Атырау, 20 августа 14:34
Вечером ясно+30, ночью +22
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Горсть индерской земли доставлена на Брянщину

3 июня 2010 в 00:00
Накануне 65-летия Великой Победы житель Индерского района Жолдаскали ОМИРБАЕВ с дочерью Гульнарой побывали на братской могиле на территории Комаричского района Брянской области РФ, где захоронен павший геройской смертью их отец и дед Омиргали ОМИРБАЕВ.

Мать Жолдаскали ага до 93 лет прожила в томительном ожидании хоть какой-либо весточки о своем муже, ушедшем на войну совсем молодым. И только в 2005 году, после многолетних поисков до семьи Омирбаевых дошла весть, что герой захоронен в братской могиле на территории Брянской области. Вскоре после этого ушла из жизни вдова воина.
И вот долгожданный день настал: за считанные дни до празднования Победы братскую могилу в Комаричи посетили и почтили память павших воинов Жолдаскали ага, его дочь Гульнара и еще восемь официальных лиц.
Слова, сказанные на братской могиле Гульнарой Омирбаевой: «Мы, ваш сын Жолдаскали и внучка Гульнара, наконец-то, приехали к вам. Не сердитесь за то, что мы так поздно встретились. Мы сами еле нашли вас по истечении 62 лет, после того, как вы пропали без вести в 1943 году. Теперь у вас, помимо сыновей и дочерей, есть еще внуки и правнуки. Ваша супруга ушла из жизни спустя два года после того, как узнала, где вы погребены. Спасибо вам за то, что вы пожертвовали своей жизнью, защищая Родину», растрогали до глубины души всех собравшихся жителей Комаричей, а некоторые и всплакнули невольно.
Глава Комаричского района Виктор КУЗИН в своей речи подчеркнул, что Жолдаскали ага является первым гражданином Казахстана, прибывшим в Брянскую область, разыскивая своего отца, и сказал:
– Свой вклад в победу над фашистской Германией внесли не только воины Советской Армии, но и партизаны. Недавно Брянску было присвоено звание города воинской славы. Помимо этого, в этом году впервые по всей Российской Федерации отмечается День партизан и подпольщиков. Брянщина в годы войны стала признанным легендарным партизанским краем. В июне-августе 1941 года в местности, где сейчас располагается мемориальный комплекс «Партизанская поляна», был сформирован первый партизанский отряд под руководством Дмитрия Кравцова. Впоследствии более 60 тысяч народных мстителей сражались против врага в составе 27 партизанских бригад.
Только в одном концентрационном лагере в Брянске-1 и на огромной поляне в лесистой местности, где расположен город Брянск, были расстреляны свыше 40 тысяч мирных жителей и военнопленных. Десятки тысяч юношей и девушек были угнаны в рабство в Германию.
Боец Омиргали Омирбаев родился в 1904 году и вместе с младшим братом Темиргали и земляком, впоследствии Героем Советского Союза Бораном Нысанбаевым, был призван Канбактинским сельским военным комиссариатом Есбольского района Гурьевской области в 1942 году и вскоре отправился на войну. Отправленная в 1943 году похоронка дошла лишь до района, но не попала в руки его родных. Гораздо позже его родственники увидели копию пожелтевшей от времени похоронки, где написано, что он геройски погиб 7 марта 1943 года в деревне Лукинки Комаричского района.
Жолдаскали ага и Гульнара увидели в списке около 700 павших в боях за Родину воинов фамилию и имя своего отца и деда, прочитали молитву и высыпали горсть родной земли к подножию памятника. В этой братской могиле захоронено более 200 неизвестных солдат.
Жители Комаричей показали Жодаскали ага и Гульнаре места былых сражений, поделились различными сведениями из истории края. Из беседы с ними Жолдаскали ага узнал, что из Комаричского района на войну отправились более 5000 человек и что более трех с половиной тысяч из них не вернулись обратно. Помимо них погибли еще 422 их земляка, сражавшихся в рядах партизан. На территории Комаричского района установлено 70 памятников воинской славы, 43 из них являются братскими могилами. В селе Меловое лежат более 600 человек, в братской могиле в селе Литижск – 906 советских воинов, на кладбище близ деревни Соколовка вечный покой нашли более 3000 бойцов...
Старики из села Лукинки рассказали, что каждый год при поисковых работах из-под земли извлекают останки погибших воинов: «Мы становились свидетелями ужасающих находок. Видели застывшие в различных позах останки бойцов: некоторые из них сидели на корточках, откинувшись назад, другие лежали, вытянувшись во весь рост или съежившись». По словам поисковиков, им было от 18 до 25 лет. За шесть дней из двух ям выкопали останки 57 бойцов и 2 мирных жителей. А в одной деревне, там, где во время войны располагались немецкие окопы, на двухметровой глубине были обнаружены останки 22 солдат. На голове одного из них была каска, под которой был обнаружен бинт. И, похоже, такие страшные свидетельства минувшей войны здесь будут находить ещё долго...
…Да, судьба поколения того времени воистину трагична. Но мы всегда будем с гордостью говорить о них, потому что они уберегли нашу Родину от фашизма.
Айнур АСЫЛБЕККЫЗЫ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2492 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4