Атырау, 25 августа 11:38
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Акция протеста нефтяников отложена на неделю

3 июня 2010 в 00:00
Собравшаяся 2 июня группа нефтяников добывающих управлений «Жайыкмунайгаз», «Доссормунайгаз», «Жылыоймунайгаз» ПФ «Эмбамунайгаз» сообщили, что акция протеста отложена на 11 июня. Причинами столь неожиданного решения стали ответное письмо директора ПФ «Эмбамунайгаз» и предупреждение, последовавшее со стороны правоохранительных органов.
Напомним, что 14 мая нефтяники трех относящихся к ПФ «ЭМГ» управлений отправили в АО «РД Казмунайгаз» письмо с предложением обсудить требования нефтяников предварительно, на Совете директоров акционерного общества, а также прибыть в Атырау 2 июня для встречи с нефтяниками.
Однако, как мы уже сообщали, в АО «РД КМГ» клянутся, что к ним никакого письма не поступало. Нефтяники говорят, что они ждали ответа на свои требования со стороны руководителя АО «РД КМГ» Кенжебека ИБРАШЕВА, но вместо этого получили специальное письмо от директора ПФ «ЭМГ» Изтургана БАЙМУХАНОВА. Письмо адресовано нефтяникам месторождения “Прорва” Асылхану МУСИНУ и Дюйсену АЛМУРАТОВУ.
В письме Баймуханов попросил перенести встречу на 10 июня, в связи с его командировкой в Астану.
Нефтяники, считающие Баймуханова человеком некомпетентным в решении выдвинутых ими требований, расценили безразличие господина Ибрашева, который не прислушался к их просьбам, как проявление пренебрежения простыми рабочими.
– Мы полагали, что с нашим мнением посчитаются, и ожидали, что господин Ибрашев приедет к нам 2 июня. Теперь мы будем ждать ответа до 18.00 10 июня. В том случае, если нас вновь проигнорируют, считаем, что имеем полное право начать с 11 июня акцию протеста. Мы намерены официально предупредить об этом и правоохранительные органы, – сообщил Асылхан Мусин.
Подтвердивший его слова машинист добывающего управления «Жайыкмунайгаз» Малик САБЫРОВ отметил, что решение об участии в акции протеста принято каждым из нефтяников добровольно.
– Например, сейчас количество недовольных в «Жайыкмунайгазе» достигло 400. Мы и далее будем письменно выдвигать свои требования, но если к нам не будут прислушиваться, мы будем вынуждены объявить голодовку, забастовку или прибегнуть к другим видам протеста, – говорит он.
Водитель с месторождения «Восточный Макат» Сагытжан ДОСЫМОВ рассказал, что в «Доссормунайгазе», где он работает, уже начата работа по выдвижению в профсоюзы искренне переживающих за нефтяников людей. Свое недовольство официальным профсоюзом они уже зафиксировали на бумаге.
Ремонтник с месторождения “Прорва” Болат САКИЕВ заметил, что нефтяники, выбранные в состав примирительной комиссии, являются пользующимися доверием представителями коллектива.
– Мы не можем сделать так, чтобы хлопотали сразу все рабочие «Жылыоймунайгаза». Поэтому мы выбрали трёх своих представителей. Мы готовы подтвердить, что они имеют полное право говорить от лица всех нефтяников, – сказал он.

«МЫ БУДЕМ РАБОТАТЬ ТОЛЬКО С ЗАКОННО ИЗБРАННЫМ ПРОФСОЮЗОМ»
Менеджер по связям с общественностью АО «РД Казмунайгаз» Даулет ЖУМАДИЛ 2 июня связался с корреспондентом «АЖ» и обвинил считающегося доверенным представителем нефтяников Макса БОКАЕВА (председатель НПО «Арлан») в том, что тот якобы вводит в заблуждение общественность и порочит доброе имя компании.
Причинами такого заявления стали интервью Макса Бокаева, данные им ряду республиканских изданий, и публикация заявлений о недовольстве и требованиях нефтяников, связанных с заработной платой.
По словам Даулета Жумадила, даже и без письма нефтяников с изложенными в нём требованиями руководство компании совместно с законно избранными профсоюзами предусматривало ввод 70% районного коэффициента и отраслевого коэффициента в размере 1,8.
– Конкретное решение по данным вопросам будет принято в ближайшие дни. Поэтому бастующий нефтяник с улучшившимся материальным положением будет выглядеть по меньшей мере глупо. Руководство ПФ «Эмбамунайгаз» требует от Макса Бокаева и авторов письма остановить действия противоречащие позиции трудового коллектива. А все вопросы, касающиеся труда, должны решаться с участием профсоюза под руководством законного представителя коллектива – председателя профсоюза ПФ Мурата НЫСАНБАЕВА. В настоящее время новую систему оплаты труда поддерживают 80% нефтяников «ЭМГ», – сказал Даулет Жумадил.
Помимо этого Даулет Жумадил подтвердил факт получения компанией отправленного нефтяниками 14 мая письма с их требованиями. Г-н Жумадил считает требование нефтяников приезда в Атырау Ибрашева необоснованным. По его словам, директор ПФ “ЭМГ” Изтурган Баймуханов обладает всеми полномочиями, достаточными для урегулирования ситуации на производстве.
– Если нефтяники недовольны профсоюзом ЭМГ, они имеют право избрать президиум, проголосовать, пригласить журналистов и избрать свой профсоюз. Мы будем работать только с законно избранным профсоюзом, – заявил он.
В конце разговора Даулет Жумадил пообещал, что открыто выразивших своё мнение людей не будут преследовать.

НЕФТЯНИКИ ЧУВСТВУЮТ ДАВЛЕНИЕ
Однако лидеры нефтяников сообщают, что начиная с 1 июня правоохранительные органы стали вызывать на «собеседование». Нефтяник добывающего управления «Жылыоймунайгаз» Асылхан Мусин и доверенный представитель нефтяников Макс Бокаев были приглашены 2 июня в городскую прокуратуру, где с ними провели беседу.
– В связи с нашим предупреждением об остановке 2 июня производства с нами беседовал заместитель прокурора города, представившийся Балтабеком, и предупредил, что наши действия будут расцениваться как незаконные, – говорит Асылхан Мусин.
А Макс Бокаев рассказал о том, что в городскую прокуратуру поступило заявление со стороны ПФ “ЭМГ”, в котором руководство филиала просит в качестве прокурорской меры сделать ему официальное предупреждение, ввиду того, что он якобы подстрекает рабочих к незаконным действиям.
– Меня вызвал работник городской прокуратуры Нурлан ОМИРГАЛИЕВ и предупредил, что «проведение митингов, демонстраций, собраний регулируется определенными законами, в соответствии с которыми вы и должны их проводить». Но я и не собираюсь организовывать митинги и демонстрации. По желанию самих нефтяников, я лишь оказываю им правовую поддержку, – говорит Макс Бокаев.
Сания ТОЙКЕН
Когда верстался номер: стало известно, что А. Мусин написал заявления в прокуратуру и городское управление внутренних дел. Трудовые коллективы нефтяников призывают правоохранительные органы обеспечить безопасность Асылхана Мусина. Из районов поступают сведения о давлении в той или иной мере на работников ПФ «Эмбамунайгаз», открыто выражающих свое мнение по поводу внедрения новой системы оплаты труда.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3037 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4