Атырау, 17 сентября 06:03
Утром ясно+24, днём +24
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Аким покусился на святое

3 июня 2010 в 00:00
Областные власти намерены оспорить режим секретности Соглашений о разделе продукции (СРП), подписанных в своё время правительством РК с двумя главными недропользователями в нашем регионе – ТОО «ТШО» и «НКОК».
По словам акима области Бергея РЫСКАЛИЕВА, проблем с изучением договоров недропользователей менее крупных компаний не возникает. Все они имеются в облакимате и других госорганах, которые без проблем могут проверить их на предмет соблюдения контрактных обязательств. В случае с этими двумя крупными нефтяными компаниями, как выразился Б. Рыскалиев, заинтересованные лица спрятали СРП под стол, и местная власть не имеет доступа к ним. На сегодняшний день договоры имеются только в Комитете геологии и недропользования, который относится к Министерству нефти и газа РК. В связи с этим аким обратился к представителям областной прокуратуры с просьбой подготовить соответствующие письма в названные компании о предоставлении копий этих важных документов.
Между тем, по данным Атырауской областной инспекции геологии и недропользования, по результатам плановых проверок выдано 119 предписаний и выявлено 52 нарушения нормативных документов по недропользованию. Наиболее частые нарушения: несоблюдение правил ликвидации и консервации скважин, несоблюдение проектных решений и технологических схем, невыполнение лицензионно-контрактных условий. Общая сумма штрафов и возмещенного ущерба, взысканных за прошлый год инспекцией, составила более 14 млн тенге.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2297 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3