Атырау, 23 августа 19:01
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

...А нас-то кто защитит?

14 июня 2007 в 00:00
События, связанные с Рахатом Алиевым, повергли в шок казахстанское общество. На этом фоне любопытным оказался слух о ликвидации или реорганизации органов финполиции.
Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью выросло из недр налоговой полиции, отцом-основателем которой можно по праву назвать Рахата Алиева. Официально Налоговая полиция создавалась для раскрытия налоговых и экономических преступлений. А неофициально – она же боролась с оппозиционными силами, в том числе с их прессой. Если вспомнить предвыборную президентскую борьбу, то всё станет ясно. Именно тогда налоговые полицейские особо отличились активным изъятием оппозиционной прессы из розничной продажи, проверками документации в редакциях, опечатыванием офисов. И всё это делалось тогда, когда у руля налоговой полиции стоял Рахат Алиев. В то же время этот государственный правоохранительный орган, созданный на деньги налогоплательщиков, чётко прикрывал интересы зятя, тогда ещё коммерческие. И наивно было полагать, что с уходом с поста Рахата Мухтаровича налоговая полиция, преобразованная в финансовую, а позже в Агентство, сильно изменилась, а былые «завязки» потеряли силу. Это продемонстрировали события последних месяцев. Ударным отрядом в борьбе с группой Тасмагамбетова-Мухамеджанова выступила как раз финполиция. Если верить словам Абильмажина Гилимова, везде фигурируют высокопоставленные чины финпола, они лично допрашивают, приходят на встречи с «терпилой»-банкиром...
Одно не учли эти высокопоставленные чины, когда возбудили уголовное дело в отношении сотрудников СОБРа ДВД г. Алматы, обвинявшихся якобы в нападении на офис «Нурбанка»: разность весовых категорий. СОБР представляет систему МВД - оплот нынешней власти. МВД это системное силовое ведомство, это десятки тысяч сотрудников по всей территории Казахстана, это внутренние войска (примерно 40-45 тысяч штыков), дислоцированные в крупных городах, это спецподразделения («Беркут» и «Сункар»), это, наконец, участковые и дорожные инспекторы. Даже силы армии, частей ЧС и пограничников вместе взятых несопоставимы с силой и влиянием МВД. Так что «наезд» Алиева на главу МВД фактически означал вызов сами знаете кому.
Другое дело, что финполиция государству нужна. Не должна же одна силовая структура монополизировать всю власть. Передача финполиции в систему МВД в форме существовавшего некогда ОБХСС, о чём тоже ходят слухи - вряд ли лучший выход из ситуации. В демократических странах дурным тоном считается излишняя концентрация силовых структур под крышей одного ведомства. Это чем-то напоминает зловещую тень НКВД или, не к ночи будет сказано, гиммлеровского РСХА в нацистской Германии. В некотором роде финансовая полиция - это противовес МВД и даже КНБ, в рамках системы сдержек и противовесов это нормально. И если у руководства здесь стояли люди, преданные г-ну Алиеву, это не значит, что ведомство по борьбе с экономической преступностью должно исчезнуть.
Но беда наших правоохранительных органов в том, что они постоянно втянуты в политические, коммерческие и даже криминальные разборки между властвующими группами влияния. И, несомненно, каждая из таких групп хочет иметь силовой ресурс - лучше, если это большая государственная машина, как, например, финполиция или КНБ. Под такой солидной «крышей» можно развивать любой бизнес или заниматься политикой. Сами же силовики в обмен на хорошие «дивиденды» с удовольствием идут на такие контакты. И плакали тогда государственные и общественные интересы, а закон тем паче. Рядовые граждане в такой ситуации чувствуют свою никчемность и беззащитность.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6133 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4