Атырау, 23 сентября 08:19
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Мама волнуется – раз…

10 июня 2010 в 00:00
Мама волнуется – раз…Для всей системы образования области наступила горячая пора - выпускники сдают ЕНТ, а их младшие сестренки и братишки проходят собеседования для поступления в первый класс.
В этом году впервые за парты сядут около 4200 маленьких жителей Атырау. Желающие попасть в гимназические классы, которые есть в 33 школах города, должны пройти специальные собеседования. Собеседование - событие, может, и не такое судьбоносное, как национальное тестирование, но для родителей дошколят тоже очень важное. Наибольшей популярностью у родителей, озабоченных поиском хорошего учебного заведения для своего малыша, пользуются гимназии. В крайнем случае они согласны отдать ребенка в гимназический класс обычной школы. Но многие родители ориентируются не на школу, а ищут хорошего педагога, выбирая его по рекомендациям знакомых или воспитателей детских садов.
«По приказу городского отдела образования собеседования проводятся с 7 по 10 июня. Но в некоторые школы подали столько заявлений, что пришлось продлить эти сроки. Возможно, такой большой поток связан еще и с тем, что техническая гимназия из-за нехватки учебных площадей вынуждена была отказаться от обычной практики набора детей в 1 класс», - говорит старший школьный инспектор горОО Дарига ШОХАНАЕВА.
«Прием документов мы проводили с 10 мая по 5 июня. В этом году претендентов больше, чем обычно. В прошлые годы поступало до 180 заявлений, в этом 206. Традиционно сильной подготовкой отличаются выпускники детских садов №№30, 17 и авторской дошкольной гимназии», - рассказывает директор школы-гимназии №17 Фаруза ШАНГЕРЕЕВА.
Гимназия планирует открыть 4 первых класса в среднем по 25 детей в каждом. Получается, что на одно место сегодня претендуют по два малыша. Чтобы побеседовать с каждым из них, понадобится неделя, ежедневно собеседование будут проходить по 32 ребенка.
Маленькую Анель не приняли, но ни она, ни ее мама ничуть не расстроились. «Вопросы были несложные, Анель ответила на них без особого затруднения. Но психологически она еще не готова к школе, ей бы все еще возиться с куклами. Я это понимала и раньше, но по итогам сегодняшнего дня убедилась в этом еще раз. Педагоги посоветовали мне не отдавать ее пока даже в обычную школу, а записать в подготовительный класс. Так и сделаю, а в следующем году мы снова придем попытать удачи», - делится своими впечатлениями родительница.
Работает с детьми целая приемная комиссия: психолог, завуч начальных классов, педагог, а также председатель Совета ветеранов школы. Самое главное, на что обращает внимание комиссия - общее развитие ребенка, развитие речи и логика. Эти требования общеприняты для всех гимназических классов.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Фото В. Истомина


Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3966 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: