Атырау, 20 сентября 23:39
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Бизнес. Практиш. Гут

3 июня 2010 в 00:00
Принять участие в интересном проекте и пройти стажировку в Германии в ведущих западных компаниях BMW, Siemens, AGRAVIS Raiffeisen AG, STOR Opack GmbH и др. – такую прекрасную возможность получили атырауские бизнесмены. Причём всё это – за счет правительств Казахстана и Германии.

КАНДИДАТЫ

Совместная программа двух правительств по развитию партнерских связей работает уже 5 лет, но атырауские представители принимают в ней участие впервые. Отбор кандидатов был проведен в апреле, а в середине мая начались занятия. Из 50 заинтересовавшихся предприятий были отобраны 25 слушателей. К участию в работе допускались управленческие кадры высшего и среднего звена малого и среднего бизнеса, отвечающие следующим требованиям: возраст до 50 лет, высшее образование, общий стаж работы в бизнесе не менее 5 лет, стаж руководящей работы не менее 2 лет и владение иностранным языком – немецким или английским. Кроме того, организаторов не интересовали нефтегазовая и банковская сферы, а также работники компаний с иностранным участием. Спецпрограмма подготовлена и для успешных бизнесменов, не владеющих иностранными языками. Правда, их группа очень ограничена – по 2 человека от каждой области. Они проходят обучение в Астане, а при стажировке за границей воспользуются услугами переводчика.

УЧИТЕЛЯ

Практически во всех областях Казахстана подобные курсы повышения квалификации проводятся на базе вузов. Но проректор международной профессиональной академии «Туран профи» Нурлан МУКАЛИЕВ, ознакомившись с образовательными заведениями нашего региона, предпочел Союз предпринимателей и работодателей Атырауской области. В Атырау существует немало предприятий, предлагающих широкий спектр обучения для персонала и руководящего звена, темы семинаров актуальны и весьма интересны. Вопрос лишь в том, насколько полон и актуален тот объем знаний, которым обладает преподаватель.
– Реалии сегодняшнего казахстанского бизнеса далеки от идеала. Преподаватель может быть прекрасным оратором, блестяще знать свой предмет, все законы, но теория и практика у нас сплошь и рядом не совпадают. Человек, открывший свой бизнес с нуля, выдержавший множество проверок, сумевший сориентироваться в бизнес-пространстве и гибко подстраивающийся под постоянные изменения в законодательстве на протяжении хотя бы пяти лет, по моему мнению, имеет больше моральных прав учить своих коллег, чем обычный преподаватель. Поэтому мы отошли от практики приглашать для проведения тренингов вузовских преподавателей, а объявили конкурс бизнес-тренеров, – говорит директор Союза предпринимателей и работодателей области Нина ТЕМИРБАЕВА. – Сегодняшний состав тренеров, в числе которых магистр психологии Нелли КУЛИКОВСКАЯ, бывший тренер ЮСАИД бизнесмен Олег ЯНУШКО обладают практическим опытом и дают своим слушателям реальные знания.

КУРСЫ

Тренинги проходят несколько вечеров в неделю, продолжительность обучения – 3 месяца. Программа призвана повысить деловую культуру наших менеджеров, помочь им создать на своем предприятии систему управления международного уровня и вывести компанию в лидеры отрасли. Она состоит из 4 модулей: личная эффективность, повышение эффективности бизнеса, клиентоориентирование и международные связи. Руководителей учат в стрессовых условиях сохранять ясную голову, физическое и психологическое здоровье: чтобы не угодить в 40 лет в больницу с инфарктом и преуспеть, нужно уметь распределять время, правильно расставляя приоритеты. Не остался без внимания другой, не менее важный вопрос – кадровый. Где найти грамотных специалистов, как вырастить собственные достойные кадры и как их потом не потерять, как отсеивать недобросовестных работников и удерживать достойных – вот о чём болит голова у любого руководителя. По мнению самих бизнесменов, сегодня этот вопрос уже не упирается лишь в зарплату, он затрагивает очень многие сферы жизни – это и обучение персонала, и медицинская страховка, и оплата отдыха детей сотрудников, и корпоративный отдых и другое.
– Это далеко не первый тренинг, в котором я принимаю участие. Мой бизнес растет, увеличивается штат, расширяется сфера оказываемых нами услуг. Это заставляет меня постоянно учиться, движение вперед невозможно без новых знаний. Опыт посещения подобных тренингов позволяет мне отметить очень интересную программу, которая затрагивает все сферы мира предпринимателя – это и психология, и философия бизнеса, а также особую атмосферу, в которой проходят занятия. Казалось бы, вечерний тренинг после тяжелого трудового дня – кого это заинтересует? А четыре часа пролетают на одном дыхании. Думаю, в этом заслуга тренеров, которые не перегружают материал специальными терминами, подают его легко и доступно. Мне настолько значимым кажется то, что я узнаю уже сейчас, что даже поездка в Германию отошла на второй план, – рассказывает директор ТОО «Алмас Семсер» Гульжан МУХАТАЕВА.
После окончания обучения слушатели пройдут конкурсный отбор для стажировки за рубежом. Отбирать претендентов будут представители германского образовательного центра «Инвент» и российские эксперты. Собеседование пройдет на английском и немецком языках. Главным критерием отбора будет значимость стажировки для бизнесмена и его предприятия. Претенденты получат возможность не только ознакомиться с западными стандартами и внедрить их в собственном деле, но и посетить профильные производства, заключить договоры, в том числе по закупке оборудования и созданию совместных предприятий.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3315 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3