 мест. К декабрю строители планируют закончить работу. Дети, не получившие места сейчас, будут устроены в пристройки к детским садам №№55, 9, 21, 43, 3, 6, 14, 11, 10, 30, 1, 14.
В рамках программы по возврату зданий бывших детских садов городскому отделу образования переданы два объекта: садик №25, в котором раньше учились дети младших классов школы №3, и садик №61 в Привокзальном, ранее использовавшийся ДЮСШ. Каждый из них после ремонта сможет принять по 280 детей. Тендеры на ремонт зданий уже объявлены.
Возобновляются работы по строительству двух зданий садиков в Геологе и селе Атырау, приостановленные в свое время из-за нехватки средств. Кроме этого, при девяти школах откроются мини-центры для детей в возрасте 3-6 лет, их смогут посещать 135 малышей. Компания Аджип в этом году планирует начать строительство трех детских садов - в мкр. Алмагуль на 320 мест, в пос. Дамба и в мкр. Акжар, на 160 мест.
«В прошлом году были открыты пять новых детских садов на 800 детей, в этом году сдана пристройка к функционирующему садику №16 на 60 детей. При 20 школах работают 28 мини-центров, в которых занимаются 618 детей. Эти меры помогают хоть как-то решить вопрос предшкольной подготовки детей», - говорит главный специалист отдела дошкольного воспитания горОО Гульнар ДЖУЛМУХАНОВА.
При сложившемся дефиците детских дошкольных учреждений работники государственного образования воспринимают частные сады не как конкурентов, а как помощников, позволяющих хотя бы немного сократить очереди. Частные сады получают лицензию на свою деятельность в горОО, требования к ним предъявляются те же самые, что и к муниципальным заведениям.
Сегодня в Атырау работают два официально зарегистрированных и получивших лицензии частных детских сада – «Тазабулак» в районе Жеты казына и «Келешек» по улице Атамбаева. В «Тазабулаке» воспитываются 60 детей, в «Келешеке» – 25.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2899 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4