Атырау, 20 августа 15:25
Вечером ясно+30, ночью +22
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

«Пусть банковские идут на... сайт»

3 июня 2010 в 00:00
Более месяца назад была отменена выдача статистической карточки регистрирующимся субъектам, а в банках второго уровня с предпринимателей по-прежнему требуют этот документ.
«Ознакомиться с информацией по тому или иному предприятию работники банков могут на официальном сайте нашего агентства, где представлены неконфиденциальные данные по ним: вид их деятельности (ОКЭД) – кстати, сейчас мы работаем по новому классификатору вида деятельности, код БИН, код ОКПО и т. д.», – прокомментировала ситуацию начальник управления областного департамента статистики Атырауской области Маржан АКИМОВА.
Данное требование со стороны банков незаконно, – убеждена директор союза работодателей и предпринмателей области Нина ТЕМИРБАЕВА. В Казахстане сейчас реализуется госпрограмма по устранению административных барьеров. В учреждениях созданы комиссии по ревизии нормативно-правовых актов. Их целью является сокращение разрешительных документов, установленных нормативно-правовыми актами и дающих право лицам на занятие определенной деятельностью не менее чем на 30%.
– К примеру, чтобы получить кредит в банке, предпринимателю необходимо предоставить 32 документа. Сбор, сдача и получение бумаг ложится на нас тяжелым бременем. Поэтому вопрос сокращения разрешительных процедур постоянно продвигается всем бизнес-сообществом. В данное время предприниматели предлагают оформлять разрешение на открытие бизнеса методом “одного окна”, а все документы на землю, строительство, сдачу объектов делать в электронном виде. Чтобы не было возможности затянуть процесс, ссылаясь на технические проблемы, ограничить срок тремя днями, а отсутствие ответа считать положительным ответом. В противном случае, пусть госорганы в тот же трехдневный срок аргументируют отказ, – считает Нина Темирбаева.
Будут ли приняты столь прогрессивные нововведения, покажет время, а пока, господа банкиры, отправляйтесь за статданными на сайт.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1729 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4