Атырау, 21 сентября 12:04
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Затерянный и прекрасный мир, он рядом – за Дамбой

10 июня 2010 в 00:00
Затерянный и прекрасный мир, он рядом – за ДамбойПойма Урала – прекрасное место, где среди первозданной природы нашли себе приют кабаны, ондатры, енотовидные собаки. Здесь гнездятся цапли, лебеди, гуси, утки, пеликаны, бакланы, кулики. Это земли государственного природного резервата «Акжайык» (111 500 га). В прошлом году резерват включили в Список природных зон, охраняемых Рамсарской конвенцией. Работники заповедника показали некоторые живописные уголки резервата, рассказав о перспективах развития экологического туризма в наших краях.

ПРИКАСПИЙ – ПТИЧЬЕ РАЗДОЛЬЕ

Недавно капитально отремонтированная трасса до Дамбы сменяется вконец разбитой, омываемой с двух сторон дорогой на Пешной. Наш автобус едва ползёт, что, впрочем, не мешает с удовольствием разглядывать всевозможных обитателей водно-болотистых угодий, слушать рассказы специалистов. Водоплавающая дичь практически не боится редко проезжающих автомашин. Вот в просвете между камышами показалась целая лебединая семья с выводком смешных, пушистых птенцов. Дальше важно глядит по сторонам малая белая цапля, занесённая в Красную книгу. Но стоит только остановиться и выйти для фотосъемки, как птицы спешно прячутся в камышах или просто улетают.
«Лебедь-шипун – птица красивая, но она не уживается с остальными пернатыми этих угодий, – рассказывает орнитолог Фёдор САРАЕВ. – Чем больше становится лебедей, тем меньше остальных птиц. Лебеди выживают их с территории, охраняя свои гнёзда».
Также в здешних местах обитают лысухи (на проектной территории их насчитывается 5000 особей), красноносые нырки, каравайки, большие поганки и главные разорители птичьих гнёзд – многочисленные серые вороны. Утки, кулики и другие птицы, потревоженные человеком, покидают свои гнёзда, чем вороны и пользуются, воруя оттуда яйца. Впрочем, воронам отводится и важная санитарная роль утилизаторов погибшей в сетях рыбы, которую браконьеры бросают обратно в воду.
В камышах можно наткнуться и на кабана, однако, как утверждает Фёдор Александрович, встреча с дикими животными не опасна, если их не провоцировать на агрессию. Даже с волком. Хотя зимой, когда серому хищнику не хватает корма, нападение на человека не исключается.
С недавнего времени водно-болотистые угодья стали местом гнездовий баклана, который переселился к нам с дельты Волги. По словам Сараева, в астраханском заповеднике популяция баклана столь велика, что его приходится даже отстреливать, поскольку эта птица наносит вред рыбному хозяйству. Но в нашем регионе слишком мало деревьев для бакланьих гнёзд.
Тростниковые заросли – излюбленные места щук, водятся сомы и сазаны. Вода на мелководье столь чистая и прозрачная, что отчетливо видны косяки рыб, мечущихся в поисках добычи.

ЗАТОНУВШИЙ ОБЕЛИСК

Ещё несколько километров – и автобус остановился, не в силах преодолеть колдобины. Наша делегация, отмахиваясь от наседающих слепней, какое-то время двигалась пешком, пока всех не подобрала более приспособленная к такой дороге «Газель». «Недавно бульдозер разровнял все ухабы, но проливные дожди свели всю работу к нулю, – говорит территориальный координатор проекта Жанадил МУРАТУЛЛИН. – Впрочем, добраться до Пешного можно и по воде – с Дамбы».
Вот и первая остановка. Здесь 92 года назад, в ночь на 10 июля на полуострове Пешной казаки-толстовцы, свергнувшие 23 марта в уезде советскую власть, расстреляли первых советских депутатов Гурьева – шорника Григория Николаева, типографского наборщика Ивана Каткова, дьякона Нила Внукова, священника А. Лоскутова, маляров Н. Якубовича, Степана Курдюкова, И. Лысякова, С. Хотющенко, А. Евсеева, солдата Макшанкина и ещё пять членов астраханской делегации.
Как известно, 5 января 1920 года чапаевцы выбили белых из города, а 5 июня 1921-го по просьбе делегатов I уездного съезда профсоюзов была создана комиссия по перезахоронению останков в центре Гурьева. Комиссию возглавил первый председатель Гурьевского исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов Василий ТЯЖЕВ. На собранные средства останки перезахоронили на бывшей станичной площади, названной к тому времени Революционной (старый городской парк). В 2005 году останки перенесли на официальное городское кладбище. А памятный знак был установлен в один из юбилеев Великой Октябрьской революции, на открытие которого приезжала дочь Григория Николаева – основателя гурьевских профсоюзов... Сейчас добраться до обелиска можно только по колено в воде.
Всё население полуострова Пешной живёт в нескольких одноэтажных домиках. Нас встречают покосившиеся заборы и настороженные взгляды группы парней у лодок-казанок. В этом поселении, которое во время половодья бывает полностью отрезанным от внешнего мира, нет никакой инфраструктуры. Ни газа, ни света, ни водоснабжения, ни телефонной связи. Работают только мобильные телефоны, да и то не каждого оператора сотовой связи. Люди живут только рыбной ловлей, читай – браконьерством.

«ЭКОТУРИЗМ ПОКА ТОЛЬКО НА БУМАГЕ»

После небольшой прогулки по водным лабиринтам канала Приморский все возвращаются в Дамбу. Здесь, в здании средней школы, мы обменялись впечатлениями за Круглым столом с участием местных туроператоров и НПО.
Как сообщила начальник отдела экотуризма ГПР «Акжайык» Галия САРКУЛОВА, на сегодня детально обследовано и разработано три туристических маршрута – два пеших и один водный. Однако, как справедливо отметила докладчица, всё это только на бумаге. Первые экотуристы (а разработчики держат прицел, главным образом, на иностранцев) смогут насладиться природой Прикаспия ещё не скоро.
– Представьте, что туроператоры везут гостей по такому бездорожью. Никакого удовольствия, а только усталость и раздражение, скрашенное, правда, водной прогулкой. За что им платить? Чтобы туризм стал доходным, нужно продумать каждый пункт. К примеру, когда нужно остановить автобус, чтоб подышать воздухом, сфотографироваться, попить воды, да и сходить «до ветру», наконец. А придорожный сервис абсолютно отсутствует. Нет элементарного благоустройства и инфраструктуры: информационных указателей, площадок отдыха, наблюдательных вышек и даже профессиональных гидов. Даже посетить место кровавых событий времён гражданской войны и становления советской власти проблематично. Нужно как минимум расчистить место от зарослей камыша и построить от дороги мостик.
Так что, пока всё только в планах. Кстати, для успеха дела помимо финансирования нужно заинтересовать местных жителей.

«ШКОЛА ЛЮБВИ» ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

По словам руководителя НПО «Глобус» Галины ЧЕРНОВОЙ, экотуризм должен быть не только предметом коммерческого интереса, но и гуманитарного, познавательного. А доминирующей силой при этом должны стать местные гражданские сообщества.
– Наши социологические исследования на проектных территориях посёлков Дамба и Амангельды дали весьма неприглядную картину, – отметила она. – Из 2,5 тысячи жителей постоянной трудовой деятельностью, не считая сезонной рыбалки, заняты всего 270 человек. Это работники акимата, медики, педагоги и представители рыбацких кооперативов. Безработные же занимаются разведением скота и овощеводством. Катастрофическая ситуация сложилась с молодёжью. Если девушки ещё как-то стремятся переехать в областной центр, то большинство парней занимаются браконьерством и пьянствуют. Им надо объяснить, что они ходят буквально по золотым слиткам. Остаётся лишь нагнуться и поднять, для чего надо повысить самообразование и изменить свое сознание. В феврале мы создали в Дамбе совет по развитию экотуризма из 11 человек под председательством директора школы МАРДАНОВА. В школе проведём семинары и тренинги, опираясь при этом на педагогов, занятия по подготовке тренеров, чтобы донести наши знания до местного населения.
Цель проекта Черновой – разъяснить сельчанам само понятие «экотуризм» и научить элементарной системе менеджмента и маркетинга (проще говоря, зарабатывать). Действительно, почему бы не открыть гостевые дома, мини-гостиницы, поставить юрты, возродить национальные ремёсла? Приезжих туристов можно проводить конными и пешими маршрутами и даже отправить в плавание в хижине на плоту. Всё это в перспективе может стать прибыльным бизнесом любой семьи.
–А для сотрудников инофирм, например, можно сделать особые маршруты, чтобы более бережно относились к этой земле, которую воспринимают как несколько экзотичную, но она не наполнена в их душе тем содержанием родины, как у нас. И это потребительское отношение надо менять, – подчеркнула она.
В итоге участники Круглого стола разработали ряд рекомендаций и предложений по развитию экотуризма. А пока сотрудники заповедника намерены открыть наиболее оптимальный маршрут Атырау – Дамба – Зарослый для школьников, по 700 тенге с учащегося. По пути в Дамбу можно также посетить осетровый завод и ферму беркутчи. Так что, уважаемые учителя, возьмите это на заметку.
Лев ГУЗИКОВ
Фото из личного архива Ф. Сараева


P.S. Дельта Урала находится на одном из крупнейших в Евразии Каспийско-Черноморско-Восточно-Африканском пролётном пути и является местом концентрации более 292 мигрирующих видов птиц, из них около 110 видов составляют группу водно-болотистых, в том числе 42 – особо охраняемые. Часть из них размножается на этой территории: кудрявый пеликан (600 пар – 12% мировой популяции), малый баклан, египетская, жёлтая и малая белая цапля, лебедь-кликун, султанка, черноголовый хохотун. Другие птицы останавливаются здесь на отдых во время миграции: колпица, красавка, дрофа-красотка, стрепет, гусь-пискулька, краснозобая казарка, стерх. Всего до 3 миллионов особей!
В дельте Урала растёт более 560 видов растений, среди которых 4 редких и особо охраняемых, а также 7 реликтовых. Фауна наземных и водных беспозвоночных насчитывает около 5 тысяч видов, в их числе 24 вида – краснокнижные. Обитает также 14 видов земноводных и пресмыкающихся, 26 водных и околоводных млекопитающих.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5253 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3