Под флагом казахским в нейтральной воде

2 579 просмотров
Обвиняемые в браконьерстве экипажи азербайджанских судов выпущены судом из-под ареста после рассмотрения жалобы их адвокатов.

Напомним, два азербайджанских промыслово-транспортных судна с 16 членами экипажа задержали на Каспии в середине мая. На судах обнаружили орудия лова и более трёх тонн рыб осетровых пород. Причём для пущей конспирации, иностранцы рыбачили под государственным флагом Казахстана. По ходатайству следователя ДВД, всех задержанных, кроме двух механиков, арестовали с санкции суда. А 31-го мая, рассмотрев адвокатскую жалобу, апелляционная коллегия облсуда освободила 12 человек.
По словам адвоката Нурлана ЖОЛБОЛОВА, правоохранительные органы допустили нарушения норм уголовно-процессуального права в части установленного законом порядка задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления. Во-первых, статья «Браконьерство», по которой иностранцам предъявлено обвинение, относится к категории преступлений средней тяжести; во-вторых, ранее они к уголовной ответственности не привлекались. Но, что самое важное, как следует из материалов уголовного дела, суда задержаны на координатах 46-03 северной широты и 51-30 восточной долготы. А как следует из официального ответа пограничников на адвокатский запрос, указанные координаты к территориальным водам Республики Казахстан не относятся.
Получается, подозреваемых в браконьерстве задержали в нейтральных водах? В настоящее время под арестом пока находятся только капитаны обоих судов.
Лев ГУЗИКОВ
3 июня 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz